法律相談一覧
-
会社から時給を多く払いすぎて返還するよう言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、送迎ドライバーのお仕事をしております。 業務委託契約で、時給制でのお仕事になります。 勤続は約二年になるのですが、先日会社から初回の給与(委託費) からこれまで二年間さかのぼって、時給を約300円以上多く計算しており、すべて返金してほしいといわれました。 毎月(会社希望)5万返金してほしいと言われました。 返金額はト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい
ベストアンサー自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定した後は、、
貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借権について教えてください
ベストアンサー父の土地に二世帯を建てて同居しています、同居、結婚の際に養子はあきらめたという約束をしましたが、 父の希望の建物にしたため、ローンで精一杯の生活です 3年以内に養子にならなければ、家を出て、二世帯分の広い土地代を請求し、生活できなくさせてやる どうだ 養子を飲むしかないだろうと 言ってきます。 子供たちのイジメの原因になりかねないから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に逃げられました
【相談の背景】 飲食店オーナーです。 住み込みでお店を任せていた店長に売上金やiPadなどの備品などを持っていかれて3ヶ月以上、行方不明状態です。 元々知人であった為、特に契約書を取り交わしていなかった事から、警察は対応してくれませんでした。 【質問1】 この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について相談があります。 私:男性(独身) 不倫相手:女性(当時既婚者)。不倫をはじめたタイミングでは婚歴2年程度。配偶者との間に1歳児(はじめた当初)。 1年ほど不倫関係が続いた後、 不倫相手と配偶者は離婚することになりました。 親権は不倫相手が持ち、子供と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)
ベストアンサー高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について
銀行口座開設について教えて下さい。弟が父親の銀行口座を本人に内緒で開設。その口座にお金を振り込ませて、お金を引き出していたら、どうなりますか。銀行への届けの電話番号は回線のつながらない番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの重複払いにおける返金対応について。約半年返金がありません。
ベストアンサー2018年7月末ごろ、モデルさんの撮影会にカメラマンとして参加した際、参加費1万円を運営側のミスで重複で支払いました(2万円)。支払方法はクレジットカードです。 引き落とし後に気が付いたため、9月初旬に運営へメールで問い合わせを行ったところ、重複払いを認め、返金先の口座を聞かれましたので、返金先口座を教えましたが、その後一向に返金がありません。 何度も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営における善管義務違反について
ベストアンサー会社経営についてです。 ・過去、10年間赤字の事業。 ・直近3年間は、毎年約1億円の損失。 ・赤字であってでも、その事業を継続すべき理由はない。(他事業への貢献など) ・市場調査などの客観的なデータはない。 ・新しい施策はない。 ・来年度の計画値は1億円の黒字。 (実現不可能) ・この事業をやめる検討すらしない。 このような場合に 「従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー治療と婚約不履行について
昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が使用したカードの請求額を後から返してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー別居中の夫が私名義の家族カードを使用していました。 現在はすでに離婚しています。 使用に気付いた時点でカードは解約しました。 請求された額は全てこちらで先に支払いを済ませました。相手からは毎月少しずつ返していくと言われていたのですが、ここ半年ほどは何かと理由をつけられ、それが止まっている状況です。何か法的にそれを支払わせる手段はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない
離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?
状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の送金組み戻しに関するトラブル
ネットオークションに出品した商品が落札されましたが、私が登録していた銀行口座にミスがあり、落札者の方が私とは別人の口座の振り込んでしまいました。落札者の方が送金の組み戻し手続きを行いましたが、受け取り手がなかなか返金に応じてくれません。どのような手段をとったらよいでしょうか。銀行は全くアドバイスをしてくれず、警察か弁護士に相談してくれとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の強制執行
ベストアンサー確定判決後の強制執行は、たとえ、判決額が500円なり1000円なりでも、相手がしはらわなければ、給料差し押さえの申し立てをして問題ないですか? 請求異議の訴えがされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスを追い出すには
私の住むマンションにシェアハウス業者が入ってきました。信義ににもとる行為を続発するので出て行っていただきたいのですが、なかなか難しく困っております。 当該業者は当初社員寮と偽り、虚偽の設計図を組合に提出した挙句、完成後に当初とは異なる間取りで堂々とシェアハウスを運営しています。 建築基準法違反の疑いもあるため区の検査を受るよう要求しても区に立入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科について。対処方法わありますか?
知人の話ですが、相談員に誹謗中傷されたそうです。対処方法わありますか?あまりにひどいので仕返ししてあげたいです。悩みを見下したようにバカにされたそうです。相談員の方がそんな事をしていいのでしょうか?それわあなたがおかしいあなたのやり方がおかしいなどです。それで病気になった場合などわ名誉棄損などで訴える事わできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れの支払い義務について
ベストアンサー分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内内の売買契約。何かいい解決策はないでしょうか?
私の所有する土地の上に身内(叔母)の建物が建ってました。(空家)5年間地代料はもらえず立ち退き要求しました。しかし全くの無視状態でした。古い建物だと言う事で査定額の30万で売買契約する事になりましたが名義人の叔母は当時植物状態でしたので名義変更はしないでお金だけ渡しました。領収も契約書もあります(不動産は通してませんが不動産関係者に作成してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金が勝手に引き出されていた
認知症の祖母の預金が勝手に身内の人間によって引き出されていることが最近、判明しました(私は祖母の成年後見人です)。 2点、教えて下さい。 1)預金を引き出していた人間は親族です。盗ったお金を強制的に返還させるには、どのような手段があるか教えて下さい。何度も直接に話をして、言い聞かせていますが効果がありません。相当な金額を自身の娯楽に使っていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも認められますか?
去年協議離婚しました。 息子が一人います。 今頃になり元旦那が 私がもし再婚することになった時には 『元旦那の了解を得る事』と『息子が他の男に取られるわけだからその分の慰謝料を請求する事』を 契約書にすると言い出しました。 わたしが同意するかしないかは別として これは公序良俗に反しますか? それとも認められますか? 教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用車両の修理代負担について
ベストアンサータクシー乗務員をしております。 私の勤務する会社では、運転手が事故で車を損傷すると「報告書」「反省文」を書かされ、次回分の給料より「無事故手当」がカットされます。その後、かかった修理代に応じ、最高5回まで無事故手当が支給されなくなります。 ただ、無事故手当といっても、当社はB型賃金制ですので、実態は本来の所得の内から2万円分が「無事故手当分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症だった被相続人の判断力
遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間が短い場合の婚約破棄について
ベストアンサー婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の解決策について
ベストアンサー14歳の子供が喧嘩をして相手に鼻骨を骨折させてしまいました。 相手の親は弁護士をたてて慰謝料の要求をしてきています。 皆さんに聞きたいのは、大事にしない方法があれば教えてください それと流れ的に今後どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。
コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。
知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺を仄めかされたのですが、警察に連絡をしておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー婚約者に、婚約を破棄されたので 「訴える」 と連絡したところ 「私を自殺に追い込みたいの?」 という内容の返信がありました これは、恐喝未遂になりますか? また、もし本当に自殺してしまった場合を 考えて、警察に連絡をしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さん(弁護士)からの通知書
ベストアンサー3ヶ月前くらいまで不倫をしていました。 相手の奥さんが、 探偵をつけていたようで、彼が私の家に出入りしている写真等を持っているようです。 奥さんの弁護人の方から通知書が届きました。 不倫の精神的損害は300万円をくだらないという内容で、以下の事を要求されています。 ①7日以内に300万円を支払うこと ②謝罪文の送付をする ③今後接触行為を行わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の損害賠償請求
不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相手弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、臨海学校の夜間の活動中(授業)に、怪我をして 教育委員会と話をしましたが、話し合いで解決するつもりでしたが 教育委員会が、賠償するにも議会の承認がいるので、公的な判断を 仰いでくださいといわれました。故意の事故ではないので、非公開の 調停で話し合いできればとおもい、調停を選びました 教育委員会は、代理人をたてて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の際の裁判所嘱託か文書提出命令の申し立てについて
結審前の証人尋問の際、裁判長に口頭で文書提出命令か嘱託で申し立て、新たに被告側が持つ書類の提出を求めることはできますか? それが認められればやはり結審が遅れますか? 証人尋問の前にその書類の証拠保全をしておいた方がよろしいでしょうか? 証人尋問は半月後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料
とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不当訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから