法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求で訴訟 時効の援用は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に既婚者の交際相手の奥様に不倫を疑われましたが、交際相手も私も否定しました。 奥様に疑われた理由は、私が交際相手の男友達に「最近、誰かと遊んでる?」と何回も聞かれ まさか奥様に言うとは思わず交際相手と遊んでる事を仄めかしたからです。 疑われて1年半後に交際相手は離婚し、もう離婚したから大丈夫だよ!の言葉を信じ再び会い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の答弁書のうそ。今後どのように反論していけばいですか?
支払いが終わっているのに払いすぎてしまったお金の返金を求めて民事訴訟をおこしました。 被告も弁護士を付けてきており、答弁書を見ましたが、お金は全て生活費として使いきったし貰ったものだと主張しております。 さらに、同情を引くためなのか嘘の記載まで…。 返済があると被告の言うままに払ってしまっていたのですが、 被告側は貰ったものだという証拠がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
35万の高額塾の返金を少額訴訟で求めたい
ベストアンサー質問お願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。全額返金を求めて消費者センターにも介入してもらったのですが販売者からは一切連絡が来ません。少額訴訟を起こしたいのですがもしそれで負けてしまった場合、裁判の後も35万の返金を求めると逆に恐喝になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて
夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損侮辱強要
初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について
【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚認知調停で学生で都合合わず欠席、3回目の調停で都合合わない場合遠方の相手方での訴訟はありえますか
未婚認知調停なんですが、自分が熊本県で相手が千葉県で遠方で、電話会議調停のお知らせが届きまして、自分が学生で試験の為都合が合わずこれまで2回学業で欠席しているんですが、もし3回目の調停で学校の試験の重なり欠席してしまった場合、訴訟になり相手方の千葉県の方に何度も出席しなくてはならなくなったりしますか?そうなると学校の方が進級が難しくなるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿で訴えられた社員を解雇できる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年目の社員がSNSの投稿で訴えられ、敗訴していたことが分かりました。 会社に匿名でタレコミがあり、当該社員が訴えられたこと、当該社員がした投稿が通知されました。社員に聞いたところ、投稿と訴訟の事実を認めました。趣味の繋がりの中で、トラブルになり嫌がらせ行為に及んでいたようです。投稿自体は就職前のものです。 【質問1】 この場合、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく土地が賃貸に出されていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは数年別居しています 私名義の土地が知らないうちに、賃貸契約書上夫が名義人となって賃貸契約が結ばれていました 契約書を見せてもらうと賃貸料は夫の口座に振り込まれています 登記簿は私名義で賃借人に見てもらいましたが、登記簿を確認していなかったとの事です 【質問1】 どのように対処したらいいでしょうか 訴訟を起こす事はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会について
質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について
経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。
前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の家賃相当損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から横領の罪で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで夫の経営する会社で経理をしていました。現在は別居中です。 経理をしていた時に家族旅行の代金125万円を経費で計上しました。それは視察目的だということで経費として税理士の先生も了承済みでした。 それを今になって私が私費目的での出金として訴えられました。不当利得返還請求権として125万円支払えと言っています。 決済は夫の個人クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫
【相談の背景】 コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫を受けており、法的な介入をお願いしたく相談いたします。 債務不履行: 私の3月末の解約申し出て以降、相手方は業務提供を完全に放棄しました。 6か月の契約期間を盾に、相手方は支援実績がない4月と5月分の不当な報酬請求、人格否定、脅迫を繰り返しています。 対面強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。
ベストアンサー前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が全面勝訴した場合、弁護士費用の請求を原告に出来るのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしました。 原告です。 全面敗訴しました。 これから控訴審です。 【質問1】 被告側が全面勝訴した場合、弁護士費用を原告に請求できるという、当サイトの弁護士回答を読みましたが、本当ですか? 今の所、請求されていませんし、私は支払い能力がありません。(生活保護提出中)
- 弁護士回答
- 3
-
-
腑に落ちない裁判所からの問いに対して
ベストアンサー医療訴訟の裁判で 2名の医師(実際の診療に携わった医師)が準備書面等で 「2名で(協同し)注射を実施した」と主張していました。 ところが 裁判官から 「片方のA医師のみ 注射行為をしたということで良いか?」と 言われました。 当方は わざわざそのようにする意味が不明でした。 次回の弁論準備の前に 被告側が「2名で(協同し)注射を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません
ベストアンサー「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類
【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金支払期日超過後に支払いと差押が重複した場合の対応について教えてください
【相談の背景】 債務不履行を理由に訴訟を起こされましたが、最終的に和解し、和解調書で20万円の支払いを明記されました。支払期日を2週間超過しましたが、20万円全額を相手方に振り込みました。 その後、相手方から期日を超過したことを理由に強制執行をしてきました。私が相手方に振り込んだ翌日に相手方から私の預金口座宛に、執行費用を加えた約21万円の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を盾に何かを強制させるのは罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しており連絡とりたくないので、連絡手段をブロックしています。 すると、夫が、私のお友達のAさんに、 「妻に1W以内に連絡させないと、Aさんを訴える」 と言ってきました。 【質問1】 夫は恐らく実際に本人訴訟を起こしてくると思います。 これを事前にやめさせる手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?
【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の一方的な指摘について
ベストアンサー同居していた父が亡くなりました。 私と父は、長年仲が良かったわけではありませんが、私は長男でしたので、やむを得ず同居していました。 その際、父の預金を同居していた時の生活費として、使っていましたが、そのことについて、妹から不当利得の裁判を起こされています。 私と父の不仲を指摘し(ここは事実です)、私が勝手に使い込んだとの主張していますが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話事業者から理由を告げられずに携帯電話の契約を拒否されました
携帯電話を契約しようと携帯ショップで申し込みをした所、「総合的判断により契約できません。」と契約拒否されました。通信会社で審査をしているみたいで審査に通らなかったようです。「総合的判断とはどういう意味ですか?」「原因は何ですか?」と通信会社に問い合わせても一切理由を教えてもらえません。最近こういう「総合的判断」といって契約拒否される事例が多くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっていた荷物を廃棄した場合の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、身内が亡くなり、故人の荷物を廃棄、整理しました。その後、故人の訃報を知り合いに連絡していたのですが、その知り合いの一人から預けていた荷物を返してほしいと言われ、持ち物は全て廃棄した旨を伝えると弁償してほしいと言われております。 ちなみに故人の荷物で、値がつく骨董品等は全て査定し、売却し、価値のないものを廃棄しております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にかかった費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令と個人情報保護条例の関係について
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟で行っています。カルテを取り寄せ用としたところ、原告が遺族であるために、都道府県の個人情報保護条例に抵触するということで拒否されました。調査嘱託申請書を出したところ、国側が文書提出命令の方がいいのではないかという意見です。文書提出命令や調査嘱託と個人情報保護条例の関係を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談条件は適切でしょうか?
先日、電車内で私に痴漢をしてきた男がおり、最初は示談するつもりは無かったのですが、しばらくして私の恋人と民事訴訟で揉めている人と同一人物だとわかりました。恋人との民事事件で要求通りの額を支払うなら示談に応じてもいいと痴漢をした男に言うのは法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?
【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任と費用負担
【相談の背景】 事業のリーガルチェックを依頼するため、ある弁護士(厳密には弁護士事務所)と顧問契約をしておりました。そのプロセスで別件の訴訟も依頼することになりました。その訴訟のプロセスもわざと遅くしているようにも思えたり、「申立書案」は提示されましたが、実際の「申立書」は何故か見せようとしないなど、怪しいところがあります。相手からの答弁書の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記抹消についての訴状の書き方
ベストアンサー数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事で内容証明
前にも聞いたのですが中途半端で終わってました。もう一度お願いします。全く覚えのないことであるトラブル相手からネット上の誹謗中傷の書込みを削除しろと弁護士を通して来てます。削除しなければ訴訟を起こすとのこと。 1.訴訟を起こされて無視してても大丈夫ですかの質問に、行かないと向こうの言い分が通ってしまうから行かないと駄目だと言われました。 それは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで言葉の被害で苦しんでいます 何だかの制裁はとれないでしょうか?
ベストアンサーネット取引で料金不足のトラブルに合いました。発送通知も偽りだった上 差出人住所が未記入の為 当方に料金不足の通知が来ました。相手の方に連絡をしておりましたがなかなか連絡にお返事がいただけず困って運営様に相談し相手の方の売り上げから入金していただけました。 その後 やりとりの確認やら 謝罪やらのお返事をいただきたく 連絡を続けておりましたところ "今さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割の一括請求と脱税について
【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の供託金払戻請求の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇を受け,現在,労働審判中です。 会社は,私が労働審判を申し立てる前に,1か月分の未払い賃金と解雇予告手当を供託しています。供託通知書が私宛に届いています。 1回目の期日で,裁判所から和解案の提案がありました。 内容は,解決金として,「供託金を除いた金額として」,100万円を会社が支払うとのものでした。 次の期日は1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラによって留年が確定した場合、担当教授を訴えることはできるのでしょうか。
大学3年のゼミにおいて、不当な評価を受けました。それに対して、成績調査を提出し理由の疎明が担当教授から行われましたが、虚偽のものばかりでした。例えば、提出物を出したにもかかわらず、提出は行われていないと書かれたり、ゼミ内で、発言したにもかかわらず、発言していないと書かれたりしていました。私と、担当教授は仲が悪く、4年では、違うゼミに移る予定でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約誓約書。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか?
男運がありません。口約束では婚約不履行時、訴訟にもならないと弁護士にいわれ、次回からは誓約書を書かせたいと思いました。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか? また一般的に婚約不履行時いくらぐらい発生しますか?自分たちで決めるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法
昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価/査定の開示請求について
【相談の背景】 人事評価/査定の開示請求について、相談させてください。 自分は入社以来、昇給はあるものの、昇格は一度も無く、同期入社している職員はみな昇格している状況です。 私の会社は、人事評価/査定の職員に対する開示は行っておらず、何が昇格に影響を与えているのか、不透明となっています。また、その社風から、ただ単純に会社に人事評価の開示を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと虚偽申告されました
離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...
- 弁護士回答
- 8
-
「不当訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから