このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カーシェアにETCカード置き忘れて、謝って利用した方からカード会社に連絡があったのですが。
ベストアンサー先日カーシェアを利用し車内にETCカードを置き忘れてしまってたようで、2日後にクレジットカード会社から私の次にカーシェアを利用された方から連絡があり誤って使用してしまったとの事でした。 カード会社からは私の個人情報を相手のに教えても良いかと問われ、私が個人同士で話し合いをするのですか?と聞いたら そうですね。と。 私はカード会社が全て行って頂けると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が実家の財産を管理していることについて
ベストアンサー実家の父の預金を、住民票上は同居となっている兄嫁が相続税対策と称して父に了解を得ずに、無断で預金を引き落とし自分の子ども(父にとっては孫)に非課税贈与をしていました。。父は現在、特老で生活をしていてこの事実を知りませんでした。他にも、勝手に生活費などを引き落としています。 兄はうつ病を患っていて正しい判断ができない状態でいます。 兄弟が4人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学仲介費用の返金に関して
ベストアンサーとある留学エージェントに登録し,息子を留学させました。 高3の時点で仮合格をもらい,その時点で卒業までのサポート料等を払込みました。 数百万円単位です。 先方での授業料や宿泊料食費は別に払っています。 同エージェントを利用すれば95%が卒業するというトークを信じ,まさか自分の息子が脱落するとは思わず,米国大学を卒業するつもりでやっていたのが入学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って知らない相手に振り込みしてしまった。
こんばんは、 夜分遅く申し訳ございます。 間違って知らない相手に振り込みしてしまった。法律上何かお金を取り戻す方法はないのかを相談したいです。 事情の流れは以下になります。 1.5月1日誤振込 自分の銀行Aの口座から自分の銀行Bの口座に送金しようと思ったが、銀行Bの通帳番号と他の金融機関から振り込む際に指定した口座番号が違うことが分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相手方が被相続人の現金を横領し、私の相続分の現金を返しません。
ベストアンサー経緯: 遺産分割で、相手方の一人が勝手に被相続人の預金口座の現金を全額引出し、法定分割せずに本人の相続分以上の現金を使っていますので、私の相続分の現金を即時返金するように求めましたが、遺産分割調停が終了するまで返さない、葬式代やその他の費用を払うなら交渉に応じると言い張って返しません。 私は申立人で、弁護士は雇わず、調停の申し立てはしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?
自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって横領
運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…定期預金を勝手に解約されました
ベストアンサーこんにちは…前回の質問にひきづづきです…。先日…私名義の定期預金の残高確認を銀行でしてもらった所…8月18日に旦那ではなく…姑が解約をしに来たとの事でした…。ましてや…その解約したお金を舅名義の通帳に振り替えてありました…。私名義の定期預金を証書と印鑑があって住所が同一世帯であれば…本人の許可なく…解約して何も罪にならないでしょうか[s:32] 6月から別居を初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
払いすぎた利息の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス使用料の遡及請求について
【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?
マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出した異議書を受け取り拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を先方に支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.弁護士に相談したところ異議書を裁判所に提出する権利があると聞いたので,異議書を裁判所に最近提出したが裁判所に異議書を受け取り拒否された....
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料直引きについて、
【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。
ベストアンサー今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き等、親戚とのトラブル
母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のリフォーム費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から聞いた話なので詳細は分かりませんが、困っていたようなので教えて下さい。 過去に友人は結婚していましたが、現在は離婚済です。しかし、結婚していた頃に結婚相手のお義母さんの家をリフォームし、夫婦(友人と結婚相手)とお義母さんで暮らしていました。そのリフォーム費用は友人持ちです。 しかし、結果的に離婚しました。 リフォーム費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払NHK受信料を取り返したい
【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険返金額について。
離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してた友達から家賃は払って貰えるのか?
7年間、私の実家で一緒に友達が同居してました。家賃としていくらか家に入れて貰う約束を口約束ですがしてました。金額は、本人が払える額というアバウトな感じでした。しかし、払ったのは、最初の1~2回でその後はお金が無いと払ってもらえませんでした。この場合、払ってもらえなかった分を払って貰えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた
職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続できるのかについて
ベストアンサー三年くらい前に祖母が他界しました。叔母が亡くなる半年前に預貯金を引き出しているコとは調べてわかったのですが本人の委任状があるからと遺産と認めません。おそらく叔母の口座に移っただけだと思うのですが、このような場合はあきらめるしかないのですか?ちなみに祖母は癌の末期で入院しているときに預貯金は引き出していると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後に。詐欺で訴える事もできませんか?
ベストアンサーお金を貸した2か月後に会社が倒産しました。1円も返してもらってないし、全く連絡も取れません。自己破産は2年前に決定してます。詐欺で訴える事もできませんか?大金で子供の学費や結婚費用に貯めたお金なので大変困っております。どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジの打ち間違いへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 あるカフェでコーヒー2杯目の割引サービスを受けましたが、その際にレジを打ち間違えられたようで、本来190円のところ130円で打たれていました。レシートの記載によると、130円はweb会員の価格のようです(私はweb会員ではありません)。店員に申し出たところ、「お代わりなので合ってます」と言われたため、そのまま130円を払ってコーヒーを受け取りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人ですが、私を除外して分割協議がされて、相続が完了していました。
ベストアンサーずっと以前に遺産相続があったのですが、相続人である私を除外して分割協議が進み、分配も完了していました。 最近になって私にも権利があるのではないかと伝えにいきましたが、「終わったことだから。皆で決めたことだから」と取り合ってもらえません。 やむなく分割協議のやり直しの申し立てを考えているのですが、以下の点について教えていただけませんでしょうか。※私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係の解消について
ベストアンサー今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書を送れる時期と記載可能な文面
ベストアンサー投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。日常家事債務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と名乗る女性から防犯工事の依頼があり施工しましたが、支払いをしてもらえず困っています。 以下の理由により世帯主は支払いを拒否しています。 ①その様な人物は親族にいない ②独身証明を提示し独身で内縁も含めて妻はいない 依頼主の女性は名前、関係性もわからず正体不明です。 依頼主に尋ねても名前、世帯主との関係は教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの
減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得を阻止するには
【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母からの教育資金の振込まれた子供の通帳
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁と子供が家出して、離婚調停をたてられました。 家出前に、私の祖父母が孫の為にと教育資金名目で孫名義の口座に振り込んでもらっていました。その通帳を嫁に管理させていたのですが、先日残高を確認すると、残高0円という事が発覚。その理由を問いただしている最中に家出されました。使い込んだのか、どこかにプールしてるのかもわかりません。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにバイクの違法駐車
ベストアンサー【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者より、全く身に覚えのない返金要求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、某オークションで無事にやりとりの終わった 落札者のご老人から、間違って二重に支払ったお金を 返金して欲しいと連絡がありました。 前回の取引き以降、何も落札していないのに 一週間ほど前にカード会社に二重で支払ったとの事 私の売上金の記録を何度も確認しても 全く二重に支払われた形跡などありません そもそも、某オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?
ベストアンサー姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。
●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に対する遺産分割の拒否は可能か?
【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚から数年経過した場合の住宅の処理について
ベストアンサー現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代引越してそのまま…
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
「不当利得請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから