8,563件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 遺産放棄する予定です。(被相続人の預貯金の扱いについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について教えてください。(遺産放棄をすべきか否か検討中です。) 【質問1】 被相続人の口座からお金を引き出し、そのお金を被相続人の葬儀費用に使うとお金を引き出した相続人は遺産放棄できなくなりますか 【質問2】 引き出しのタイミングが、被相続人の生前中なら放棄できる、ただし死亡後であれば放棄できない。この理解は正しいでし...

弁護士回答
    3
  • 淫行について質問があります

私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    11
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • 営業マンから、お金貰えますか?

私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の株 相続においての所有権の是非

【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...

弁護士回答
    5
  • 入院時の差額ベッド代

ベストアンサー

【相談の背景】 救急で入院しました。 一日目は救急の部屋に泊まりました。 二日目に部屋を移動しますと言われ、部屋代は一番安くて5500円と言われ渋々サインしました。 あとから、病院都合で部屋を変えた場合は、差額ベッド代は払わなくて良いと知りました。 サインしましたが、説明もなく、サインしないと入院を継続できないと思いサインしたのと、差額ベッド代は本...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...

弁護士回答
    3
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • ネット中傷に関して教えて下さい

お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の年齢詐称

平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...

弁護士回答
    16
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 代償金が払えない場合

【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...

弁護士回答
    6
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の誓約書にサインをしてしまったが有効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在前職を退職し同業他社へ内定が決まっている状態なのですが、前職の会社から同業他社には転職させないと会社から連絡があり、後日同業の仕事は2年間しないという誓約書を書かされサインをしないと帰れない状態でしたのでサインをしてしまいました。しかしその会社には就労規則等もなく、あったとしても従業員に周知されてなく、完全にあとから出された誓約書でした。誓約...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください

ベストアンサー

先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 相続財産で、貯金を守るためには?

ベストアンサー

再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションでの自動車売却について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月にネットオークションで車を売却しました。 当方は売主側になります。 オークションの出品時の記載内容としては、以下のとおりとなります。 ・平成5年の軽自動車 ・走行距離は12万キロ ・走行は今のところ不具合なし。 ・エンジンの始動も問題なし。 ・車両引渡しの際は、試乗など現車確認していただくことを希望。  もし現車...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから