8,180件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金癖があり離婚しました。 私の親と同居していて、家を建てる時も援助をしてもらい、毎月のローン返済も私たち夫婦と親が共同で支払っていました。 ただ家の名義が元旦那です。 離婚時に3年間はこの家に私と親が住む事を約束した公債証書を作りました。 離婚後も元旦那と親が共同でローンを支払っているいます。(親が元旦那の口座に振り込みそ...

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • 相手方の所在の調べ方、方法、教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額請求にて、子供の戸籍謄本に記載の住所に書類を送付したら、宛先知らずで、裁判所に帰って来ました。今度は上申書を書いて相手方の実家に送付して貰うのですが、受け取りを拒否されたら、どの様に対処していけば良いのですか? 相手方は結婚して、子供も養子縁組しているので、また、こちらの手違いで、約50万円程、決められた額より余分に支払ってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で弟が分割を望み、解決が遅れる。私が半分を早く相続したい。

【相談の背景】 父の遺産通帳を弟が持っていて、相続できない。弟は弁護士を雇って1/2以上の分割を望み、いつまでも解決しない。 【質問1】 遺産は私と弟の二人なので、半分を早く相続したい 【質問2】 土地も少しあるが、勝手に処分しているので、その販売した分も相続分に加えて欲しい

弁護士回答
    2
  • 難航する遺産相続を進めるにはどう対処したらいいですか

【相談の背景】 父が亡くなり、私を含む兄弟が相続人になりました。父は弟と同居していたので、父の資産は弟しか知りません。弟から相続財産は不動産と数万円の預金のみと聞きました。また、弟は、遺産分割協議をしていないのに、相続財産はすべて弟に渡すことで合意したとする遺産分割証明書を提示し、署名捺印を求めました。 私が、金融機関から父の口座の取引履歴を取...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払いと養育費の関係についての相談

【相談の背景】 養育費についての相談になります。 離婚調停の末、養育費として3万円・元妻への借入返済として7万円の計10万円を支払うこととなりましたが、マンション購入を元妻と50:50で住宅ローンを組んでいるため月4.5万円の返済分を差し引き5.5万円を支払っていました。なお、マンションは元妻の所有物となり、住宅ローンも元妻が引き継ぐはずですが、現状私で支払...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの売り掛けの支払いで払わなくてもいいものを払わされてるかもしれません。

【相談の背景】 ホストに行って掛けをし、 支払い期限をだいぶ過ぎてお金の目処が経ち払いました。 払ってない分の合計金額135万というのもを何度も確認をして未払い分の明細書を全て11/26に送ってもらい振込にて支払いをしました。 しかし、その全額135万を払ったのにも関わらず、まだ未収分があるといい画像が1枚送られてきました。 その画像を確認したところ、 1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?

【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...

弁護士回答
    2
  • 未成年の就労について

【相談の背景】 19歳の息子の事ですが、副業を始めたらしく、仕事を教える代わりに、入会金?を払ったらしく。 仕事の内容は、人を紹介する仕事で、一人紹介すれば、15000円の収入があるとの事です。3人紹介すれば、入会金分稼げると言われたみたいです… いわゆる、ねずみ講みたいなのですが。 【質問1】 この場合、親の同意なく始めた事なので、辞めさせれますか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約更新時の賃上げ

お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 除斥期間超えた案件でも訴訟できるか

ベストアンサー

未分割遺産分割をしたいのですが、20年以上前の事でも、知ってから3年以内なら訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の遺産と借金の相続について

4人家族で、当方は子です。 母が亡くなり、無事に葬儀も終え、1ヶ月が経ちました。 母の通帳に入っていた預金と、父と母が共同にて1/2ずつ所有していた家の相続の話になったとき、母がしていた借金の話になりました。 父いわく、母が3つの借金をしており、1つは母が亡くなる前に父が完済しており、もう1つは母が亡くなってからのこの1ヶ月の間に父が完済しており...

弁護士回答
    1
  • 通帳からお金を引き出されている

ベストアンサー

死んだ兄の通帳から生前に月に80万円近くのお金が引き出されており、不審に思って調べたところ、兄の知人の女性がお金をおろしていることがわかりました。その女性は、兄に頼まれて引き出したと言っています。3年間で1700万円も降ろされており、どう考えもおかしいです。警察に被害届けは、出せますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ賠償で示談後に責任がないと発覚した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

木造2階建てビルの2階で飲食店を営んでいる者です。 先日、配管から水が漏れ階下の飲食店に水漏れ被害が発生してしまいました。 被害は①内装被害と②休業補償となります。 責任は自分にあるか、大家もしくは管理会社にあるか協議中ですが、 とりあえず自分の加入している賠償保険で、階下飲食店の①内装被害を示談書を交わして補償する予定です。 そこで気になるのが、...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態にて二重支払いをし、領収書が二枚ある場合

居酒屋にてお酒を飲み泥酔しました。 後日気づけば通し番号の違う領収書が二枚あります。 財布の現金を確認すると二回支払いしたおつりがあり そのおつりと支払い二回分をあわせるとつじつまがあいます。 しかし、かなり泥酔し、記憶も目撃者もいません。 居酒屋のレジ担当は別人です。 店側に確認すると、支払いは一回しかしていないとの回答でした。 高額ですので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人からお金を取り返す方法

おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...

弁護士回答
    2
  • 妻に…。離婚する時、夫から返済してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

夫婦で築いた貯金、600万を勝手に使った夫。 離婚する時、夫から返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの児童手当てについて

ベストアンサー

前回の質問から失礼致します。 別居中ですが、住所変更していなかったので児童手当ては旦那の口座に振り込まれていました。 一度目の児童手当ては振り込み金額の半分をもらいました。(半額は不本意でしたが、もらえないよりマシと考え、その時は折半でお互い同意)  二回目の児童手当ては一円も渡さないと言われました。理由は「そもそも児童手当ては子供の為につ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の香典に関して

この夏、父が急死し、その際に発生したトラブルに関しての質問です。  葬儀にあたり、亡くなった父の母(祖母)が香典を持ち帰り、現在は銀行に祖母の名義で預けてある状態です。初め、話合いで、祖母が「香典を返す」と言っていたものの、母は「お墓や御坊さんに対するお布施代として使っていただきたいため、受け取ることはできない」という理由で、香典の受け取りをそ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関が定期預金の名義間違い

母が平成8年に亡くなった祖父の定期預金があると、平成13年に金融機関から連絡があり、200万円の定期預金の証書を再発行をしました。その定期預金は祖父がまだ生きていた平成3年に発行されたものでした。平成21年にその金融機関から連絡があり、再発行をした定期預金は他の人のものだったので返して欲しいと言われ、平成3年からの利息分も含め返しました。 支店長に話を聞き...

弁護士回答
    1
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 母親名義の銀行口座残高の相続について

【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...

弁護士回答
    5
  • 無断駐車をしたら…。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

風俗の仕事をしています。 同じホテルでの仕事が多いのですが、そこには駐車場がありません。 店のスタッフから、隣のホテルに駐車して行くように言われて、自走で行き、仕事が終わったら帰る形にしていました。 数日間は良かったのですが、駐車しているホテルの方から、無断駐車だと怒られてしまいました。 何度も謝り、もうしませんと言いましたが、車のボディーを...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。

アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...

弁護士回答
    3
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での共有地問題について。

戸建て住宅街の共有地について】 七戸が密集している住宅地に住んでいます。 在宅時から共有地という軽自動車が1台止められるスペースがあります。 が、一軒の家族が占領して使っており、自分達以外の人が使用した際は、「ここは共有地です。」と文句を言いに来たり、手紙を投函したりと困っています。 が、自分達は、場所どりの様な事までしてまで共有地を占領し使って...

弁護士回答
    1
  • 登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...

弁護士回答
    1
  • 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金の返還がされず困っています

ベストアンサー

2016年5月末に、とあるフランチャイザーへの加盟を考え、大型ショッピングセンターへの出店を考えていた事もあり、「この先交渉を進めるには、まずは加盟金を至急入れて欲しい」と催促され、出店が適わなかった場合には無条件ですぐに返金する事を条件に、まだ契約書も無い状態で324万円を入金しました。ところが、当初の加盟金入金前には私が提案した内容の契約書変更要請...

弁護士回答
    1
  • 破産の申し立て後

破産の申し立て後すぐに退職したら退職金はどうなりますか?退職金は退職後1ヶ月くらいに払われるようなんですが。教えて下さい

弁護士回答
    4
  • コンサルの紹介手数料について

【相談の背景】 コンサル事業をしている人の契約内容に違和感があります。 私はHPの制作事業をしています。相手方とコンサル契約を結んでいるのですが内容と実際起きていることが違うように感じています。 1 甲が、乙に代わって顧客に対して乙の商材の説明ができた状態でのご紹介の場合には、乙の当該顧客に対す る手数料として20%をクライアントから乙へ入金を確認し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...

弁護士回答
    2
  • 家賃を多くとられていましたが返金に応じてもらえるでしょう

恋人との同棲で 家賃20万の物件で同棲する際(賃貸の名義は相手)、家賃の半分の10万を支払うようにいわれ、相手に現金で渡してきました。 しかし、実際には借り上げ社宅となっていて、本人の負担は3万円でのこりは会社が負担していたと知りました。 これは何か詐欺にあたったりするのでしょうか。 返金に応じてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 土地代金について。

今、土地問題で、司法書士調停を、しています。 事の始まりは、相手が証拠があるから、相手の土地だと、言ってきました。 実際に私が、税金も払ってますし、名義も私のです。 今、現在、相手が、他人にその土地を貸して土地代を受け取ってます。 この場合、法律上、相手型の土地になる可能性はありますか? それと私の土地になった場合、過去の土地代、迷惑...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停終了後の葬儀費用等の金銭授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議は調停を経て終了しました。 …が、介護関係の支払い等は、故人名義ではなく介護用として義兄名義で、故人の財産で全て賄われていた物です。 故人他界後、翌日に出金した金銭や介護関係の自動振替の先払いで引き落とされた分の戻しの返金があります。遺産相続の対象は他界日までの事なので、その後の入金分は相続人数で割り振る事は出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから