このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親に貸したお金について
ベストアンサー親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?
母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に財産を隠されたらどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでホットスナックのお金取られなかったけど
ベストアンサー出勤前にコンビニにより、ホットスナックと他の物を買い出勤。出勤後、レシートを確認すると、ホットスナックのお金を取られなかったんですけど、払いに行かないと犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の説明で車を買いました返却することはできますか
ある自動車メーカーの乗用車を自動車販売店より昨年購入いたしました 購入するときに過去にリコール隠等がありましたので担当営業マンにもうリコール隠しや偽装などがないか確認して営業マンより会社の体制が一新されたのでもう過去のようなことはないと言われ車を購入いたしました このときに他の車も候補に上がっていましたが先の自動車メーカーはもうリコール隠しや偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?
ベストアンサー子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の激減
ベストアンサー相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場返金
ベストアンサー初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や訴訟時に結納金や婚約指輪の返却義務。
ベストアンサー夜分に失礼します。 タイトル通りになりますが、 離婚調停や訴訟時に、結納金や婚約指輪の返却が認められるのは、どのような場合でしょうか? 結婚期間は約半年(内3ヶ月別居)と短いですが、結婚はしております。 現在も別居中ですが、決して私のワガママで家を出た訳ではありません。 ですが夫からの、DVや浮気、(死ね殺す)などの暴言など、決定的な事由がある訳ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新聞購読料金の立替金
ベストアンサー先生、おはようございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 私の家族が、新聞購読料金の集金担当をしております。新聞購読料金を支払っていただけるように、何十回と訪問、在宅の日も応対せず(オートロックのアパート)、置き手紙も何十回、携帯電話も出ないため留守番電話に何十回とメッセージを入れ、地域の集まりで、その方が来ることを把握したため、その場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?
前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の問題(費用の流用?)
度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。
ベストアンサー身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
仕事上のミスを個人で弁済したが、返金してほしいです。
仕事で発注ミスをしてしまい、そこで出たマイナスを毎月分割で支払うように言われ弁済しました。 急いでいたので発注したけど、その仕事が無くなり不必要になった商品を200万で買い取らされた形です。ちなみに家庭で使えたり転売もできるものではないです。 ギリギリまでどうしようかと悩んでいて、支払い催促が来た時に社長に伝えました。仕事を辞めたり給料を減額したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の法外な金銭徴収をしていた父を訴えたい
ベストアンサー私は7年前から農業を営んでいる父の下で働いておりました。就業の際に、 父から「ちょっと前に作業施設を建てたので200万円はお前の借金だ。何れは相続でお前の物になるのだから一部の費用を払うべきだ」と言われ、ありもしない借金を課せられてしまい、私がこれからの国民年金を払う予定だったお金で強制的に返済させられました。 その後も、2年前まで何かと設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払いについて
ベストアンサー4月に離婚しました。 持ち家があり、売却するまで元妻と子供が住んでおります。 離婚の際、固定電話と元妻の携帯電話代の引き落としを変更したはずが、勘違いにより手配されていませんでした。 その為、元妻に引き落とし口座の変更をしてほしいと連絡していますが返事もなく、変更もしてくれません。 今も電話代が私の口座から引き落とされています。 こちらからの申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メールで身分証
クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状態ははたして営業状態といえますか?
ベストアンサー法律用語で営業とは「営利を目的として業務を行うこと」とありました。 商店街の一角に本屋さんがあります。昨今の出版不況からか小売り事業を止められて、しばらくはシャッターが閉まっていました。 久しぶりにシャッターが開いていると思ったら、◯◯書店外商部と貼り紙があり、店内は他店舗の在庫や地域の学校に卸すであろう教科書などが山積みになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式配当金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は今年1月死亡。 相続人は孫A(亡長男の息子。代襲相続人)、長女B、合計2人。 被相続人の財産は金融財産、株式。 遺言あり、株式を含めた金融資産をAに3/5、Bに2/5、その他の財産をAに配分する内容。 相続開始日以後に支払期日が確定した株式配当金が12月に支払われる旨、支払通知書がAに到着。 この当該配当金の受領、取扱について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)
ベストアンサー【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と自分が相続することになる額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の遺言書検認について
【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁関係の子供の義務等
【相談の背景】 叔父の相続関係の相談です。 【現状】 1叔父は健康状態が良くなく、医者から人工透析をしても1年くらいの余命と言われている。 2叔父は離婚しているが、絶縁状態の子供(以下、子供という。)が二人いる。 3叔父本人は、子供との仲は良好と言っているが、親族が子供に連絡をとったところ、「親父とは縁を切ったので今後連絡しないでほしい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。
ベストアンサー元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスの所得税について教えてください。
3ヶ月間ホステスをしていました。 副業でしたので10万ほどのお給料で 所得税が毎月12%ほど引かれていましたが、 やめるときに源泉徴収票をもらってみると 源泉徴収額が0になっていました。 先生方に質問です。 1.毎月支払っていた所得税は納税されていなかったのでしょうか。 2.納税されていない場合、お店に支払っていた所得税はかえってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期消滅時効につきまして
私は、船に使うバルブのようなものを発注を受けて製作して納入する会社を営んでおりますが、2年近くまえの発注について納入したのに支払いがありません。 この場合、短期時効が2年のものがあるのは承知しておりますが、これを請け負いとみて3年と解釈することはありうるのでしょうか? あるいは、不法行為とみて3年とみることもありえるのでしょうか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶問題、男女トラブル
浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金されていると弁護士に騙されました。
借金返済で相手の弁護士と話しをしておりまして、 相手の弁護士が、債務者から一旦弁護士の口座に入金があった事 確認させ、同意書を書かされましたが、実は弁護士とグルになっていて 同意書だけ記入させて、弁護士と債務者より返済はありませんでした。 弁護士として許される事なのでしょぅか?騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の貯金を使い込んだ弟の件
ベストアンサー財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお金を盗む親と親子の縁を切るにはどうしたらいいですか?
私の知人の話ですが 幼いころから親に罵倒され生きてる価値もないと罵られ続けている方がおります。 仕事を始めれば父親が会社に連絡しクビにするよう言われ地元では仕事も続かない状態です。 遠距離なのですが私の住む町へ引越して新たにやって行こうとしているのですが、 車の車検が切れてしまいまだ地元から出られない状態です。 私も少しその方にお金の援助を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産についての遺産分割のやり直し
母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束での私有地使用
家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから