6,885件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。

ベストアンサー

自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...

弁護士回答
    2
  • 母を訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について

ベストアンサー

先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...

弁護士回答
    2
  • アルバイト代の過入金

【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 介護状態になった主人名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主である主人が 要介護状態になり 入院費用や今後の生活費等 主人の預金から充てたいが 事務手伝いをしている主人の 長女が通帳、カード、印鑑を 管理しており、 通帳はおろか、現金も渡してもらえない 通帳は全て主人個人の名義 今後主人が仕事に復帰することは厳しい状況でもあり 廃業も含め色々整理していくためにも通帳等必要 【...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判から即時抗告が高裁に認められる可能性は?

ベストアンサー

先日9月初めに当方が申し立てた、子の監護者指定,子の引渡し審判及び仮の地位を定める仮処分申立の審判が開かれました。 結論としては調査官調査報告書の結びに当方の申し立てを容認するのが相当であるとあり 裁判官の方も調査報告書に沿う形で審判と息子の保全の仮処分も含めて後日結果を郵送しますと言ってくれました。 当然、妻側の抗告があると思っていますが...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、念書の効力と専従者給与

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...

弁護士回答
    2
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてご教授ください

遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について

ベストアンサー

株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...

弁護士回答
    2
  • 遺産持ち逃げについて

【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • クラウドファンディングについて

【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...

弁護士回答
    2
  • 無断でのモバイル通信使用の違法性について相談

【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 出資金は債務なのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 私は先だって所属していた商店街組合から退会しました。かなり長い戦いでしたが、半年間に及ぶ調停で無事に退会が認められました。 そこで組合に入会した時に出資金として五万円を預けていたので、それを返金してもらおうと事務所に証書を持って手続きにいきました。 その時は会長から責任をもって直接返金しにいくとの返事だったのです...

弁護士回答
    5
  • 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...

弁護士回答
    1
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法

【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終了後の蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫です。 気になっているのは、遺産目録で、死亡前と49日後に銀行からおろされた約400万の欄に、相手方の妹が、病院代や葬儀代、法事に支出済、と記載していることです。 調べてみると総支出は約350万ほどで、香典は229万1000円(名簿や金額のコピーあり)で行方がわかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの調停の不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費の支払いの判決について早急に教えてください。 先日、養育費の調停があり2万円減額され毎月8万円の支払いと判決がでましたが、当初の予測した金額よりも高いため、不服申し立てを行いたいと考えています。 ●不服申し立てをすると、再度の調停で金額が決まるまでの期間の支払い額は、以前の2万円高い10万円を支払わなければならないのでしょうか? ●それとも、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2
  • 相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。

ベストアンサー

母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...

弁護士回答
    1
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • 全額支払い済みの商品代金は返金されるのか?

商品を購入するために既に代金全額支払い済みです。 しかし、まだ契約書については締結しておりません。 未契約のため、代金の全額返金の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割で現在調停中です。

ベストアンサー

義母と遺産相続で調停中ですが、遺産目録では預貯金481万円と不動産となっていますが預貯金は現在義母名義になっています。父の生前中に義母名義に変更していました。父の同意があったのだと思いますが、調停中にも関わらず義母が勝手に140万程使って342万程しか残っていません。弁護士に依頼していますが、弁護士は現在残っている分での遺産分割になると言われましたがどう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 口座の不正利用、答弁書

【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...

弁護士回答
    1
  • インターネットの他人のID利用に関してです。

ベストアンサー

元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...

弁護士回答
    3
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから