6,888件見つかりました

法律相談一覧

• 騙された被害者が悪いのですか?

1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...

弁護士回答
    2
  • 兄が窃盗品を質屋に売った

ベストアンサー

実の兄にルビーサファイアダイヤなど 指輪を取られ質屋に売られました。 祖母は結婚指輪と記念切手を 母も結婚指輪を取られたそうです。 刑事にしたいのですが身内関係だと難しい。 と、言うのは知っていますが 今までお金やクレジットカード会社のお金を取るなど、家族と言えど窃盗を繰り返しています。 私は兄とは別に住んで居ますが、今まで私の物には手を...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金すられた

一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約で管理人は二人の説明が実際は一人でした、この場合の管理会社の責任について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事です。マンションの管理を管理会社へ委託しております。管理組合からは「夫婦の住込み」で依頼しており、毎年開催される管理委託費の説明でも管理人は二人と説明されてきました。一昨年、一般管理費で使途不明な項目があり問い質した所、1名の管理人分の費用であることが明かされました。これに伴い、管理委託費は管理人二人分ではなく、管理人一...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。法的に、問題はないのでしょうか?

遺産相続で、法定相続人が、私一人にもかかわらず、連絡も取らないで、亡くなった父の口座から、お金が引き出されていました。相手が言うのには、葬式代が、必要だったので、やったと言う事です。法的に、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽乗用車の相続

軽乗用車の名義人である父が死亡し、兄の娘が何の話し合いもなくその軽乗用車を使用しています。軽乗用車は普通自動車と違い名義変更や廃車の際、相続人全員の印鑑証明書等は必要ないとの旨先日陸運局で確認しました。ということは遺産分割の際軽乗用車は相続財産として加わらないということでしょうか。8年目の軽乗用車です。 また、軽乗用車でも相続財産としてあつかわれ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの教育資金の振込まれた子供の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と子供が家出して、離婚調停をたてられました。 家出前に、私の祖父母が孫の為にと教育資金名目で孫名義の口座に振り込んでもらっていました。その通帳を嫁に管理させていたのですが、先日残高を確認すると、残高0円という事が発覚。その理由を問いただしている最中に家出されました。使い込んだのか、どこかにプールしてるのかもわかりません。現...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 委任契約と不法行為について

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の預金を勝手に引き出す

ベストアンサー

母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金額は払った場合戻ってくるのか

私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件

ベストアンサー

はじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...

弁護士回答
    2
  • 遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて

ベストアンサー

ある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。  受け取りイメージ   支給額100万円    口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として    口座2...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。困りました。

ベストアンサー

娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...

弁護士回答
    6
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 調停中の養育費。調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?支払われていません。調停成立までは支払われないのでしょうか?調停成立までは前の養育費金額で成立後は変更した金額の養育費になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中です。 突然帰って来なくなった夫が、住宅ローンや生活費を 私に全部払うよう言って、色んな支払いを私にさせるようされたので、 婚姻費用分担請求を11月に申立てました。 12月に夫の口座引き落としの家族カードを解約されました。 生活出来ないので、私が持っている事を忘れている、 夫の口座引き落としの最後の家族カードを利用してい...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税の支払い者について

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています

弁護士回答
    3
  • 民間工事で口約束の未払い金回収

民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...

弁護士回答
    2
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した場合の給料に関する質問。

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の精算条項について

ベストアンサー

調停離婚しました。精算条項には双方債権債務なしとし、調書に児童手当にかかる文言なしです。離婚までは、分担金を支払っており、離婚前に支払われた児童手当は支払い済みとなります。 離婚後に支払われた児童手当の請求をされた場合、支払い義務はありますか? 1月離婚で、2月に10月から1月分が支払われたものです。 調停委員からは、それを含めた精算条項というな...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?

ベストアンサー

契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?

ベストアンサー

遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい

ベストアンサー

自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 管財人は贈与されたお金を回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするに伴い、贈与したお金を管財人が回収することはできますか? 私は消費者金融から110万円借り、そのうち40万円ほどを友人へ贈与しましたが、手渡しではなく、友人に気づかれないようこっそり、複数回に分け、友人の財布に入れてましたので、友人は受け取ったことを知りません。 明確にいくら贈与したのかは分かりませんが、友人の利用履...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて

金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スカウトマンの売春行為、脅迫について。

ベストアンサー

仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...

弁護士回答
    2
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...

弁護士回答
    2
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 社員会として控除されていたお金の返金につきまして

【相談の背景】 会社で給与控除として社員会(社員旅行や慶弔などのよくあるモノです)という名目で毎月2000円を控除されています。 私が入社してから数年間はコロナで社員旅行もなく、出産や結婚もなくそういった祝い金もらっておりませんので、私自身は一切恩恵をうけておりません。 約10万円程になるかと思います。 ただ、この社員会の労使協定内容も不明手...

弁護士回答
    1
  • 賃料の地位承継書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...

弁護士回答
    1
  • 相続人の生活実態や、就労履歴について

【相談の背景】 被相続人の口座から相続人Aによる多額の出金がありほぼ全額なくなっています。 これを生活が苦しかったからであると述べています。 相続人Aの預貯金のほかに、 相続人Aの就労実態について明らかにされていないので、裁判所へ調査嘱託を行いたいと思います。 【質問1】 就労の履歴や給与などを調査する管轄については、社会保険庁でしょうか? 労働...

弁護士回答
    1
  • こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。

相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから