法律相談一覧
-
保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁の接続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会で管理しているゴミステーションに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で管理しているゴミステーションの管理に関する相談となります。 今まで町内会は全世帯(約20世帯)が入会していました。 ただ今年1世帯が退会されました。 退会した方は町内会の基本的な活動(清掃や回覧板)には参加されません。 しかし町内会で管理しているゴミステーションは、今まで通り使用してもらっています。 ただ退会時にかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私物を返却してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が決定し、相手の住んでいる場所に残してきた私物を回収したいのですが、相手が話し合いに応じず、返してもらえません。 婚姻前・後に限らず当方の所有するゲーム機等などが主な対象物です。 長年遊んできた保存データが入っているため、金銭的な価値をつけることはできないものです。 相手方の顔も見たくないため、連絡が取りづらいため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の立替払い金払いは借金?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業者からの不明な請求
【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人がなくなったのですが、もらっていた生活費以外のお金がわからなくて、わかっている一つの銀行の残高証明取り寄せたら、女性名義の、振り込み数百万ありました。 その後、余命といわれてたせいか、なくなる前まで急いで出したかのように、コンビニの限度額から数十回にわたって数50万円ずつひきだされて、1000万以上あったお金が残高は、殆どのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口座引き落とし
【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親族へ偏った遺産相続
【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件退去時の費用相談】洗面化粧台の鏡の傷による費用負担範囲に関するご相談
【相談の背景】 本日、居住していた賃貸物件の引き渡しを行いましたが、その際に洗面化粧台の鏡の端に1cm以内のキズが見つかりました。今後の対応として鏡の交換が必要となるが、もしメーカー側に鏡の在庫がない場合は、鏡だけでなく洗面台とその下の収納棚一式の交換となり、全費用を負担してほしいと管理会社から説明がありました。 【質問1】 洗面化粧台一式の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内設備品修繕費用(借主負担)の、回収方法(貸主)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗内設備品(エアコンと給湯器)が故障した為、新品交換設置工事をしました。 契約書には『費用借主負担』と記載しています。 が、借主も私も契約書を確認せず『貸主負担』と思い込み、代金は私が支払い済みです。 『費用借主負担』は事後に不動産屋から知らされました。 工事に至るまでのいきさつは特に問題無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続中に勝手に家を占拠され、財産も勝手に売却されています
【相談の背景】 父が亡くなり(母はすでに他界)、その翌日から姉夫婦が母の自宅に住み込み(生前は一緒に住んでない)、住民票も勝手に移し、鍵も変え、姉夫婦が、家財やブランド品なども勝手に売却し、すべて懐に入れています。 相続人は、姉の他に、私を含め3人いますが、遺産相続も終わっていない中、家に住むことも物を処分することも同意していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」
ベストアンサー【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のうっかりミスで失効してた
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月に車を電柱に擦り保険金で修理しました。 今年に入り身分証明の為免許証の提示をしたら2022年02月に期限がキレテル事が発覚しました。 うっかりミスで失効してしまいました。 擦った時は切れてるとは思ってなく、修理に出したディーラーも気付来ませんでした。 【質問1】 修理代でおりた保険金は不正受給した事になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない
【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化した財産について
【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?
【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対しす慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約の際、相手は「君と君の子どものために家を買い、生活費は俺が全て面倒をみていくから。」と約束があったので、婚約に合意し、彼が買った家のリフォーム代として数百万円を支払い、引っ越しを決意していたのですが、 私の子どもとの同居が上手くいくか不安になったとの理由で、急に「一緒に暮らすのはやめる、だから、君達の生活費も出さないし、君達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 使途不明金 相手側弁護士が約束を守ってくれない 遺産分割協議書について 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。お互いに代理人弁護士を付けて話し合いの段階です。 ですが、相手側はこちらの聞いた事にまともに回答せず、聞いていない事や自分達の主張ばかりをされます。 使途不明金について家計簿原本や領収書の提出を拒んでいる為、銀行の取引履歴と家計簿のコピーにて資料を細かく作成しました。 それを初め相手側に紙ベースで提出し、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利のない方による遺品整理についての妥当性を確認したい
【相談の背景】 叔父がなくなり、父が叔父の資産の相続人になりました。 叔父と父は直接の付き合いがなかったため、死亡してから3ヶ月程度期間があってから連絡を受けています。 その間に、叔父の内縁の妻を自称されている方と叔父の従兄に当たる方が葬儀や遺品の整理をしたそうです。 彼らは弁護士を雇い、父に対して、遺産を分けてほしいとの相談をもちかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用料を支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?
【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けた金銭の返還要求
【相談の背景】 父が生前、自分の葬式用にと近くに住んでいる親戚の者に300万円預けていました。 父からは300万預けたが、父亡き後はお礼として10万くらいあげてはどうかと言われました。 親戚の者からも300万預かったが、後で私に返すからと言われていました。 父亡き後、返還を要求しましたが、気が変わってこのまま貰う事にしたと言われました。 300万預かり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問です
【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみの業務委託 ロイヤリティ
【相談の背景】 20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。 孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。 業務委託契約書というもの交わしたこともないです。 給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での遺産の範囲での争いについて
【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いについて。損害賠償請求できますか。
ベストアンサー会社のミスで給与過払いが約12万円発生しました。 減額はしないと言われ、給与から分割で控除されることになりました。 1.給与担当者への損害賠償請求ができるケースが有ると聞きましたが本当でしょうか。 2.仮に損害賠償請求できる場合の費用が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の借金。肩代わり
ベストアンサー昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋icカードの無断使用
ベストアンサーパチンコ屋でicカードの抜き忘れがあり、9000円の残高がありました。 その時魔が差し、4000円その場で使用、残り5000円は、換金して持ち帰ってしまいました。 知人に、忘れられたカードを使えば横領になるとききました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが ①この場合なんと言う罪に問われるのでしょうか ②被害者は、置き忘れた方一人でお店は、関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 不正受給になるのでしょうか
このコロナ騒ぎで彼氏の家に自転車を停めさせてもらって親に車で彼氏の家まで送ってもらっていました。ですが今までの交通費の申請をしたままで8ヶ月すぎてしまいました。今は彼氏の家の最寄り駅から自分の家の最寄り駅までの定期券を購入し申請をしました。これは交通費の不正受給になりますか?そして罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議上の相続放棄
ベストアンサー10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を欠勤中の副業について。
ベストアンサー先月から働き過ぎとストレスで精神病になってしまい会社を欠勤していました。 会社には欠勤で大丈夫ですか?と聞かれていたのと傷病手当の話も特にされなかった為そのまま良くなるまで休んでいました。 必要以上に会社に関わりたくなかった事、会社にまた復帰するのは難しいと思ったのと、給料が入らないままは困るので体調が良い時に一先ずできる範囲で転職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの贋作返金トラブル
ベストアンサー3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当利得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから