このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスの所得税について教えてください。
3ヶ月間ホステスをしていました。 副業でしたので10万ほどのお給料で 所得税が毎月12%ほど引かれていましたが、 やめるときに源泉徴収票をもらってみると 源泉徴収額が0になっていました。 先生方に質問です。 1.毎月支払っていた所得税は納税されていなかったのでしょうか。 2.納税されていない場合、お店に支払っていた所得税はかえってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人が相続した、地位と行使の範囲
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい
ベストアンサー現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の預貯金を母が全額自分名義の口座に移動させた。他の相続人はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月頃、父が入院先で一度死にかけた時、母が父の預貯金全財産800万を全て現金化し自分の口座に移しました。 その他、父の年金は毎月20万程度入ってきています。 なるべく母は自身の年金は使わず貯め、父の年金を家族の生活費として使っています。 現金化の理由は、今後父の老人ホームや自分たちの生活費に充てるためとのこと。 父にもその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利義務関係が発生しているか否かを確認させてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 Xさんは Xさんを貸主、Yさんを借主とする金銭消費貸借契約書を交わし、 Yさんに100万円貸し付けました。 XさんがYさんにお金を引き渡す際、 Zさんが間に入り、Xさんの100万円を一旦受け取り、 Yさんに渡しました。 しかしながら、返済期日になっても、 YさんからXさんに100万円は返金されませんでした。 このような事情におきまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長の認識不足による突然の減給通達について
某部署勤務5年目です。別途手当がつくと教えられた手当申請の中で、実は手当が取れないものが含まれてたようで、その分を過去に遡って返納してもらうと事務長から言われました。どの程度過去に遡るのかは明確な返答はありませんでした。社内規定の詳細がわからないのですが、手当は申請は自分達で行いますが、承認して給与に反映させるのは上長です。 別途手当の取り方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 親に返させたい
現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。
遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の問題
現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時代の借金について
【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金を横領されています。
【相談の背景】 私は障害年金の申請が通り受け取っていますが、夫が社労士の様な事をして通院歴や今の状態などの履歴を書き申請しました。そして夫が私名義の口座を作りその口座から夫が引き出している状態で、私が受け取った事は一度もなくどこの口座に振り込まれているかもわからない状態です。まずどこの銀行で口座を作っているのかもわかりません。 カードを使って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の親の財産管理について。無職のきょうだいから管理を引き取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親が立て続けに入院しました。 親1:急病で入院、回復見込み有り 親2:入院前うつ病、親1が介護していたが入院後の見守り人不在時に2階から転落して入院、骨折で歩けなくなる可能性有り 姉:数年間無職、現在は独身、20代ほぼ無職の子有り、両親とは近距離別居、マンション費用等は両親が出している、生活費は自分で出しているというがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が再婚をしており、子が新しい配偶者と養子縁組をしておりました。養育費減額調停を申し立てるつもりです。新しい配偶者の職業的にも十分な養育能力があり、今回の申し立てにより養育費の減額もしくは免除は間違いありません。この場合、調停が終わるまでの期間の養育費を、新しく決まった金額をまとめて支払う意思を見せれば、決まるまでの期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用を遺産から勝手に使われた
【相談の背景】 相続で裁判を考えています。 相続権がなく、被相続人と同居もしていない親族(亡くなった母の再婚相手の息子、養子縁組なし。再婚相手は15年前に亡くなりその後母はずっと1人暮らし)が、母の亡くなる前日、当日、翌日と母の通帳からお金を下ろし、義理息子が喪主となり、下ろしたお金で葬儀を執り行いました。 病院に問い合わせたところ、 母は亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を子供に渡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓の管理費用を支払いましたが、その後「管理できない」との連絡。返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私(60代)は東北出身ですが、現在は関西在住です。兄は東北に住んでおり、実家のお墓の管理を行ってくれておりました。 数年前、兄から「今後は三男が墓の管理をしていくが、数十年間で150万円はかかるだろう。これらの費用を三男に支払ってほしい」とメールがあり、私は兄の三男に150万円を支払いました。その後、兄から「三男には"今後の墓の管理を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。
私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賞与について
ベストアンサー妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明の相続財産について
ベストアンサー相続財産の使い込みについて。 相続人が三名おり、財産管理をしていた者による使途不明の相続財産が2000万程度あります。 先日、財産管理をしていた相続人が使途不明相続財産のうち1500万を私の家を建て替えた際に渡したと言ってきました。 確かに私はその相続人から現金1500万を受け取りましたが、それは財産管理者の相続人から、老後の面倒を見てもらうかわりにあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが
ベストアンサー父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前にあったコンビニの会計ミス、客に支払い義務はありますか。
ベストアンサー先月公共料金の支払いをしにコンビニへ行きました。 そして、今月も公共料金の支払いをしに 同じコンビニへ行きましたが、その際に店員が 「先月も公共料金を支払いにきてもらったが、 店員がミスをしてプリペイドカードにチャージだけして支払いするのを忘れて領収印を押し、こちらの店がマイナスになったから今支払ってくれ。」 と言われました。 その時提示された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。
ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の遺産相続について
兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お願いします。助けてください】実父が遺産を返してくれません。
ベストアンサー私が16歳、弟が14歳の時に母方の祖父が亡くなりました。母がすでに他界しているため私と弟に遺産が入ったのですが、まだ未成年だということもあり父が管理をしていました。 しかし、現在私は30歳、弟は28歳になっても「遺産はない。」の一点張りで渡してくれません。 何度か問い詰めたところ、遺産は250万円ずつと言われ、それぞれの名義の通帳に入っていたのですが、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誤納品が発覚した場合の対処法について
当方、事業者です。 数年前にネット販売した商品の消耗部品(バッテリー)に、誤納品があった事が発覚しました。 お客様が消耗部品を買い替えようとした際にそれが発覚しました。 お客様の要望は、購入当時に受け取り予定だった部品を無償で提供して欲しいとお申し出いただいております。 当方としては、既に7年間に渡り消耗された部品ですので、本来の部品を提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がまた携帯を解約して逃げました。
こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの二重引き落としについて
質問内容は、クレジットカードのリボ払いが二重に行われたことについてです。 私は、あるクレジットカード会社のカードで、所定の口座引き落とし日より前に支払いを済ませられる、ネット入金なるシステムをよく利用します。 今回、2013年02月23日にネット入金を利用し、決済完了との表示が出ていたのですが、本日03月04日、同じ金額が引き落とされていました。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金を支払ったのに、品物が届かない
友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中、主人にネット銀行を勝手に開設されていた
はじめまして。お世話になります。 結婚中、主人に勝手に私名義でネット銀行を開設されていました。離婚後、勝手に作った口座から引き落としができないと債権回収の連絡があり、急ぎで立て替え払いをしました。支払った額や、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 離婚後もその口座を主人が管理しているようです。債権回収の連絡があったということは、わたしの名前はブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座引き落とし
【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得返還請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから