7,358件見つかりました

法律相談一覧

• 過払いした養育費増額分の相殺について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...

弁護士回答
    1
  • 社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。

社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。

弁護士回答
    2
  • 妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて

ベストアンサー

妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後判明した不正の処置について

ベストアンサー

概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...

弁護士回答
    2
  • 返済した借金を再度払わされました。

ベストアンサー

上司から以前借金を3万円しており、それは返済いたしました。 ただ、その上司から再度返済をせまられ、もう返したと言ったところ、証拠がないから返せと人事上の不利益をチラつかせて無理やり金をとられました。 こうして以前返済した借金を再度払わす行為は何か罪にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コンサルについて質問です。

高校2年生です Twitterでアフィリエイトを教えるという方を見つけまして、その方にお話だけでも聞いてみようと思いメッセージを送りました。 そこからLINEでやり取りするようになり、電話でお話もしました。 電話の内容は雑談などでした。 コンサル料は30万円との事でしたので資金もなかったのですが、分割にする代わりにキャンセルは無し。 「キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった母の預貯金を調べたい

2年前に亡くなった母の口座を調べたい 相続人は父と兄と私です。 2年前に遺産整理をまかせました。 父の口座に全部入れたと思ってたら全て自分の名義にしたと父から聞きました。 どの銀行と取引がありいくらあったのか見当もつきません。 全て調べたいのですが、母の性格上どんなお金の隠し方をしてたかもわからないので 個人で手当り次第探すのは無理がありそうで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 認知の母の財産放棄を

認知の母が財産放棄をされていました。それに母の預金も使い込まれているみたいたです。の

弁護士回答
    2
  • 葬儀の花代請求について。

ベストアンサー

平成26年に行われた、祖父の葬儀の花輪代金について質問します。 当時、絶縁状態であった祖父と親族、私は葬儀には出席せず、花輪も出した覚えがございません。 これまで何度も入金してくれという催促の手紙がきておりましたが、出席もせず、出した覚えの無い花輪の代金の請求がありましたが、無視をしておりました。 しかし、先々週、突然、葬儀会社の集金担当と...

弁護士回答
    4
  • 新車購入後の物件の瑕疵

ベストアンサー

会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...

弁護士回答
    1
  • 通信会社代理店による電話機のトラブル

ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束で強制執行されるのか?

ベストアンサー

養育費の支払いが難しくなり、公正証書で取り決められた月4万円が先月、支払う事が出来ませんでした。 公正証書にて、支払いが滞った場合、速やかに強制執行される事を約束しました。 現在、養育費減額調停中ですが、裁判所から手紙が来まして、将来分の養育費まで、600万円払えと来たので、 私は内容証明郵便で、 支払いが難しくなった事、 現在行われてい...

弁護士回答
    2
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震による急遽アパート解約について

調べても分からなかったのでご相談させて頂きます。 今回熊本地震で現在住んでる部屋の柱に真っ二つに割れそうな亀裂が入りました。 上の階は襖が閉まらないくらい歪んでいるそうです。 今度強い地震来たら倒壊しそうで怖いので急遽引っ越す事にしました。 一週間と期間は短いですが、この場合も来月分の家賃は支払わなければいけないのですか? 管理会社の立ち会いの...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の「その他一切の財産」について

ベストアンサー

公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一切支払のない工事代金回収について

ベストアンサー

とある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードとを使われブラックに

以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件

ベストアンサー

はじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...

弁護士回答
    5
  • クリーニング代や更新料について教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に更新料1.5ヶ月分9万の更新料を払わされました。 しかし3ヶ月後に金銭的に厳しい のと仕事で引っ越しする事になりました(泣) 契約書には更新料1.5ヶ月分を先に支払って更新とあり、クリーニング代は借り主負担と書いてあります。 更新料は返金出来ないならクリーニング代安くならないか聞いても、管理会社がのらりくらり逃げられてしまい 大家が個人じ...

弁護士回答
    2
  • 至急です。債務調査表書き方

ベストアンサー

この度新築しました。完成間近で工務店が自己破産。 幸い登記はしております。 残りの工事も自腹で何とか進めています。 弁護士から債務調査表の書類が届きましたので記入しようと思っています。が....無知なため書き方がわかりません。どうぞ教えて下さい。 銀行からの振り込みは3000万円(土地代も含まれてます)工務店に支払われています。(最初の振り込み、中間金、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不記載の財産について

父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤した場合の給料に関する質問。

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と強制執行

2か月分の賃金未払いで、退職した会社に対して少額訴訟を提起しました。証拠書類や裁判所書記官の対応などから、間違いなく賃金未払いは認められると思っています。しかし、私が訴えたのは、A株式会社です。4月分・5月分の2か月が未払いなのですが、その4月と5月は関連する一般社団法人Bに出向という形で勤務していました。  A株式会社の代表者は一般社団法人...

弁護士回答
    2
  • 振込間違いの返金拒否について

2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?

ベストアンサー

最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを無断で使われた

同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の売買で売主から買主に引き継ぐ金銭として退去者から受領した清掃費は対象となるかについて。

10日ほど前に現状有姿引渡しで20戸入アパートを購入しました。20戸中半分は空室です。空室は清掃も修繕もされていません。決済の際、1月家賃3日分の精算と預かり敷金を受け取りましたが決済後、空室の退去清掃費も買主に引き渡すものでは無いかと思い、売主に問い合わせしたところ、現状有姿で引き渡しを考慮した価格で売渡たということと、確かに空室は退去者から退去時清...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。

個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地内を通っている他家への水道管について

私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...

弁護士回答
    2
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手に支払った

離婚協議中かつ別居中の妻が、妻名義のクレジットカード(支払いは夫名義の口座を設定)を使用した場合の話です。 支払い金額は日常生活からは考えられない高額です。 そして財産分与額よりかなり高額です。 妻は夫に別居中に無断でクレジットカードを使用しました。 同居中は生活費を夫が妻に現金手渡しをしていました。 離婚協議中または離婚後に夫は妻に対して、...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

13年前と12年前に中絶しました。相手は結婚しており、私は独身で不倫関係でした。同意のもと、中絶手術を行い費用は相手が用意出来ないと言うのでとりあえず私が全額払いました。現在は関係は終わっています。今更ですが半分でも良いので払ってもらう事は可能ですか?病院から証明書と同意書コピーをもらい、相手に手紙をそえて送りましたが何も返答がありません。

弁護士回答
    3
  • 子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?

ベストアンサー

この間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • これは窃盗ですか?

当時同棲をしていた彼が無断で私の郵貯の預金引き出しをしました。 気づいたのは預金者保護法の半年をすぎた最近です。 婚約破棄の慰謝料請求をしたものの、直接会って話をして貸したお金だけ返してもらう事になりました。 その際に口座残高が全くない事に気づきました。一度家賃の振込を彼にお願いした時に暗証番号を伝えてしまいました。 彼に勝手に引き出しをしたか...

弁護士回答
    3
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • 給料差押。裁判所への連絡は必要でしょうか?

給料の差押をしています。債務者本人より、入金がありました。裁判所への連絡は必要でしょうか? 必要な場合の連絡内容を教えてください。(通帳の写しが必要など)宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返金は可能でしょうか?

以前付き合っていたひとにお財布を買って欲しいと言われ支払いは自分ですると言われネットで購入して先払いしました。 その後お財布を持ちに来た際お金払わないなら渡さないといったら殴られてお財布を持っていかれました。 その時警察に言えばよかったのですがその後連絡取った際支払うというので待っていましたが連絡が取れません。 お金は返ってこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への口約束による相続

ベストアンサー

なくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...

弁護士回答
    5
  • 死亡直前に本人以外の人が引き出した預金について

ベストアンサー

父が亡くなる二日前に300万円が預金口座から引き出されていたのがわかりました。 亡くなる二日前の父の状態は寝たきりで、会話もイエスかノーの意思表示を、できたりできなかったり、というレベルで、父が自分で引き出したという事は有り得ません。 銀行に問い合わせたら、窓口で出金して父が経営していた会社に入金されていたことがわかりました。 そこから察する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから