法律相談一覧
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女が親へ金銭の請求
ベストアンサー今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権に基づく返還請求 目的物が滅失した場合
【相談の背景】 所有権に基づく返還請求を行う場面において、占有者が目的物を滅失してしまった場合、所有者としてはいかなる請求が出来ますか?根拠となる条文とともに教えて頂きたいです。 また、それは、他人に物を盗まれた後、盗人がその所有物を壊してしまった場合においても、異ならないですか? 【質問1】 所有権に基づく返還請求を行う場面において、占有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその被害で請求してきた場合
親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への過払い請求の時効について
消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?
【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の詐欺 時効 更新
ベストアンサー【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別寄与料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で特養に入居していた祖母が25年8月に死去しました。 祖母の施設代の支払いについて、母と叔父が揉めており、施設代を6か月以上滞納(24年9月~25年2月)していました。施設料は折半することになっていましたが、母が生活に余裕がなく支払いができませんでした。そのことで、激怒した叔父も次第に支払うことを辞めました。 施設からの督促電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の退職金と株式譲渡に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役2名(社長と私)、社員1名、パート2名の株式会社です。 取締役2名が株式を半分ずつ所有してます。 来年5月で社長が退任し社員の1名が新たに株式を所有する予定です。 その社員は社長の株を購入しますが、その際株がかなり高額になってしまいそうです。 今まで社長は株主総会といったものは開いてくれずに、勝手に社長や私の役員報酬や役員賞与を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の時効援用に関して
【相談の背景】 市県民税の催告書が届き中身を確認したところ既に時効の5年を経過した期の請求であった為、役所宛に時効援用通知書を作成し送付しました。しかししばらく日数が経過して役所から届いた回答通知にはあなたの時効はOO日ですがこちらはOO日(およそ1週間前)に催告となる警告書を送付しております。催告があった場合には民法第150条に基づき半年間時効が延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求での返金請求どこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求の件で相談します。 知合Xと高級美容機器を折半して購入(連名の領収証有り)、しばらくXだけが使っていました。その後Xと大喧嘩して疎遠になったので、出した半分を返してと言ったら、本体機器の査定書を送って来て、今の値打ちは購入時の半額だから、その半分を返すと言ってきました。文句を言ったら、プツっと連絡を絶たれ半年が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のインセンティブ返却について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のインセンティブが退職月含め3ヶ月遡って返却と入社した後に知りました。 就業規則については総務に問い合わせたことによって確認することが初めてできました。 【質問1】 退職を検討しているのですが、説明もなく、開示の請求をした後に退職時インセンティブ3ヶ月分返却の必要があると記載されていました。 退職時に仮に返却しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居) 被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。 Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?
【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を返して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のボーナス返金について
【相談の背景】 ボーナス返金についてご相談です。 6月25日にボーナス支給、9月末に退職いたしました。 円満に退職したつもりが、10月2日に上司より、【ボーナス返金しってるよね?10月に入るお給料から相殺される】と言った内容が 送られてきました。 前の退職者のときにも話してたから知ってると思ってたと言われましたが、知りませんでした。。辞める相談をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に闇金融対応をしてもらう場合について
【相談の背景】 これから自己破産をするつもりです。 その中に闇金融からの借入もあります。 その人は職場や家族の連絡先も知っていますし、私と家族の口座番号を聞かれ知られています。返済できなかった時に口座凍結するっていっていました。 【質問1】 弁護士に闇金融対応をお願いしてもやはり職場や家族への連絡は止められないでしょうか? 【質問2】 返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込を間違えた場合の対応
【相談の背景】 3月30日付で自己都合で退職した従業員の給料振込を間違えた場合の相手に対しての説明と経理上の処理の仕方を教えてください。 【質問1】 振込給料から社会保険料を引いて振り込んでしまいました。 社会保険料分を振り込まなくてはいけないのですが、どのような方法がありますか教えてください。現金手渡し、現金書留でもよいのでしょうか。その場合に
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長の退職金支給阻止
【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して
ベストアンサー【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主 :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に変更した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて遺産分割協議書を見た上で相続財産で折り合い付けられそうなら納得し。納得できなければ遺産分割協議無効確認訴訟なり無効の調停を利用する形でよろしいでしょうか?一次相続ついては争う等。二次相続については同意するなど。どこまで遺産分割審判は決めて頂けられますか? 【質問1】 1.一次相続のみ審判でき二次相続はで来ませんか? 2.一次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する事なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 自然債務と債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 Cは10年以上前にA社に対して時効の援用を致しました。 その後10年以上A社より、督促、電話等一切ありません。 Cは10年以上連絡等無いため時効の援用が成立したと推察しております。 先日A社に時効の援用の成否を問い合わせしたところ、Cのデータ-が無い、該当が無いとの返事 で成否に関しては明確な回答は得られませんでした。 この場合債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚、借金問題
【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にして 遺産がどのくらいあるか?銀行等わからず、調べてもらい 遺産分割の対象者が かなり親の遺産を使い込んでる場合、何年間さかのぼって使い込んでる分を弁護士に調べてもらい、遺産分割をした後 まだ親の預貯金が 調べきれてないとか まだあるのでは?と 思った時、先の弁護士に分割してもらった後 別の弁護士に調べ直しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居解消に伴う家賃負担について
【相談の背景】 同居相手とトラブルにより同居解消となりました。 賃貸名義人は同棲相手となっておりますが家を出て実家に戻ってしまいました。 相手より8月中に退去してほしい旨を伝えられ退去予定です。 【質問1】 解約をする予定のようですが9月分の家賃はかかるようです。 こちらののせいで解約になったので九月分の家賃を払うように言われました。払うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書無効の訴訟について。
ベストアンサー相談の背景 6年前債権の調停調書を結び、現在に至ります。 現在になり、債務者の方から調停調書を結んだ裁判について疑いがあり、当時、裁判の元になった証拠(支払い記録、誓約書等)について提出を求めてきています。提出しなければ、調停調書無効の訴訟を起こすといわれているのですが、ここで質問です。 質問1 調停調書に異議申し立てがある場合、時効は存在する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の通帳を妹が渡さず、弁護士が介入してきた
ベストアンサー施設に入所していた父か認知を発症し現在入院中です。入院の手続き中、父の通帳を妹が所持していることを知りました。施設入所及び入院の保証人は私です。今のところ入所費、入院費は妹が通帳から支払ってます。 父の認知症の症状は回復のめどが立たず、今後認知症の対応が可能な施設を検討する予定ですが、妹は通帳をこちらに託す気持ちはなく、弁護士に依頼したと一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者が無断で親族を共有名義の家に入れる
ベストアンサー離婚後、元配偶者と共有財産(私7相手方3)の家に現在も同居中です。 相手方が自分の親族を私が仕事で留守中に同意もなく、家の中に入れ、テレビを見たり、台所を使ったりしています。私が帰宅する前に帰っています。 共有者の同意がないのに、このような相手方の行為を抑制できないでしょうか。 話し合いはできる相手ではないので、不法侵入や精神的苦痛で慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金を肩代わりした
ベストアンサー旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから