このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか
再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁妻に金を盗られました
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人による未了の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について無効や相続分がどうなるか知りたい
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、 住所 XXm2 住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義住宅売却の際の財産分与
ベストアンサー離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童保育指導員の給与及び賞与支給について
保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法的措置 支払い義務 工事代金
個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に対する養育費と慰謝料
ベストアンサー結婚を約束して同棲(東京)を始めた彼女がいます。 妊娠して里帰り(新潟)を決めました。入籍は子供の出生届と同時に出す予定でした。婚姻届は二人で記入して後は提出するだけです。高くはありませんが、婚約指輪も渡しています。 場所は遠いですが、何度も新潟へ出向き、出産の手伝いや金銭面で援助しています。 彼女と会うときも何の問題もなく円満な状態です。今年の正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金を勝手に引き出された
91歳の祖母のことで相談です。 祖母が一ヶ月間入院し、先日退院しました。入院中、通帳・印鑑など大事なものは長男(私の母の兄)の奥さんに預けていました。 退院後、通帳を返してもらったところ、100万円づつを5回にわけて計500万円が引き出されていました。 長男の奥さんは、祖母の死後にお金がおろせなくなるので今のうちに引き出して夫(私の母の兄)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会なしで取締役報酬の増額
ベストアンサー取締役の報酬増額について教えてください。 当社は取締役が2人の取締役会非設置会社ですが、株主総会の決議なく取締役報酬を増額した場合、株主から増額分を会社に返せ、などとクレームをつけられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金のトラブルです。
5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借り入れ
専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の未入金 自己破産
【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約における決算報告書開示の理由と関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の債務不履行トラブルでこれから弁護士に委任契約をする予定です。 【質問1】 直近3期分の決算報告書開示を弁護士から求められましたが… 理由は何でしょうか? 委任契約締結に会社の業績は関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事ができるのしょうか?
【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻(赤の他人)の携帯代金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の約束事の中に、 ・新しい仕事先、引っ越し先が見付かるまでは、前妻の携帯代を私が払う。 との1文があります。 先日、前妻より、 4月30日をもって、引っ越しします。 と連絡がありました。寮付きの派遣会社です。 新しい仕事先、引っ越し先がきまったので、携帯代を、前妻自身で払うように、支払い方法の変更をお願いしたところ 『すぐに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗か業務上横領か
ベストアンサー私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。 最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。 そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の嘘で告訴すると言われています。
別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 所有者元カノ 支払い自分
初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚してからこれまで、夫、夫の父(義父)の3人で同居していましたが、2年前に義父が老人ホームに入りました。義母は早くに他界しています。 夫には兄(義兄)がおりますので、老人ホーム代の一部を援助して貰おうと思い、入居する1ヶ月ほど前にメールで依頼をしました。 内容は、毎月5万円を指定する口座に入金して欲しいということです。 義兄からは「自分たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の振込順番について
示談の金額を振込しようと思うんですけど、著名されてから振り込もうと言ったら、相手が振込確認してからでないと著名しないと言ってきてます。 先に振込しても大丈夫でしょうか? 振込用紙は効果ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25万円のツケを払えと言われて困っています。
25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典費用の当て方についてです
ベストアンサー先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力
酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当をくれない夫
児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKへの受信料過払いと親名義の契約について
ベストアンサー(状況) 私が大学で1人暮らしを始めた際に、父親名義でNHKと受信契約を交わし、母親の銀行口座から受信料が引き落とされていました。 大学卒業と同時に実家に戻りましたが、NHKの住所変更を失念しており、その後11年間母親の口座から、実家と元の1人暮らしの受信料が二重に引き落とされていました。 そのことに母親が気づき、NHKのふれあいセンターに連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について。
ベストアンサー借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらうことはできますか?
私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年未払いの借金について
ベストアンサー11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約について。
私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから