12,162件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡出否認

婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 香典に関して

自分の祖母(母の母)が亡くなり、先日葬儀が営まれました。母の意向から香典は辞退するとのことでしたが、結局断りきれなかった香典は頂くことになりました。 葬儀費用全て、自分(祖母の孫)が払いました。 告別式の後、叔母(母の妹)がお金の入っていない香典袋2つを持ってきて、この二つは自分(叔母)がちゃんとしとくからと告げ、会葬御礼を何の躊躇なく持っ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?

ベストアンサー

以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者となりました。集金での支払い希望

法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱。これは、名誉毀損・侮辱にあたるのではないでしょうか?

SNS(モバゲー)のチャットにて、ハーブコーディネーター資格を有する私と友人とのやり取りで、南米産のハーブのダミアナを ジョイント(たばこの形状にする)にして喫煙で摂取するという会話の内容で、公序良俗に反するといわれ退会させられました。 ダミアナは、煮だしする方法もありますが、とても苦いのでタバコを吸う友人には喫煙方法を選択しています。 友人は介護...

弁護士回答
    1
  • 婚約者から一方的に婚約破棄され、音信不通に

【相談の背景】 お互いに40歳のときに結婚を前提に両親に挨拶をした上で許可をもらい、同棲を開始。 その後元婚約者の長期的な体調不良が続いたことから結婚の話が進まずに1年が経過。 そんなある日、「離れることにした」との一言の置手紙を残して同棲中の部屋から自分が欲しい荷物だけを持って家出し、その後音信不通が3週間継続中。 ご家族に連絡すると、事件事故は...

弁護士回答
    2
  • 法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...

弁護士回答
    1
  • 受けていない授業料を払う必要があるのか

【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました

【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急:婚約破棄を受けたことによる相談

婚約破棄についての相談です。 婚約破棄を受けた側の人間です。 慰謝料請求ができるかどうか第三者の目で見て客観的に判断頂ければと思います。 簡単な交際関係について時系列で以下にまとめました。 2015年5月:付き合い開始 2016年5月:プロポーズ。受諾してもらい、婚約指輪を渡す。 2016年8月:結婚できないと指輪を返される。 2016年9月:精神的ショック...

弁護士回答
    2
  • 民事で名誉毀損で訴えられて被告になった場合、出費しかないのでしょうか。

ベストアンサー

たとえ勝訴しても、弁護士費用は払わないといけないですよね。着手金と、たとえば100万円の損害賠償を訴えられた時、勝訴で、弁護士には100万円×○○%払わないといけませんね。でしたら、敗訴で「被告に10万円の支払いを命じる」となった場合のほうが、安上がりになったりしないのですか。

弁護士回答
    3
  • 枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・

ベストアンサー

大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。

相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中に円満退職を半強要された

【相談の背景】 前職で適応障害と診断され、退職しましたが、症状も落ち着き病院からも働くことを許可を頂いておりました。 その後就職する事が出来たのですが、パワハラにより症状が悪化し、うつ病と判断され、1ヶ月休職することになりました。 上記を会社に伝え、1ヶ月後復帰したい旨を伝えると了承されたのですが、数日後に2ヶ月後に円満退職して欲しいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • デート代を払うと言ったのに返さなかったよき

【相談の背景】 デートでご飯の後に1000円だけもらえる?と女性にきいて、お金あとで払うから今は払ってとその女性に言われ、とりあえずレストランのレジで全額自分で払ったとします、けれども後から1000円その女性に請求しても返してもらえなかったら法的責任は生じるのでしょうか 【質問1】 けれども後から1000円その女性に請求しても返してもらえなかったら法的責任...

弁護士回答
    2
  • 児童手当 別居中です

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居してます。住民票も私と子供だけ別のところに移してます。 別居して住民票も移動してる期間、2ヶ月分だけ旦那の口座に児童手当が入ってます。 ①その場合、子供を監護してる私に返してもらうことは可能でしょうか? ②離婚調停中なのですが、その場合は折半になってしまいますか? ③法律的にはどのようになってますか? 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。

【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 公演中止のチケット代を返金してくれると言われたが返金してくれない件について。

【相談の背景】 2ヶ月前に某チケットサイトでチケットを購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止となってしまいました。出品者の記載に公演中止の際の返金の記載がなかったため、手数料を引いた額〇〇円を返金してほしいことお願いすると承諾して頂きました。口座番号を教えてほしいと言われ、教えましたがなかなか返金してくれません。連絡してもなかなか既読にな...

弁護士回答
    1
  • 提訴と訴状の取り下げについて

提訴と訴状の取り下げについて 金銭貸借問題により、提訴されました。私が金銭を支払っていない事は紛れもない事実です。契約書も存在します。未払金は50万円であり、実際に被告として50万円を請求されています。 原告が私に、訴状の取り下げを求めるならば60万円を支払ってくださいと書面を送ってきました。未払い金は50万円なのに、なぜ60万円をはらわな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の残業代未払について

ベストアンサー

二週間程前に弁護士がやっている退職代行を利用し退職した者です。退職の旨は伝えたのですが、現在、弁護士と勤めてた先の社長が揉めています。揉めてる理由としては、弁護士の方は法的に退職する権利をお伝えし、最終給料は残業代、インセンティブを含む全額を支払うよう命じましたが、これに勤め先社長が、就業規則に記載されている通りの退職しか進めないと言っており、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか

知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払いについて

私は今年の2月末から、古着屋さんでアルバイトをしています。 毎月15日が給料日とのことらしいのですが、未だ現在まで一円も給料を貰えていない状況です。 店長に連絡をしても、「ちょっと待ってて」や「ちょっと計算するから」と言われ、ほぼスルーされてしまっています。 ・こういう場合どのような処置をとったほうが良いのでしょうか? ・また、このような職場はさ...

弁護士回答
    1
  • 審判での取り決め事項

ご相談させて頂きます。 養育費の金額に折り合いがつかず、この度審判に移行します。実質祖父母が養育していた期間があり、 その分の養育費を返還するよう相手側から要求されています。 審判では養育費の金額だけでなく 返還の部分も決まりますか? ご教示頂きたくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 総会決議で解任された理事会役員が、決議無効を主張し居座り続ける

ベストアンサー

200戸ほどのマンションです。 現在の管理組合理事会があまりにひどいので、 住民が規約通りに1/5以上の同意者を集め、理事会に開催請求。 それに対し、理事会が拒否したので、近く住民主催の臨時総会を行い、 現理事会役員を全て解任し、新役員を選任する議案の審議を予定しています。 しかし、この議案が可決しても、現在の役員が総会の議決は無効と言い張り...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得拒否として認められますか?退職後でも有給休暇の請求できますか?

ベストアンサー

私は2017年の3月末まで、人材派遣会社に登録をして派遣社員として別の勤務先で就業しておりました。 退職前に有給休暇を消化しようと思い、2月の中旬ごろから有給消化の旨を派遣会社の方に伝えておりました。 ですが、有給休暇の話をしだしてから派遣会社内で働く唯一の社員の方と連絡が取れなくなりました。 ・電話はつながるのですが、一向に電話に出ない。(...

弁護士回答
    2
  • 社員寮 強制退去について

ベストアンサー

派遣会社名義のレオパレス寮、メール通告による立ち会いや意思確認無しの会社職員よる不在時強制退去執行私物持ち出し移動の法的な是非。 その後、私物返還要求に対しての差し押さえ紛いの拒否の正当性。 通帳類や実印など実生活や再就職に支障を来しているため再三要求していますが、不足とされる約2週間分(実質請求は1ヶ月分)を理由に平行線です。 此方も派遣先に対す...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。

妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...

弁護士回答
    2
  • とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方

アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の連名での受け取り方

ベストアンサー

保険金が連名であり、代表を兄弟がしてます。しかし、もし受け取った後に渡してくれないかもしれないと不安です。この場合、自分の口座に振込してほしいのですができるでしょうか?またもし渡さない場合はどうしたらいいでしゃうか?その際はどのような手続きをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これからやろうとしている行為について、違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

①~③についての行為は法律違反になりますか? 原状回復費用について大家とトラブルになりました。 このマンションに入居している人は全員私が所属する大学の学生です。 この行為を行った時期が、トラブルが解決する前と解決した後で違法性に違いがあれば、それも教えてください。 ①トラブルの内容を友達経由で多くの大学生に流してもらう。 ②ボイスレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。私はこの違約金を支払う必要があるのでしょうか?

二度目の質問になります。 とある方と縁を切る旨の和解書を作成したのですが、事情により、それを違反してしまいました。 弁護士が作成したものだったため、弁護士を通じて、違約金を支払いを命ずるとの内容証明が届きましたが、示談金の倍額で、私の収入ではとても払える額ではありません。 金額は、和解書に記載されていました。 その和解書も納得いくものでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • W不倫で

お世話になってます W不倫で今の所相手方は 離婚 こちらは今の段階では婚姻継続 といった形で示談という形になり、相手方は こちらは離婚するので という事でこちらの請求額の倍額の請求を希望してます。 まだサインしてませんが 示談書にサインをしてしまった場合 今後こちらが離婚したとしても請求額を減額したりする事は出来ないのでしょうか?? それと 4年...

弁護士回答
    1
  • 判決!裁判って、こんなもんなんでしょうか?

貸金請求の判決を受けました。 借用書作成から、10年が経過していて返済日時をメモ していたので証拠として提出しましたが。 最後に、支払った日を被告が都合の良いように主張した 「時効にあたる日」が認められました! また、判決文には被告が主張した「会社名義の借用書は、違法ゲーム喫茶の出資金である」 偽証なのに、何も触れてません。 ただ、出資金と認められ...

弁護士回答
    1
  • 停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?

知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...

弁護士回答
    3
  • 某信用金庫の責任について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 民事裁判の進め方について

ベストアンサー

民事裁判は、どんな順序で進められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

ベストアンサー

平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金で訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...

弁護士回答
    2
  • 授業と関係の無い事を講師がやっても違法性は無い?

ベストアンサー

訓練校は税金が投入されているのにその授業中に授業とはまるで関係の無い事を講師がやるのは問題無いのでしょうか? 例えば、講師の立場で生徒に訴えられそうだから相手の弱みを握るため生徒に質問したり、その生徒と裁判で争うための情報を聞いたりしても問題無いのでしょうか? 他にも質疑応答中に副業をやってなかなかこちらの質問に答えてくれなかった等。

弁護士回答
    1
  • 母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから