6,887件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後の自分名義の家賃収入について

9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて。

ベストアンサー

父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 再質問で回答がないので、もう一度

ベストアンサー

友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用の考え方

妻が1年半前に子1人をつれて別居しました。 その間保育園代や妻の保険料など毎月約4万円を支払ってきましたが、今年の1月に毎月10万円の婚姻費用を支払うよう、調停を起こし、審判に移行しょうとしています。 調停では、1パーセントでも戻ることを考えるなら、全額払うことを主張しましたが、0パーセントだといわれました。 世の中0パーセントや100パーセントなことなん...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に勝手に使い込まれた法定相続分を取り戻せますか

遺産分割前に使い込んだ金額を 遺産分割協議をし、原状回復させ 法定相続分を取り戻せるかについてのご相談です。 背景: 被相続人が長期療養中、意識混濁状態の際に、所有していた株券を、 遺産分割前に、子(男)がネット取引で売却、現金化し、 その配偶者とともに 下記目的に費やしています。 ■使途 ・故人の医療費 ・故人の葬儀費用(葬儀社:搬送費/花...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書の取り消し

【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の取り決めをしなかった場合について

夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...

弁護士回答
    1
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を流してもらったことで

ベストアンサー

同じ職業で違う親方が現場流してやるよ!って言われたから無理ですよって言ったんですが、材料代わ掛からないって言われたんでやったんです。 で、そのお客さんがすごいクレーマーで三ヶ月やっても終わらなくて途中で逃げ出しちゃったんです。 そしてその親方が四ヶ月掛かってやっと終わらせたらしいんですが、 その後に、あの現場代で人員料とか材料代を払えって請求さ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合

ベストアンサー

数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...

弁護士回答
    3
  • 旅行のキャンセルに伴う返金分請求

【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...

弁護士回答
    2
  • 助産院との金銭問題(詐欺?)

【相談の背景】 助産院と方の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金とは関係がな...

弁護士回答
    2
  • 被後見人が姪に送った仕送りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。今月、認知症の義母に成年後見人が就きました。 義母は私の夫の母。その母には、夫(長男)と長女がいて、母の弟(他界)には甥と姪がいます。義母の配偶者は既に他界しています。 認知症の義母が施設に入所した事もあり、義母が住んでいた家の生ものなどを捨てたり、ポストを見に行ったりしたときに、義母が、姪に仕送りをして...

弁護士回答
    1
  • 愛人、不倫相手への給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務実体がないのに不倫相手に毎月現金で給与を渡していました。 社員全員に勤務実態を確認して不倫相手が勤務していない事は確認済みです。 給与受領書として毎月本人直筆で記入したものがあります。 それ以外にも食事や出張として経費を使っています。 【質問1】 希望は、最低限給与として渡したお金を全額戻してほしいと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の積立費は返済してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/30に最終出勤日を迎え、8月まで有給を消化し退社することになりました。 7月分のお給料が入り、8月の明細で交通費(定期代)が入っておらず…これはまだ納得いくのですが、行くはずのない社員旅行の積立日はしっかり取られてました。 契約書にも社員旅行積立費のことは書いてなく、引かれてるので、数年前に社員旅行に不参加だった時は返済してくれたこと...

弁護士回答
    1
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 無理やり連れてこられお金を取り上げられた

無理やり騙されて連れてこられた老人介護施設 こちらに住めと強要された。無事帰れなかった。 お金も取られていたら訴えることができますか。

弁護士回答
    1
  • 独身の叔母の相続分割の割合

ベストアンサー

生涯独身の叔母(子なし)がH29に亡くなりましたH20頃から認知症を患いH29に亡くなる迄入院していました病院を探し住んでた所をひきはらい面倒見てくれたのは私の従兄弟です。私は事情があり従兄弟にまかせっきりでした。叔母の預金が幾ら残っているか尋ねると様子がおかしいので戸籍を取り寄せ入出金明細を確認することができたのでですが叔母が認知症になった頃から殆ど引...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の法定外金利のややこしい変わったケースなので教えてください

ベストアンサー

ちょっとややこしい話なのですが、以前、個人間の金銭の貸し借りで 貸し主と借り主(私)の間に、仲介代理人がいての金銭貸借契約(借用書も代理人が作成)をしました。その際の金利(法定外金利)は貸し主と仲介人のとの取り決めで、仲介人の利益 になっていたようなのですが、元々、金利が高額で、諸事情によりその月の収入が少なかった為、金利の支払いが困難になってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を取り戻す事は可能でしょうか

調停離婚が成立し、役所に離婚届を提出しました。 調停中は別居している元旦那に児童手当が振り込まれ、元旦那から養育者の私に送金されていました。 離婚が成立後、その日のうちに受給者変更の手続きは済ませましたが、翌日に元旦那に児童手当が振り込まれています。 元旦那は児童手当は私には渡さないと言っています。 子供2人分、4か月分で12万円です。 元旦那...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の回収ができません

お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題について

ベストアンサー

結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?

母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...

弁護士回答
    1
  • 親権者の義務について

ベストアンサー

5年前、財産分与などの話し合いも無く、持っている僅かな財産まで取られ、姉が離婚しました。精神的におかしくなっていた為、母が離婚させました。 姉と元旦那との間に、子供が2人おり、現在中学生です。 元旦那に親権が有るのですが、長期出張で家を空けているので、子供達の生活が心配な為、姉は元旦那の家で一時的に子供達と生活しているのですが、元旦那が子供達に掛...

弁護士回答
    2
  • 当社所有の設備の使用料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄は撤回可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な親族関係。遺産相続権の行方について

ベストアンサー

複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...

弁護士回答
    2
  • 相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?

ベストアンサー

叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...

弁護士回答
    3
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください

ベストアンサー

現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...

弁護士回答
    3
  • 子供によるスマホゲーム課金の返金について

子供がスマホのゲームで勝手に親のカードをコンテンツダウンロードサイトに登録し、スマホゲームのアイテムを30万ほど購入していたのがわかりました。ダウンロードアカウントは、子供のものですので、名義が親のカードを登録できるとも思っていませんでしたが、私が同意していない購入で中一の子供のしたことですが、返金はできないでしょうか?期間は、1月から今月7月...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が不正経費で金を横領してました。ただ横領したお金は会社に取引先の債務として入金されてました。 取引先には訂正して元通りの債務を請求しました。 そうなると会社は経費は取られているが現金は違う形で戻ってきてます。 その場合に社員に損害賠償として経費不正分は請求できますか? 【質問1】 損害賠償請求は有効と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 母の貯金通帳を兄が返さない。

ベストアンサー

母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • 調整金に対する利息について

ベストアンサー

お客様から毎月頂いている料金を、とある理由から再計算を行う事になり、差額を返金することになりました。 この場合、調整金額を返金するにあたり、処理に時間を要し1~2か月後の返金になった場合、返金額には利息を付けなければならないのでしょうか? ※例 毎月1000円頂いていたが、再計算後は800円になった場合、200円の返金。200円に利息を付ける必要があるのか...

弁護士回答
    3
  • 相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合

20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...

弁護士回答
    3
  • 手術、入院保険を母親にとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。自分は義理の父親に離縁されました。残ったのは、本当の母親なのですが離縁と疎遠となりました。疎遠になったのは私はわかりませんが 唯一自分の考えでは私の心臓三回のオペにより保険が私に入金されると思ってましたが。全て母親の口座に入金されました。母親に問いただすと私(51歳)が母親に迷惑かけたんだからとのこととです。本来なら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。  ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...

弁護士回答
    1
  • 親の万が一後、財産の流れを教えて下さい

親の成年後見人は裁判所で選任された弁護士の方です。 親は公正証書遺言で、祭主承継者を私ではない他の兄弟Aに指定し、遺言執行者は遺言書を作成した司法書士の方になっています。遺言では財産を売り法定どおりに分けるが、祭主承継者Aには少し余分に財産を分けるというものです。 質問/親の万が一後の親の財産の流れを教えて下さい。 ・親の万が一後、後見人さんが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから