9,139件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務

【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...

弁護士回答
    6
  • 相続遺留分の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と差押えの優劣について

ベストアンサー

相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...

弁護士回答
    6
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 相続遺産の妨害は不法行為になるのか

ベストアンサー

法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...

弁護士回答
    7
  • 遺言書による相続財産の遺留分

ベストアンサー

現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...

弁護士回答
    6
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか

【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...

弁護士回答
    2
  • どう解釈すべきか?定期行為の履行遅滞?

ベストアンサー

<2014年9月、某メーカーに分割払いで左利き用の楽器をオーダーしました。(約43万円) 半年間の製作期間を経て完成した商品を取りにお店まで伺ったのですが、 左利き仕様にする為の追加金を上乗せ したのにも関わらず、発注者のミスによりオーダーした商品が右利きの状態で出来上がっていました。 (今回のミスについては発注者も認めており、謝罪の言葉も一応頂きまし...

弁護士回答
    4
  • 昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?

自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 競売物件落札時の旧オーナーへの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 区分マンションを賃借しております。 先日、当該物件が競売により売却されました。 新オーナーは投資目的で購入したようで、改めて賃貸借契約を結び住み続けることができるようになりました。 家賃発生日は所有権移転時(当月初め)となり、月初に遡って家賃及び敷金を支払うことになりました。 旧オーナー及び仲介を行った不動産屋に支払った以下費用...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に置ける金銭的な請求。

【相談の背景】 現在70歳 昨年3月にホテル業務委託契約と言う形で毎月25万円の給料の様な形でホテル運営を任されていました。税金以外は何も控除されていません。 与えられた環境としては、スタッフが居なく、補充もされ無かったので、今日に至るまで休日は一日も無く、ホテルに住み込みで、20時の業務終了後も、翌日の出勤迄お客様からの連絡に対応出来る様、転送電話を...

弁護士回答
    1
  • 越境枝の切除に関する損害賠償請求と反訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 木の所有者をX(当方)、枝が越境している土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。 ・2023年4月1日に、ZとYとの連盟での催告通知書がXに、zは町内会長名の署名であった。その通知書の内容は、民法233条に基づき、Yの土地にX所有の木の枝が、越境しているので、日当たりが悪く、また、落ち葉での雨樋の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

弁護士回答
    4
  • 親子のお金に関する事

【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルに関する質問

【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権と遺言書条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • アカウント閉鎖によるアマゾンギフトカード無効化の件

【相談の背景】 アマゾンギフトカードを公式サイトよりチャージし、商品を複数購入した所、「ギフトカード規約違反」によりアカウント閉鎖となり、残高や未発送の注文が無効化されました。 以前にも何度かギフトカードをAmazon本体から購入しておりますが、今回も含めて仲介サイトの利用歴はありません。 ・アマゾンとして仕入れや購入用のビジネスアカウントも容認し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子の借金は無効と伝える方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の息子がお金を借りていました。 昨日、息子から知人にお金を借りており、立て替えて欲しいと言われました。 今年5月にお金を借り、9月までに返すと約束したそうです。 バイト代から毎月かえしていましたが、9月になったため、残りを一括返済するよう言われ、私に泣きついてきました。 息子は16歳です。 親に返すように言えと言われたようですが...

弁護士回答
    6
  • 相互どちらかの釣り銭間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、駅前にオープンしたコンビニの店内は大混雑しており、店員さんもまだレジに慣れていないのか、若い店員さんに1万円札を出して会計したところ、レシートもなく、正確には覚えておりませんが、数千円以上のお釣りが足りておりませんでした。 その事を直ぐにお伝えしたのですが、混乱されているのか確かめて計算もされずに直ぐ適当...

弁護士回答
    3
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が付いた父の預金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...

弁護士回答
    2
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 越境してきた木の枝の伐採について

【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に支払われた慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料200万円を支払ったため、不倫相手に求償権として100万円の負担を求めたところ、自身も配偶者に200万円支払っているため、求償権に応じられない旨連絡がありました。 【質問1】 不倫相手は求償権の相殺をイメージしていると思われますが私の知らないところで勝手に支払い、相殺を主張されています。こんなことがまかり通るのでしょうか?そう...

弁護士回答
    3
  • 弟の横領罪の時効について

【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について

【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...

弁護士回答
    3
  • 十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か

【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • 使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから