7,358件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの教育資金の振込まれた子供の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と子供が家出して、離婚調停をたてられました。 家出前に、私の祖父母が孫の為にと教育資金名目で孫名義の口座に振り込んでもらっていました。その通帳を嫁に管理させていたのですが、先日残高を確認すると、残高0円という事が発覚。その理由を問いただしている最中に家出されました。使い込んだのか、どこかにプールしてるのかもわかりません。現...

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができるのしょうか?

【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻し、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ第三者に仕事の報酬金が振り込まれました。請求書の口座番号記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け出しの映像系フリーランスとして、CG・手描きアニメーション・イラスト納品などの仕事をしております。 今年いくつか仕事をしたのですが、クライアントへの請求書送付後、数ヶ月経っても口座へ報酬金が振り込まれていませんでした。 そこで改めて請求内容を確認したところ、発行した請求書に記載した口座の番号に誤りがありました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の錯誤無効による時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...

弁護士回答
    1
  • 前妻(赤の他人)の携帯代金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の約束事の中に、 ・新しい仕事先、引っ越し先が見付かるまでは、前妻の携帯代を私が払う。 との1文があります。 先日、前妻より、 4月30日をもって、引っ越しします。 と連絡がありました。寮付きの派遣会社です。 新しい仕事先、引っ越し先がきまったので、携帯代を、前妻自身で払うように、支払い方法の変更をお願いしたところ 『すぐに、...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の意図がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしておりました。 辞任申し出時に代表から役員功労金を支払うので任期満了まで勤めてほしいと要請あり、任期までやりましたが、株主総会への提案を拒否されました。 一方で、兼務役員だったので、従業員としての退職金もあるはずと照会しています。 個人的に多額の金銭を負担したので、それを含めてどう考えているのかと照会しています。 会...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人として民事訴訟契約したのに原告名は被後見人である事に対し原告を後見人に訂正出来るか否か。

私の母が誘拐軟禁され経済的虐待の被害にあっており、加害者側は偽文書作成し母の代理人に成りすまし多々妨害がありましたが現在母の成年後見人になっています。  私は、被告と同じ弁護士会所属の弁護士に成年後見人として私の氏名を記入し民事訴訟契約をしたのですが、原告に母の氏名のみ記載されており、別の行に法定代理人として成年後見人の氏名が記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関してうそをつかれていた

ベストアンサー

姉(50代)が亡くなりました。 姉は結婚していましたがずっと別居していて、その間20年ほど実家で両親と暮らしていました。 子どもはいません。 姉の通帳などは、旦那さんが実家から全て持っていったため残高は確認できませんでしたが、旦那さんに聞いたところ数百円だと言っていました。 姉の死後、すぐに母は施設に入り、先日一周忌を終えて父も施設に入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼と別れた場合の、返金の範囲を教えて下さい

知り合いに紹介されて今年8月からお付き合いを始めた彼のことで相談です。 交際2ヶ月で、彼氏が私を彼の会社の役員〔株主48パーセントで、時価4000万円の価値があります〕にしたり、2人で住む為の賃貸マンションを早々と契約して〔賃貸料は月28万円で、私はまだ入居しておらず、今は彼だけが住んでいます〕家具や家電を新たに購入し、最初のデートで20万円、2回目のデー...

弁護士回答
    2
  • 給料不正受給にあたりますか?

ベストアンサー

退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...

弁護士回答
    2
  • 親の年金資産を長女一人で管理

今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい

私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 車 所有者元カノ 支払い自分

初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク詐欺について

在宅ワーク詐欺にあいました。 相手の方とやりとりをするのにその男性から給料として22万支払われるとの話でした。 そのサイトが、個人情報連絡し会うのに、 パスワードを発行し認証をし、成功すれば、個人情報を送り合えるとのことでしたが。お互いが何度も失敗。パスワードの発行に多額のマイレージチケットという最終的にはお金が必要になり。 ポイントの利用など...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚してからこれまで、夫、夫の父(義父)の3人で同居していましたが、2年前に義父が老人ホームに入りました。義母は早くに他界しています。 夫には兄(義兄)がおりますので、老人ホーム代の一部を援助して貰おうと思い、入居する1ヶ月ほど前にメールで依頼をしました。 内容は、毎月5万円を指定する口座に入金して欲しいということです。 義兄からは「自分たち...

弁護士回答
    2
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 20年以上まえの祖父の遺産について。叔母たちが請求してきます。適切な対処法は?

1月末から、20年以上前の祖父遺産について叔母たち(5人)が請求してきます。 言い分としては、私達は何ももらってない。貰ったのは判子代だ。祖母が黙って押してと言ったから押しただけだ。 倉庫として使っていた土地も、半分は祖母の物なのに勝手に父の名義にした。祖母の遺産は貴方は受けとる資格ないからそれは私達のものだ。 祖母が兄に、大学合格のお祝いで、200万?...

弁護士回答
    2
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 25万円のツケを払えと言われて困っています。

25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親戚からもらったお金をその家族が返せと言います

ベストアンサー

病気を患っていた親戚(男性)が亡くなりました。彼の親や兄弟は関係がもともと疎遠で遠方を理由に行けないと主張し、近くにいる私達に面倒を見て欲しいと依頼してきました。また、彼自身も自分の家族より昔から交流が多い私達を頼ってくれて一緒に病と闘ってきました。母が一番熱心に付き添い、なんでも言える仲となっていたので自分の死後、どうして欲しいなどという話を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力

酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...

弁護士回答
    3
  • 児童手当をくれない夫

児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 電話予約後のキャンセルについて

ベストアンサー

本日、ペット探偵を頼んでいなくなったペットの捜索をお願いした業者がきました。 電話で予約したのが一昨日です。昨日までは他の仕事があるということで本日になったのですが 一昨日の時点では3日間の捜索予定で宿泊費用1泊5千円。1日の捜索費用が35000円。交通費が往復で2万で135000円を前払いしました。 そして本日、高速使用で3時間30分ほど...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で母に騙されました

平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の原状回復義務について

ベストアンサー

英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...

弁護士回答
    1
  • セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて

ベストアンサー

先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...

弁護士回答
    1
  • 貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき

ベストアンサー

友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子にお金を盗まれました

妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。

弁護士回答
    2
  • 詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか

ベストアンサー

長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...

弁護士回答
    5
  • 貸し借りについて質問

※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の貯金の引き出しについて

93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について。

ベストアンサー

借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 給料 娘が勝手におろす 違法なのか

ベストアンサー

今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 示談金の債務不存在確認訴訟について

前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が相続した、地位と行使の範囲

A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらうことはできますか?

私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから