法律相談一覧
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。退職時、有給休暇消化中の定期代の返却について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 私は2018年1月15日に今の会社を退職するのですが、2017年12月28日〜1018年1月15日まで有休を消化して退職します。 なので実質、2017年12月27日が最終出勤日です。 退職にあたり、最終出勤日以降の残りの定期代を返金しろと言われたのですが、返金する必要があるのかどうかを教えてください。 定期は2018年1月5日までとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申請前の財産管理について
ベストアンサー認知症で施設入所中(現在意思疎通不可)の母の成年後見人申請を予定している者です。生計や世帯が別です。まだ元気な時に母から「結婚の時に何もしてやれなかったから1000万たまったから必要な時に使うように」と口約束をし、母と意思疎通できなくなってから私と夫の車を購入しましたが、この場合、財産の使い込みにあたるでしょうか?H25頃から母の記憶障害が悪化していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の不動産トラブル
ベストアンサー現在親が購入したマンションに、母親、弟、私と私の子供(小学生)で住んでいます。 マンション名義は兄、私、弟の3人です。 私は、離婚し子連れで現在のマンションに戻ってきております。 兄はそのことが気に入らず、時が来たら裁判を起こし追い出してやる!汚い顔を見せるな!など暴言を浴びせます。 この件で、先生にご質問があります。 ★実際に、私の名義があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が窃盗品を質屋に売った
ベストアンサー実の兄にルビーサファイアダイヤなど 指輪を取られ質屋に売られました。 祖母は結婚指輪と記念切手を 母も結婚指輪を取られたそうです。 刑事にしたいのですが身内関係だと難しい。 と、言うのは知っていますが 今までお金やクレジットカード会社のお金を取るなど、家族と言えど窃盗を繰り返しています。 私は兄とは別に住んで居ますが、今まで私の物には手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭トラブル。相続と借金
ベストアンサー母が娘の借金の1300万円の代返済をしました。 母は、娘の相続金を勝手に母の通帳で管理しており、 現在、娘から相続金600万の返還要求の裁判を起こされています。 しかし、1300万もの返済をしてあげているので、 総裁という形で渡す金額はないと反論したいのですがこの言い分は認められるのでしょうか、 ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、記録の保存期間、遺産使い込み
14年前に亡くなった母方の祖父が、私と弟を受取人として終身保険800万円を掛けていてくれたことが最近叔母に聞いて分かりました。 しかし未成年後見人だった父は、そんなものは入って無いの一点張りです。 住友生命の保険だったのですが、遺産分割協議書にも記されておりません。 記録の保存期間などはあるのでしょうか? また、どうにか立証する方法はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、下ろしたお金の使い道
ベストアンサー主人は不倫女と結婚する為私を捨てて出ていきました。 私へは、婚姻費用は払ってくれているのですが、子供には大学学費や子供の一人生活費も全部で4万しか払ってくれない為に、主人名義の貯金を沢山下ろして使っています。 主人は財産分与の時に精算するからレシートをとっておけと、脅迫してきます。 本来なら主人が支払うべき私の今住んでいるマンションの固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不正受給について
会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?
ベストアンサー化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払わないといけないですか??
質屋に時計を売りました。 1ヶ月後に偽物だったので返金してほしいと手紙が届きました。余りに一方的な内容だったので無視していたところ法律事務所経由で支払いの催促の手紙が届きました。(特定記録) 売る際に別日で2回鑑定してもらったのにも関わらず偽物と..納得出来ません。 返金をせずに解決する方法はありませんか?? ちなみに金額は15万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐車場の無断使用した場合の罰金について
他人の駐車場に一時駐車しました。 (病院の会計のために10分程度、病院専用の駐車場の隣の枠に停めました)。 戻ると、車の前に、駐車場所有の人の車が停めてあり その人の駐車場に停めたことを謝罪し動かすようお願いに行ったところ 1万円払うよう要求されました。 そうでないと動かさない、と言われました。 1万円払ってしまいました。 こういうときどう答えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝の引き落としが2年も止まっていないことに気付いた
ピアノ教室を平成27年3月でやめたのですが月謝が今も引き落とされ続けていることに今気づきました 27年4月までの引き落としと考えても 27年5月から29年2月まで20回分毎月20520円引き落とされた分を返還を求めたいのですが その教室は主宰の女の先生がいて、うちの子が習っていた先生はやとわれの男の先生で、電話でその男の先生に辞める旨を伝え、その男の先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて
オークションサイトでのトラブルについてです。 私は出品者です。商品に即決価格を設定し、開始価格にて入札が入り、競り合いとなり即決価格にて落札されました。 落札者の住所等も連絡があり、代金も決済手続きが完了し私の口座へ入金済です。 ところが、落札者より「身に覚えのないものが落札され、ポイントで購入されているので購入をなかったことにしてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所の給付金振込みミスについて
ベストアンサー区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あなたの子供とだまされていた息子は、慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子(美容師の専門学生)が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 息子はこの1年こどもができたことなど悩んでやせ細り、5月から女の子に養育費月に4万円請求されて、払わなければ裁判を起こすとか脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金すられた
一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金の返還請求はできますか?またその裁判の管轄について
ベストアンサー支払ったお金の返還請求はできますか? 7月1日にマンション退去後に原状回復費用として15万円を請求されて支払ってしまいました。 7月3日に経年劣化の可能性が高いのでこんなに支払う必要がない可能性が高かったということが分かりました。 私は愛知県で相手は香川県です。 また、返還請求ができる場合、管轄合意が香川県なのですが愛知県で裁判ができる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の口座から勝手に引き出した給料の返還は可能ですか?
ベストアンサーひと月ほど前から、妻の行動に不審な点が目立ち始めました。 行き先を告げずに子供を置いて夜中に外出したり、相談なしに仕事を辞め、新しい職場も、詳細は全く教えてもらえない状態であったため、妻を問いただしたところ、職場の人に好意を持ってしまった、その人とは何の関係もないから、という答えが返ってきました。 ただ、今もその職場は辞めておらず、まだ関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金可能でしょうか?
ベストアンサー個人で家電販売店を経営しているものです。 テレビの通信料は開業した頃は払っていませんでしたが、集金のおじさんがどうしても契約してほしいとのことでしたので、自宅とは別に20年間仕方なく通信料を支払ってました。しかし、最近になって展示用のテレビは通信料徴収の対象外だということがわかりました。(過去に観賞用のテレビは店に置いたことがありませんし、事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット完了後に引き落としされていた
ベストアンサー平成24年4月に完了していたクレジットが、いまだに通帳より引き落としされていました。私が、まだ返済があると思っていたのですが、すでに終わっていて、その会社も倒産していました。 現在、引き落としされていますが、払い込みした分は、返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをしていた同僚にお金を請求されてました
20年近く前のことになりますが夫がわたしに内緒で借金をしました。 当時は夫の精神状態を考えて追求することもできませんでした。 夫は当時、職場でいじめにあっていて 仕事をするのも難しい状況に追い込まれてました。夫は教員だったので仕事にあなをあけることができませんでした。 最近分かったことですが、夫が仕事できないことで 代わりにいじめをしていた同僚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング紛失品の賠償額の虚偽申告は詐欺ではないのか?
クリーニング店を経営しています。先日、お客様(A様)からお預かりのスーツをスタッフが、別のお客様(B様)に間違えて余分にお渡ししてしまい、A様が引き取りにみえた時にスーツが1着紛失という状況が起きてしまいました。A様にお詫びし、お時間をいただきましたが、スーツなので、なくては困るのでと弁償することになり、購入時期と購入金額を尋ねると、1年くらいで紳士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで買ったバイク書類トラブル
ベストアンサーネットオークションで個人から115万円でバイクを購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と聞くと揃っていますと答えました。陸送は当方で手配してバイクは手元に届きましたが、書類は2〜3週間待って下さいと言われました。 待っている間に全面塗装しました。 5カ月たちましたが書類が届かず、催促すると所有権が付いていて残債が残っているので払いきるまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店加盟料は返金できるでしょうか?
ベストアンサー先月ウォーターサーバーの代理店参加料として加盟金54万円(税込)を支払いました。 しかし販売マージンなどの条件を再検討したところ、ビジネスとしては厳しいと判断しました。 製品の質は問題ないのですが利益率が低いからです。 まだ契約書にはサインしていませんが、加盟料だけは先に支払ってしまいました。 この場合、全額(税込)返金してもらう事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で契約不履行になりますか?
ベストアンサー約半年前に店で知り合いました。 ある日同伴前に「自由に使いなさい」と100万円渡されました。受け取れないと言ったのですが最終的には受け取りました。 私が母子家庭で昼夜掛け持ちしてる事。夜の店も好きでやってるのではない事。そんな話をしたからかもしれません。ただその話は私のお客さんみんなに話してる事で特別彼だけに話した事ではありません。その後店の対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用を返還してもらうには
夫の不倫相手が妊娠しました。 最初は堕胎も検討するとのことで、その費用として30万円を振り込みましたが、結局出産することにしたそうです。 当然返してもらえると思ったのですが、妊娠させられた迷惑料、出産費用や子供用品などに充当するため返せないとのことです。 払う義務があるものは仕方ありませんが、上記は払う義務があるのでしょうか?出産費用にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。
弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約で管理人は二人の説明が実際は一人でした、この場合の管理会社の責任について
ベストアンサーマンション管理組合の理事です。マンションの管理を管理会社へ委託しております。管理組合からは「夫婦の住込み」で依頼しており、毎年開催される管理委託費の説明でも管理人は二人と説明されてきました。一昨年、一般管理費で使途不明な項目があり問い質した所、1名の管理人分の費用であることが明かされました。これに伴い、管理委託費は管理人二人分ではなく、管理人一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの誓約書について。
ベストアンサー知り合いの方と 賭け事をしていて、 200万円の借金をしてしまいました。 そこで誓約書へのサインを迫られ サインをし、現在100万円ほど 支払いました。 これからも先も 残りの100万円は払い続ける必要が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某法人代理店の委託型募集人でした。事務所運営費用について相談します
昨年まで損害保険委託型募集人として働いていました。現在は退職し年金生活をしています。 働いている時に事務所運営費として手数料の10%を支払っていました。1年半前に事務所を引っ越すということで事務所移転費用としてさらに8%支払い続けました。しかし実際には引っ越さずに元の事務所のままでした。昨年末に退職するまでの18ヶ月分の事務所移転費用の返還をお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
【前提】 ■ 被告(私・男性)は婚姻前より500万円の特有負債があった。 ■ しかし、婚姻前に取得した不動産からの収益もあり、それと 被告本人の給与を合わせて返済を行っていたが(200万円程) 途中で原告の母親が肩代わり(300万円程)してくれて、完済。 ■ 別居間際に、被告は肩代わりしてくれた部分(300万円)を 原告口座経由で、義母に返済。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新をしない場合のリスクについて
ベストアンサー昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助の返納義務について
以前賃貸アパートに居住していたときから会社の家賃補助を受けています。 この度社宅に入居し、社宅使用料も支払っているのですが、家賃補助が継続して支給されています。 社宅に入居してから8ヶ月もの間、『賃貸アパートは引き払って社宅に入居しているのだから家賃補助の支給を止めてほしい』との要望を出していますが、未だ支給されています。 理由としては、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計(レジ)での支払ミス
飲み会で集めた金額から飲食代を差し引いて残ったお金が計算上合わなく…もしかしたら会計の時に少なく支払ってしまったのかもしれません。コースなので料金は把握し、支払用に分けてはいましたが、もし会計の支払で間違って少なく支払ってしまい、店員さんも気付かなかった場合ですが、後に不足してるので支払って下さい、詐欺だ!などと訴えられることはあるのでしょうか?勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の詐欺について
元の妻の詐欺についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、150万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻が150万円を別の借金返済に充ててました。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の返済記録から、事実と考えます。借金の内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案と判決文
真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の書き方
子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったらしく 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開示要求について
ベストアンサー一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?
父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。
ベストアンサー死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された車
数年前の話ですが、実家にあり、弟が乗っていた私名義の車が承諾なく勝手に売却されました。自動車税の返納も生じて、自分は実家に催促されながら、返納手続きを取りました。 ここで質問ですが、勝手に自分名義の車を売却した弟に対して少額でも請求は可能でしょうか?また、時効があれば確認したいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての裁判。渡した母親は罪にはならないのですか?
母親が叔母(母の妹)に財産を要求され父親の通帳印鑑を渡している為後見人申し立て中です。その叔母に対して民事刑事での裁判申し立てできますか? 渡した母親は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いローンについて。
ベストアンサー元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。それとも何の罪にもならないのですか?
ベストアンサー私の母親は自分の妹に父親の財産、貯金通帳、年金を渡したのについて母親を訴える事はできませんか?それとも何の罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。法的に、問題はないのでしょうか?
遺産相続で、法定相続人が、私一人にもかかわらず、連絡も取らないで、亡くなった父の口座から、お金が引き出されていました。相手が言うのには、葬式代が、必要だったので、やったと言う事です。法的に、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当利得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから