このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?借金負わされている
結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を訴えることは可能か
ベストアンサー私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について
ベストアンサー先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正利用、答弁書
【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今養育費減額の調停中です!昨日一回目が終了し、これまで3万円を支払って来た養育費が限りなくゼロに近くなると言われました。前妻のあたらしい旦那さんの収入資料がなかった為次回になりました。前妻が再婚し一人居る15歳の子供も養子縁組をしました。養育費は今日まで13年間払っています。そして前妻が再婚したのが今から5年前になります。私が再婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の退職金と株式譲渡に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役2名(社長と私)、社員1名、パート2名の株式会社です。 取締役2名が株式を半分ずつ所有してます。 来年5月で社長が退任し社員の1名が新たに株式を所有する予定です。 その社員は社長の株を購入しますが、その際株がかなり高額になってしまいそうです。 今まで社長は株主総会といったものは開いてくれずに、勝手に社長や私の役員報酬や役員賞与を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して
ベストアンサー【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主 :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の通帳を妹が渡さず、弁護士が介入してきた
ベストアンサー施設に入所していた父か認知を発症し現在入院中です。入院の手続き中、父の通帳を妹が所持していることを知りました。施設入所及び入院の保証人は私です。今のところ入所費、入院費は妹が通帳から支払ってます。 父の認知症の症状は回復のめどが立たず、今後認知症の対応が可能な施設を検討する予定ですが、妹は通帳をこちらに託す気持ちはなく、弁護士に依頼したと一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について
ベストアンサー90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により共同名義の土地になった車庫証明について
ベストアンサー父と私と兄家族で同居しておりましたが父が他界し私と兄の共同名義で建物と土地を相続しました。兄は自家用車を所有しており、父の生前より家の駐車場に車庫証明をとっておりましたが、私と致しましては、駐車場が狭く家への出入りも邪魔になり様々な理由から車は置いて欲しくありません。拒否する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントのトラブル
賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済金を親に使われてしまった
ベストアンサー現在30代未婚で年金生活の親と同居しています。 自分の収入はパート収入が主です。 大学を卒業してから毎月、奨学金の返済は母親にお金を渡し銀行に振り込んでもらう形をとることになっていました。 しかし返済していたのは最初の1年ほどで、その後約10年はほとんど返済はせずに「家計」として使われていたことが2年ほど前に発覚しました。 当然延滞料がかさみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田畑の遺産相続についてわからない
私の婚約者の話しですが、祖父が亡くなり現金が数百万円あり、婚約者の父親は、すでに他界。嫁である婚約者の母親が、介護してました。5年前から祖父のお金の管理を祖父の息子と娘(次男、長女)に頼まれて管理してたのですが。祖父他界でお金を渡すつもりで話しをするつもりでいたのですが、ギクシャクになり弁護士を頼むことになり、和解とまでなってお金を渡すことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ
モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV
ベストアンサー婚姻関係が破綻し、別居している間に私の通帳を全額引き出されていました。生活費30万も渡したら渡した分だけ使い込み貯金が全くありません。 この場合、妻側の経済的DVとして調停で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?
ベストアンサー会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハイエースカスタムのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。
【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの見覚えのない売掛は返してもらえるのか
【相談の背景】 ホストクラブに通っており、お酒を頼んだのですがその頼んだ日の会計の金額が15万円だったのですが、後日会うと、以前15万円だった日に150万円を売掛として出してたんだ、と話をされてその分の飲食をしていないのに私は払ってしまったのですが、これを取り返せる方法はありますかね? また、元々150万円は違う日に払うつもりだったのですが、来店した日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を離婚した父に使い込まれました
ベストアンサー母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理・使い込みについて
ベストアンサー経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?
離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰いながら、勝手に口座の金を使う事はあり?
現在別居して半年です。 婚姻費用を貰いながら、相手は通帳、カードを返さずに使用しています。 生活費として婚姻費用を渡しているのだから、通帳、カードで使った金は返してもらう、または、その分支払わない、 という理屈は成り立つのでしょうか。 別居半年で、携帯、ガソリン、相手の車保険などで50万も使用されました。 最初の2ヶ月は婚姻費用が決まらず、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時代の兄からの金銭返還
10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから