法律相談一覧
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社からのお金の請求について。払う必要はありますか。
先月1月に体調を崩して、何日か欠勤をいたしました。1月19日に病院に行ったところ、適応障害と診断を受けて3ヶ月の療養が必要と判断されました。そしてそれを21日に会社に提出いたしました。 自身の部署のマネージャーと部長に話をしたところ、そうしたら3ヶ月間休むことにしようとなり休むことになりました。その際に、お医者様から傷病手当金の申請手続きについてお話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見落とされ不正受給となっている通勤費について
ベストアンサー臨時職員として4年目。毎年4月に通勤費の金額が減っているので違うことを伝えていました。 去年まで訂正されて受給していました。 今年も金額が違うこと伝えたら、「最短距離ではなかったのでこのままです」と言われました。 意図的では決してありません。 地図はネットで検索、貼付し提出してました。記載した通り通勤しています。 質問です。 1、不正受給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体の制度がなかった時の町内会代表者共有所有地の所有権移転登記方法と土地賃借料の取り扱い
ベストアンサー認可地縁団体の制度がなかった昭和5年頃に、A町内会の自治会館の土地Bを、A町内会の名前では登記できなかったのか、A町内会の当時の代表者4名の共有地として所有権登記した。その約70年後、A町内会の自治会館は別の場所に移築したため、土地Bの自治会館跡地は更地にして、4名の土地共有所有者と関係のない方Cと駐車場としてA町内会(自治会)と賃貸契約をして、現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション支払に応じない場合の小額訴訟
ベストアンサー先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の奨学金義母の使い込み
【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財形について教えてください
ベストアンサー友達の旦那が不倫して、その妻がお金を渡さない為に旦那名義の財形から、お金を引き出し 又は、別口座にうつすことは可能ですか? 印鑑や通帳、証書類は妻が管理してありますが、今後引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出すことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫の空っぽ問題で銀行に返金を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親戚が疑問に思っているので、代わりにご相談させて下さい。 その方は、何十年も前から某大手銀行の貸金庫に結構な額(具体的には知りません)を預けていたそうです。銀行が併合するなどを経て、十数年ぶりに金庫を開けたら、空っぽだったそうで、その場ですぐに警察を呼び、鑑識に入ってもらうなどしたそうです。警察によると、併合して貸金庫が移管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお釣りが合っていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在籍してる派遣会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金は引かれてます。 【質問1】 会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金引かれてます。 現状会社が預かってるとの話でしたが退職したら預かり分は手元に返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの借金、どうすれば?
【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により別居中です。 夫の給与口座はわたしが管理しており、 別居中現在は婚姻費用相当額を差し引いた金額を旦那に送金しています。 【質問1】 婚姻費用算定表より多い婚姻費用で合意書を作成し、旦那も合意し、のちに離婚に至った場合、過剰費用相当額をいかなる方法で請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止後の強制執行手続きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停にて、相手から月4万円の養育費を支払っていただけることになりました。 それから半年程して、急に養育費の振り込みが止まってしまい、相手と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 10日に強制執行の手続きをするとします。13日あたりに通知書が相手に届くと思うのですが、12日に急に養育費の振り込みが(未払い分含めて全額)あった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却について。得たお金の分配はどうなるのか?
【相談の背景】 マンションを手放す相談です。名義は姉。ローンの支払いは母(大部分)相談者の私は別の街に住んでいます。今回、マンションを売るに関して得たお金を姉は名義を口実に独占し、母には渡さないそうです。これに関して母は半分は受け取る権利があると申しています(姉の居住は母と同じです。姉は無職で経済は母に依存しています 【質問1】 母が姉から売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について
【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しい、私の子どもは一人っ子なので、もう1人居れば娘にとっても兄弟がいたのが良いし、3人よりも4人の方がもっと楽しくなるよ。と何度も口に出されていました。 交際1年を過ぎた頃に私の妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお金管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術、入院保険を母親にとられました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は義理の父親に離縁されました。残ったのは、本当の母親なのですが離縁と疎遠となりました。疎遠になったのは私はわかりませんが 唯一自分の考えでは私の心臓三回のオペにより保険が私に入金されると思ってましたが。全て母親の口座に入金されました。母親に問いただすと私(51歳)が母親に迷惑かけたんだからとのこととです。本来なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正受け取りと、不正利用された際の被害届けは出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解約したと思っていたクレジットカードが解約されておらず(記憶まちがい?)、更新年になり新しいクレジットカードが旧住所に発送され、旧住所の現住人が不正にカードを受け取り、不正に利用されました。 カード会社から請求の引き落としができていないと連絡があり発覚しました。 警察には盗難届けを出そうとしたら、直接盗まれたわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について
ベストアンサー【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。 ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にあたりの条件は付けられませんか?
遺産分割協議の調停を家庭裁判所でやりましたが、遺産金額では、解決をみましたが、こちら側の要望の葬儀費用を親の遺産から支払うということを、相手方の相続人は認めてくれませんでした。親の葬儀代は日頃面倒をみていた親の財産から死亡当日にひきだしてはらっております。 相手方が起こした申し立て書にはには遺産金額の金額はこちらとして納得する金額で書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払いの仕方
不貞慰謝料請求訴訟を配偶者と不貞相手に別々に起こしました。 ①慰謝料額はそれぞれの判決の額が支払われますか? ②片方が払っても、もう一方がその事実を知らなければ受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸テナント賃料を知らずに上乗せされています。
飲食店を経営しています。 現在入居しているテナントは知り合いのA氏を介して大家さんから借りています。 いわゆる転貸です。 通常転貸なので大家さん提示の家賃から多少の上乗せをして私に貸してもらうということは重々承知しています。 しかし今回は口約束ですが、A氏とは古い付き合いなのでA氏の方から大家さんの提示の賃料そのまま転貸することを約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆
ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済義務
ベストアンサー横領した本人です。 会社は一括返済を求めています。 多額で私は今は払えません。 刑事事件になって然るべきですし、そのつもりです。 親、義理親にも払ってもらいたくありません。 両方ともに刑事事件にしたくないため、示談金、横領金払おうとしてしまいます。 そこで質問です。お願い致します。 ①私が代わりに払わないでほしいと主張した際、親、義理親が代理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 友人間 利息
友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が受け取る遺産についての相談です。
ベストアンサー遺産について相談させて下さい。 これは母の相続する遺産の話になります。 母の母が12月末に亡くりました。 1月の中旬に母の弟から連絡があり、そこから遺産の手続きなどがはじまりました。 遺産の手続きは代表して母の弟がしておりました。 銀行の凍結を解除すると思われるための書類 印鑑証明書や書面でのサイン(同意書?)が送られてきて返送しました。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
ベストアンサーある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 児童手当
婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効過ぎの請求 内容証明は有効?
ベストアンサー代金請求時効は二年ということですが それ以降は訴訟しても無駄ですか?また内容証明による督促で半年時効が中断されると聞いたのですが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求と貸付停止措置と消滅時効の起算点につおて
ベストアンサー債権者から取引履歴をもらい引き直し計算をしたところ、過払い金が発生しました。 債権者に請求すると、『平成16年12月に貸付停止処理をしています。その停止以降、貸付はしていません。返済だけされています。今から10年間の弁済金は支払います。』と言われました。 この、貸付停止処理というのは、債権者から督促の電話があったときに、『借り入れは私本人の名前ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母の金銭管理をすると、私的に使うのではと不安です。
たびたびお世話になります。 現在うつ病の母が実家に暮らしており、その近くに兄夫婦が住んでおります。 私は遠方に住んでおります。 現在母のうつ病がひどく判断能力がかなり鈍っております。 この先いずれ兄が母の預貯金を管理する時が来ると思うのですが、母は数千万の預貯金と、土地と家を持っております。 兄は昔から親にお金を無心していたので、多分個人的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地について
ベストアンサー父が病死する直前にAさんから父名義の土地(昭和46年に全部移転)を売ってほしいというが連絡がありました。Aさんの申し出により父の家族は土地の存在を知りました。 おそらく祖父母が父名義にした土地のようです。Aさんは現在その土地の隣に住んでいる方です。 Aさんによると、「その土地は父の弟がBさんに貸しており、賃料収入を得ている。弟は昔父にその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に売却された祖母の家。支払い能力の無い叔母からお金を取り返せる?
ベストアンサー一生祖母と墓の面倒を見るということで祖母を引き取った叔母が、 祖母の持ち家を400万で売却した後、 うつ病を理由に祖母の世話を放棄し、叔母の姉である私の母に無一文状態で押し付けました。 叔母は、売却した家のお金は、全てパチンコで使い切ったとのこと。 祖母は、面倒を見てもらえないなら、家のお金は返してほしいと言っていますが、 叔母は体が弱く60過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の万が一後、財産の流れを教えて下さい
親の成年後見人は裁判所で選任された弁護士の方です。 親は公正証書遺言で、祭主承継者を私ではない他の兄弟Aに指定し、遺言執行者は遺言書を作成した司法書士の方になっています。遺言では財産を売り法定どおりに分けるが、祭主承継者Aには少し余分に財産を分けるというものです。 質問/親の万が一後の親の財産の流れを教えて下さい。 ・親の万が一後、後見人さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?
ベストアンサー子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全の手続きについて
ベストアンサー民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得返還」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから