6,610件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な診療拒否について

【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...

弁護士回答
    3
  • 後から届いた契約書について

【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...

弁護士回答
    1
  • 忠実義務 会社法355条

ベストアンサー

【相談の背景】  取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】  コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】  「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...

弁護士回答
    2
  • 労働組合 事務所の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「労働組合 事務所の賃料について」 いつもお世話になっております。 当社 労働組合の事務所は会社の建屋内にあります。 この度、会社側より労働組合事務所の賃料を支払うように求められました。(現在、賃料は支払っておりません) これについて労働組合法等における法的根拠はあるのでしょうか? 【質問1】 会社側より労働組合事務所の賃料を...

弁護士回答
    1
  • 見積もり書提出の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 元妻の弁護士からの連絡が来ません

【相談の背景】 元妻には、15才の息子と12才の娘がいます。離婚当時、離職してたことから、養育費は無しで、働いたら連絡することに合意書で記載されておりました。働き始めた旨の連絡をしたところ、元妻の弁護士からは連絡を受けたという連絡だけでした。 半年を経過した先日、養育費の支払いを開始して欲しいと元妻の弁護士から連絡が来ましたので、分かりましたと返事...

弁護士回答
    3
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • 大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。

大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職後の産業医面談について

ベストアンサー

産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル裁判。アドバイスください。

ベストアンサー

マンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料、その他費用について

ベストアンサー

昨年に婚約破棄をしました。 結婚式は予約してありましたのでキャンセルし キャンセル料はこちらで支払いました。 同棲をしておりその支払いは全て相手がしておりました。 昨日、相手方弁護士から通知書がきまして 慰謝料200万、同棲していた時の家賃(2人分)で77万、入居費用・退去費用として20万、家電品で38万弁護士費用34万で計約400万でした。 1.慰謝料が200万...

弁護士回答
    2
  • 2回目の誓約書について

ベストアンサー

妻子持ち男性と社内不倫をしていました。 1回目は慰謝料なしで「会わない・連絡しない」「もし破ったら慰謝料100万と退職」という内容の誓約書を交わし終わりました。しかしその約束を破ってしまい慰謝料を請求され、支払いは済みました。そこで男性配偶者から「再度誓約書か示談書を書いてほしい」との連絡を受けました。以前にも誓約書は書いていますし、今回の誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 になるのか

彼が傷害事件に起こしました。 最初に相手が挑発して、彼がその挑発にのってしまい、殴りました。 相手も何発か殴り返してきました。 そこで警察到着、彼が逮捕され、6時間拘留で帰宅しました。 その後、相手は、軽いケガなのに、入院。。 そして示談500万の請求してきました。 応じないならヤクザよぶとか。 被害届け出をしたという報告きました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償請求権は債権?

不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2  債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...

弁護士回答
    4
  • 外国人教師(中国人)からの脅迫

中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害。ストーカー行為をしている彼を止める事はできますでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に彼のストーカー行為で警察に相談しました。 私が悪いのですが、彼がいたのに二股をかけてしまい、それがもう1人の彼にばれてしまいました。 この件があり、ばれた彼とお別れしたのですが、逆上し凄い数のメールを送ってきます。 警察から彼に警告を出してもらいましたが心配で心が休まりません。 もう1人の彼にも二股をかけていた事実を伝えるそうです、も...

弁護士回答
    3
  • これって刑事罰になりますか?

知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...

弁護士回答
    4
  • 傷害(?)後に整形費用の請求

主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...

弁護士回答
    3
  • クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。

【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 株主不存在訴訟 相続 自営業

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...

弁護士回答
    5
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。

●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題について

【相談の背景】 4階建アパートの最上階に夫婦、2歳の子供、乳児で住んでいるものです。半年前から上の子の足音(走る音)がうるさいと言うことで、すぐ真下の階の方に度々管理会社を通して苦情がありました。その為私達もその度に謝罪をして、階下の方から苦情受けるたびにこうゆう対策をしろと書かれてた内容全て試して今現在主に活動する場所は防音マットの上に厚手のカー...

弁護士回答
    1
  • 相手からの損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、インターネット上で依頼を受け、途中までは滞りなく進んでいましたが、進めていく中で精神的苦痛を感じ、その結果仕事を途中で放棄してしまいました。 その後何度かその件に付いて責められており、数度謝りましたが、何かしらがある度にそのことを話題に出し、時には損害を被ったから、その責任はどう取るつもりか、損害賠償をしろ等の発言...

弁護士回答
    4
  • 同意のない不貞行為疑惑に関して

ベストアンサー

取引先社長との出張の際に「ホテルが満室で同部屋です」と現地で言われ、山中でしたのでどうしようもなく宿泊しましたが何もなく朝を迎えました。 数ヶ月後、業務成績不振の為に仕事の営業をかけたところまたもや同室ですが何もなくを数回繰り返し、最終は同様の流れで宿泊しました際にわいせつな行為をされそうになり、その様なつもりはないのでやめていただきたいと話を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を受けています。

配偶者の妻より慰謝料請求を受けてます。 私:未婚 不貞相手 :既婚者男性(子供1人) 相手側と妻の間の子は結婚前に出来ていて、結婚してからは妻と肉体関係がないそうです。(現在、不倫発覚により別居) 事の発端は、共通の知人を交え遊んでいるうちに不貞関係を持ってしまい、1年経ちました。 不倫発覚後は、相手側は離婚せずやり直すとの事で私とは終わって...

弁護士回答
    2
  • 代理人の交代について

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻から内容証明が届きました、どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が不倫の証拠とともに送られてきました。相手は離婚はしていない状況です。 請求内容は金額は200万を1週間以内に支払うことと関係を断つことを請求されています。 私自身、現在は反省しており然るべき対応をさせて頂きたいと考えていますが、請求されている金額は妥当なのか、また今後関係を断つことに対して法的な拘束力はあるの...

弁護士回答
    4
  • 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。

お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...

弁護士回答
    2
  • うつ病 プライバシーの侵害

ベストアンサー

うつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • 遺産 使い込んだと訴えられた

曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「フリマアプリで届いた不審な物品を返送したが、送料を負担する必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで、過去に一度だけ取引のあった相手(出品者)から、ある日、頼んだ覚えのない物品が届きました。 相手に連絡をとり、宛先として教えられた住所と名前を、発送元として私の住所と名前を書いて、着払いでその物品を発送しました。 後日、その物品が「宛先不明」で私の住所に戻って来ましたが、送料を請求されたので受け取りを拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不成立の際の対応

ベストアンサー

婚約破棄に対する慰謝料請求を行なっています。 相手側弁護士より『婚約をした事実はない』との返事があり、当方が別の弁護士に音声データーやトークアプリでのやり取り等の資料を持参して相談したところ「裁判で法的保護に値するか厳しい」との返事でした。 この場合、相手側に求めれる事は何かありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • この場合、なんと言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が、◯日に振り込むと言っていたのに周囲に反対されたという理由で振り込みの約束を反故にしてきました。 これは法律的な言い方では、なんと言いますか? 【質問1】 撤回、取消、など、なんという行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求をされていり

ベストアンサー

10年の不貞行為が、不倫相手の死亡で奥さんに知られ、弁護士さんを通して慰謝料を請求されています。 自分はシングルマザーで、収入も少なく、実家暮らしです。 相手の言い値では、とても支払う事ができません。そのような場合、こちらも弁護士さんを通して、話し合いをするより、最初から裁判にもっていってもらった方が、請求慰謝料は減額されるでしょうか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。

現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから