法律相談一覧
-
弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。
ベストアンサー弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取扱説明書内の品質保証条項の有効性
当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の結果に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日まで、とある小さなクリニックで事務のパートをしておりました。 患者に処方する薬が置かれた薬棚があったのですが、少々散らかっていた為、整理したいと考えました。 先生と相談したところ、「シールなどで薬の名前が分かる様にしておいてもらえればお願いします」との事でした。 他の仕事の片手間で整理し、期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してほしい。
間違えて違う業者にお金を振込んでしまったので返金をお願いしたのですが、社長に連絡がつかないから返金出来ないと言われて1ヶ月以上たちます。 返金しないとは言わないものの連絡もないのでこちらから連絡しても無視される状況です。 訴えて勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?
ベストアンサーお互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解消に伴う、金銭トラブルについて
友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。今後、どのように話し合っていけば良いものか?
ベストアンサー未成年の息子(加害者)の起こした事件での警察の対応と被害者への弁償についての相談です。 息子の友人3名(未成年)がバイクの鍵を破損させ窃盗し、息子は窃盗と知っていた上で そのバイクを借りて乗っていた所警察に捕まりました。バイク窃盗に関わった子ども達4名は調書を取り、全員初犯で先日書類送検されました。 その後 警察から保護者へ連絡があり「バイクの持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な文言に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告からの答弁書を見ると以下のような文言で各項目に反論がありました。 準備書面では、反論に対して、「認める・否認する・不知・争う」のどれかを回答する必要があると思います。 準備書面で再反論したいのですが、あまりにも抽象的すぎて、どのように反論していいのか迷っています。 ・業務上の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が言いたいことは。普通なら、なぜ無くなったのか?
ここで投稿すれば弁護士に相談してくださいと言われちゃえば終わりだけど、職場で公金が無くなりました。普通なら、なぜ無くなったのか?駅長が毎月の現金調査やってなく誰でも盗める状況だった。私も主任として同じだが懲戒処分されている。防犯カメラの設置はなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状況。などを調べませんか? しかし、このK電鉄は犯人探しが先で犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の物になってしまうのでしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、内縁になり(?)騙されて追い出されるまでの約4ヵ月、私の子ども達を含め元彼の家で同棲しました。 元彼が浮気をし、それが原因で揉めた事により一方的に内縁・婚約破棄されました。 元彼の家にはまだ私と子ども達の私物が残っていて、一緒に生活する為に私が買い揃えたり貰ったりした家電・調理器具・食器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における慰謝料について。このケースはあてはまりますか?
ベストアンサー別れた恋人と金銭トラブルになっています。 別れることに対しては納得してくれたものの、別れたあとに、今まで払ったデート代やプレゼント代を返せと言われ、相手の言い値で金銭を支払い、関係は清算しました。 ですがその後もさらに、裏切った落とし前をどうつけるのだと言われ金銭を要求されました。 一度は了承したものの、やはり払う筋合いはないと思い、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の息子の問題に対する電話のみの代理人としての費用について
【相談の背景】 小学5年生の息子がいます。4年生の時にある一人の友達に無理やり、とあるトレーディングカードを10カ月にわたり購入させられトータルで約10万円分買わされました。命令に従った理由は息子の親友に悪口を吹き込んで絶交させると脅されたからとのことです。 また、購入した際にレアなカードが出た場合はそれを奪っていたとのことで厳選したカードをト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、結婚詐欺に当てはまりますか?結婚詐欺もしくは婚約不履行で引き受ける弁護士はいますか?
友人の状況です。lineで知り合った、会った事のない、顔も知らない相手と付き合い、1ヶ月ぐらいです。電話で結婚出来ればいいねと話していました。 友人は彼氏にフラレた直後で、相手が社長でお金持ち(あくまで相手の申告)だったらしく、さみしさもあり、寄りかかりたく?、気持ちが高まっていない事を伝えながらも、その場のノリで言ったそうです。 悪く言えばキープです。 それを相手が本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のパワハラ、マタハラ
【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて振り込まれた給与の返金方法
ベストアンサー会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による相続財産の使い込み
ベストアンサー被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不在
子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の売買、貸し借り、対応について
【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄。正直、本当に弁護士が書いた内容?
先月頭に、婚約者の男性より婚約破棄を受けました。 それの時の状況としましては、夜中に電話で些細なことからの口げんかをしました。 そのまま連絡がつかないまま、翌日の夕方に私の実家へ来て一方的に母親へケンカが絶えないので別れるとの旨を告げ、終わりにさせられました。 ケンカの内容は曖昧にしか覚えていないくらいの内容です。 確かに普段から口ケンカは多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?
【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」
ベストアンサー【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
以前、インターネットで、男性と出会い付き合うようになりました。 街中でタバコを吸ってる時に、彼からちょっと時計を預かってと言われ預かりその後、私が時計を無くしてしまいました。 その時計はROLEXで50万くらいします。彼が大事にしてた時計です。 私は消費者金融で現金44万円渡しました その後、彼には奥さんや子供がいる事が発覚して、別れましたが、当時彼の奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の際、正本交付の申請における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、被告から支払いがない場合には強制執行を行う予定です。 今回、実際に被告からの支払いがなかったため、強制執行の準備として執行文付与申請と送達証明書の申請を済ませました。給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私から搾取した金を取り返したい。
六年位前まで母と六年程度同居していました。 月々の生活費に宛てると言われたので毎月給料から八万円渡していましたが、母は私に無断で私名義の口座を作ってそこに貯金していました。 私は薄々気付いていましたが、同居解除時に返還されるモノだと思っていましたが、母は私に何も言わず、また、私は仕事の忙しさなどで、忘れていました。 本日、母が、印鑑を紛失してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット
今回ネット詐欺で6万位なのですが前の相談に少額控訴ができる様な事が書いてありましたが少額控訴する事は可能なのでしょうか?詐欺にあった私も悪いのですが 詐欺の人にお金が入るとなると何か腹が立ちます 懸賞ナビですが 被害にあった方はいないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼んでいなくても、送られて来た着物のお金を支払う義務はありますか?
ホステスをしています。お客様に「作ってやった着物のお金を返せ」としつこくせまられています。 着物が欲しいなど言っていません。 携帯を勝手に見られた際、彼氏が居ることが発覚し「着物は捨てる」と言われ、受け取る前だったこともあり了承しました。 しかし「怒りが収まらない、着物代を返せ」と言われ、顔を殴られ手を掴まれ、紙にサインを書かされました。 その後文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職方法の交渉について(パワハラ)
【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクでの支払いミスで返金不可か?
【相談の背景】 買い切りとサブスクという二つの購入方法がある商品をサブスクで購入しました。 ところがクレジットカードでなければサブスクで契約が出来ず、自分はデビッドカードでの支払いを完了させてしまい、商品を受け取るには買い切りの決済をと言われ改めて支払いました。 商品を受け取った後にサブスク分は返金されるものと思っており問い合せた所、「クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問中に、本人とその代理人が目くばせやジェスチャーで意思疎通をはかることは、問題にできますか
ベストアンサー相手方当事者を尋問する際(本人尋問)、こちらの質問に対し、相手方当事者が相手方代理人の顔をみて、どう答えるべきかを問う表情をしているとします。 もし、相手方代理人がそれに対し、あからさまに合図をおくる(例えば、首を横に振る/縦に振る、口パクで伝えようとする)ような場合、その代理人の態度は、民訴上なにか問題にすることができますか。 尋問時の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの末思い詰めてます
ベストアンサー相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の慰謝料・損害賠償について
60代の旦那の叔父が、働きながら生活保護を受給しているのですが、職場で同じく生活保護をもらっている人と口論になり相手に殴られ約2週間入院しました。 警察には届けを出しているのですが、この一件が原因で「問題を起こす人間はいらない」と事業主に言われてしまい解雇されてしまいました。 年も年ですし、田舎で免許もない資格もない事もあり、これから仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について裁判をしていますが反訴の中に不貞行為とは別の内容で反訴しても良いのでしょうか?? 例えば子供に会わせて貰えない精神的苦痛や貯金が消えてる事に対する精神的苦痛の慰謝料など。 もし不貞行為慰謝料請求に組み込めないとすればまた改たにこちらから離婚後の離婚裁判みたいなものを訴えて行かないとならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用と慰謝料。無理なのでしょうか?
交際していた男性に別れて1週間後位に、強姦にあい妊娠しました。示談で済ませようと話し合いをしましたが、話しがいっこうに進まず、法律で定められている堕胎週数に近かった為、先日何とか堕胎してきました。が、相手方は堕胎費用はDNA鑑定をして結果自分の子なら支払う、DNA鑑定ができなければ、折半。DNA鑑定しても自分の子じゃなければ、支払わないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の違反金額
母から生前贈与をもらっていましたが、税金を払うことを知らず、税務署にはいられました。提示された金額はネットでみていると妥当ですが、司法書士か弁護士に妥当金額か判断して頂きたいのと、値段を減額して頂けるのであればして頂きたいのですが、その様な方法はあるのでしょうか? また、司法書士と弁護士どちらに相談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に確定申告された。
【相談の背景】 知り合いの会社になんの話もなしに働いてもいないのに脱税なのかわかりませんが偽造の源泉徴収され、税金が高くなってしまいました。もう何がだんたかわからなくて税金も一旦払ってもらわないとって市役所の人にも言われます。精神的にきついです。 【質問1】 この場合私はその会社に対して損害賠償もとめることできるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また、相手の弁護士に責任は生じませんか?
裁判中で、離婚と親権、養育費、慰謝料を請求されています。男です。 相手の訴状は嘘ばかりで私に落ち度はありません。相手は明らかに資産隠しをしています。私は1年以上も子どもと引き離されています。子どもの通う小学校にも自分に都合のよい虚をついているようです。 以上のように理不尽に追い詰められ苦しんでいる状況ですが、最初から虚偽であるため裁判が始まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求について
先日養育費減額調停が終了しました(30万円から20万円になりました)。 一つ質問なのですが、申立をしたのが今年の1月。 その部分の差額80万円もしくは、今まで数年間支払っていた部分の返還請求はできるのでしょうか? もしできるとしたらどのような手続きをどこれすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害の慰謝料請求で訴えられた
ベストアンサー精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公私混同による不法行為
ベストアンサー過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから