7,360件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭問題について

ベストアンサー

結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症母親の財産管理

認知症の母親がいます。認知症のレベルで言うと介護度は3です。父はすでに他界しており。長男と次男である私と妹の3人兄弟です。母親との実質的関係は長男は認知症とは知っているものの放置、妹はほぼ絶縁状態で、母親の世話をしているのは次男である私と妻です。母親は年金で介護施設に通わせています。そのため、年金などの管理は私と妻で行っています。母親は迷惑かけて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?

母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...

弁護士回答
    1
  • 民間工事で口約束の未払い金回収

民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 損害賠償について

2年前、当時10代の知り合い3人が無免許で車の窃盗をし、壊してしまい逮捕され 二人は保護観察処分、一人は少年院に入所していました。 今は退院、保護観察も終わっています。 そして、彼らの保護者宛に突然催告書というものが送付されてきたそうです。 その催告書の写メを見せてもらったのですが 「日付・被害者名・住所・車両登録番号・損害額・保険会社が支払った金...

弁護士回答
    1
  • 親権者の義務について

ベストアンサー

5年前、財産分与などの話し合いも無く、持っている僅かな財産まで取られ、姉が離婚しました。精神的におかしくなっていた為、母が離婚させました。 姉と元旦那との間に、子供が2人おり、現在中学生です。 元旦那に親権が有るのですが、長期出張で家を空けているので、子供達の生活が心配な為、姉は元旦那の家で一時的に子供達と生活しているのですが、元旦那が子供達に掛...

弁護士回答
    2
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • 闇金から借金した場合の返済、債務につきまして

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...

弁護士回答
    3
  • 過去に遡った請求はいつまで有効?

ベストアンサー

恋人関係中で結婚の約束をしていた頃に、仕事としてやっていた事を、結婚するよしみで無料にしていました。 その後、相手からの一方的な別れ方をしました。今から五年前の事になります。 今から、その無料にしていたものを請求する事は出来ますか? 請求出来るなら、どの様な手段が一番確実にとれますか? 仕事は設計士で、相手のマンションのリフォームの設計料、相...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座からの引き出しについて

被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション落札後のキャンセルでの返金問題

ベストアンサー

オークションでキャンセルの返金問題について 先日、オークションで商品を落札してもらいました。落札後、取引ナビにて落札者の方へ連絡をしたので回答がなかったために、いたずら目的と判断し、その落札者をキャンセルとし、繰上げ落札で他の方に商品を送りました。最初の落札者の方にもキャンセルしますよと言う連絡をしましたが、その回答も得られませんでした。が、...

弁護士回答
    1
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?

彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...

弁護士回答
    2
  • イラストを著作物と知らずに使用

知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...

弁護士回答
    1
  • 数年前完済した借金

ベストアンサー

もう8〜9年前ですが消費者金融に計170万の借金がありました。完済したのですが、今から過払いの請求をすることは可能ですか? ちなみに明細などはもう手元にありません。 1社は武富士も含まれています。

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 土地名義について

ベストアンサー

父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...

弁護士回答
    2
  • 税理士

知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて。

ベストアンサー

父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の返金 籍を入れてない状態での慰謝料請求

私は半年前に既婚男性と不倫をしました。 私はシングルマザーで3人の子供がいます。その子供たちと彼と一緒に住んでいますが彼の住民票は一年以上移していないままです。 私はは相手方の奥さんに慰謝料を払い済みです。 最初は離婚しないから100万の請求で、後日離婚するとの事で180万の請求があり、カードローンを利用して一括で支払い現在カードローンに返済している...

弁護士回答
    3
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 親の財産の不正使用について

親の財産の不正使用について質問します。 昨年末、母は9年間の介護施設での人生を終えました。 母の収入は年金と亡き父の恩給とで年に約250万円が支給されました。9年間でおおよそ1,600万円になります。 母の入居していた特別養護老人ホームにその間支払われた金額は約585万円です。母が亡くなって貯金通帳を調べたところ、現金はほとんど入っていませんでした。私には兄が...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄は撤回可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与により預貯金を譲り受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。

弁護士回答
    5
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 姉が勝手に振り出した父名義の小切手

ベストアンサー

父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...

弁護士回答
    4
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 相続預金引き出し、、、、、、、

母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が婚姻期間中に私名義のクレジットカード情報をスマホに登録しており、無断で使わないように言っていたにも関わらずそれを使ってネットショッピングしています。 【質問1】 不正利用か何かで損害賠償請求できるでしょうか? 【質問2】 直ちにカード利用停止にしても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の預金を妹が管理

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...

弁護士回答
    5
  • 親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。

【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行が相続人全員の断りなく解約するので。

ベストアンサー

相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がゆうちょ銀行から貯金の200万円を引き出しました。銀行は、なにか問題が起これば弟が責任をもって対応するという誓約書を提出させて、解約に応じました。 弟は、遺産分割協議に応...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者に対する賃料請求について

ベストアンサー

私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった

ベストアンサー

母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか

亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で妹が勝手に姉の取り分の現金を担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 喪主:母 母が香典を全額取得 質問:  遺産相続で、妹が勝手に姉の取り分の現金を全額担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。喪主は母で香典は全額、母が受け取っています。 相続できる銀行口座の現金は、既に妹と母が姉に無断で被相続人の口座から全額引出して自分達の分を全額抜き取って、遺...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋の会員カードの権利について

ベストアンサー

パチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?

資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩行者に怪我をさせた

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...

弁護士回答
    9
  • 友人に身分証貸した 質屋

【相談の背景】 1年ほど前に友人の親族が亡くなり、 遺品を売りたいが未成年だからという理由で私の名義で契約書を交わしました。 その際のLINEなどはスクリーンショットとしてとってますが、 現在その友人とは連絡は取ってません 【質問1】 この場合その時計が偽物だったら私に請求が来ると思いますが、 私が友人に請求することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の対象は?

ベストアンサー

遺産分割調停を起こそうと考えております。 ドットコムの説明で、 「相続人と遺産の範囲が確定していることが申立ての条件となります」 と、あります。 被相続人の預貯金の場合、 銀行調査で判明した被相続人の死亡後の出金も、対象になるのでしょうか? それとも、 残金のみが分割の対象になるのでしょうか? もし、残金のみが分割の対象なら、諦め...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進め方について

ベストアンサー

民事裁判は、どんな順序で進められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の相手方理由による解除の可否

【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金を兄弟に着服されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自宅を売却した際、同席した妹が売却代金を母親の了解なく、勝手に自分の口座と弟の口座に振り込みました。
母親は自分のお金だから、返してほしいと私に相談がありました。
母親は介護状態でなく、自分の意志で、まだ、管理出来ると思われます。
勝手に振り込んだ事は預かっているだけと言ってますが、預かり書もありません。 【質問1】 ①電話、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから