8,566件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?

バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。

弁護士回答
    2
  • 税理士との顧問契約に関するトラブル(対応の遅延と責任逃れ、返金対応の曖昧さ)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営し、夫の法人とあわせてA税理士と顧問契約を締結していました。帳簿作成・決算・申告・各種税金の管理をお願いし、毎月報酬も支払っていました。しかし2年ほど前から対応に不信感を抱くようになり、契約解除に至りました。K氏という担当者の不備で経済的損失を受けたにもかかわらず、A税理士からは「自分たちも大変だった」など被害者...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...

弁護士回答
    2
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 同棲直前の別れに伴う彼の支払い相場について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、遠距離でお付き合いをしていました。昨年12月に彼の両親へ、今年1月に私の両親へ、結婚を前提にお付き合いをしている事、2月から同棲をする事を話しました。 彼は愛知県、私は宮崎県に住んでおり、私が仕事を辞めて愛知に引越し。転職先も見つかっており、現在の職場も退職手続きは済んでおり、有給消化中です。 2人で住む家も契約しています...

弁護士回答
    4
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 騙されたことについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は婚活アプリを登録してました。 そこは独身者だけとうたってるアプリです。 感じの良い人と出会い、電話やビデオ通話を重ねて向こうから真剣に付き合いたいと言われました。 結婚前提で付き合いたいと。 向こうからビデオ通話やトークアプリで要求され少しハレンチな胸の写メ等も恥ずかしながら送ってましたた。 少し断ると強めの口調やトークで言...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 急ぎで遺産分割と今後について質問させてください

ベストアンサー

初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...

弁護士回答
    3
  • 探偵契約での違約金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停でのやり取り

姉から申し立てられていた遺産分割調停が次回で最後の予定です。 しかし2週間程前に、私が介護していた亡き母から預かっていた現金の使用した内訳を詳細に文書にして持って来るようにと姉から家裁を通して書類が届きました。 この件で相手が使用目的について不服があれば又、調停が伸びてしまうのでしょうか? こちらは遺産の分割について本来ならば私が両親の墓を立...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続が絡んだ相続の場合

連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...

弁護士回答
    10
  • 娘の婚約破棄について

ベストアンサー

娘(32歳)の婚約破棄について、ご相談致します。 有料婚活サイトからの紹介でひとつ上の方とお付き合い させて頂き、双方が気に入り数ヶ月間の交際を経て、 各々両家に結婚の挨拶も済ませ、結婚式場の手付け も済ませ、結婚指輪、エンゲージリングも購入済み 彼氏の親の進めも有り、新築のマンションの手付け も済んだ後、彼氏に借金がある事が判明。 1.今後のこ...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?

【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...

弁護士回答
    2
  • 母の死を知らされなかった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...

弁護士回答
    4
  • 主人より離婚を迫られています

ベストアンサー

親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、子供との面会

12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫会社を辞めろと言われ

ベストアンサー

今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...

弁護士回答
    5
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 不安です…。本当に変更しても大丈夫でしょうか?

今日警察に相談に行ってきました。女性の方にお話をして、今までのメールを見てもらい、写真を撮っていました。相手の方には、注意・警告をしてくれるというお話でした。メールがくるたびに怖くなるので、メールアドレスをかえてもいいかと聞いたところ、メールがくることによって不安や怖い思いをするのなら、アドレスを変更してもいいと言われました。それで、逆に相手側...

弁護士回答
    5
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 労働審判

昨年12月に即日解雇されました。 しかし、事業主からハローワークへ出された離職票は自己都合になっており、本来なら10日以内にされなければならない手続きも2週間以上経ってからされていました。 ハローワークへも申し立てをし、調査をしてもらいましたが事業主側は認めずまた労働基準監督署にも指導に入ってもらいましたが結果は同じでした。 ハローワークや監督署で...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供のパスポートが悪用されるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行をするために、入国カードをオンラインで申請しようとしたところ、フィッシング詐欺に遭ってしまいました。入力した情報は、氏名、パスポート番号、有効期限、電話番号など、一般の入国審査に必要な項目です。それに加えて、クレジットカード情報も登録しました。 入国審査に支払いが必要なのかと、疑問に思わないでもなかったのですが、ネット検...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 下請けにやり直し工事代金の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 元請け発注の資材にて工事をしましたが、資材が発注ミスで間違っていてやり直しになりこちらが忙しくて行けないと言ったら元請けの方でやり直しだのですが費用はこちらもちと言われました。 弊社では一部下請けに施工してもらったのですがその下請けに施工してもらったところのやり直し工事です。 下請けには使う資材、図面は流してありました。 なので...

弁護士回答
    7
  • 保育園 怪我 慰謝料

【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の浮気発覚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲して3年、付き合って5年半になる彼氏がいます。結婚資金として私の口座にお互いお金を出し合い月4万ずつ貯金をし、今200万円ほどになっているお金があります。 同棲して4ヶ月経った頃に指輪を貰い、その後両家顔合わせなども済ませ、1年後婚約予定でしたが、彼のモラハラ行為が目立ちはじめ、婚姻予定日に籍を入れず、お互いそれで別れることもな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義貸し

ベストアンサー

3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...

弁護士回答
    3
  • 新民法906条の2についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...

弁護士回答
    2
  • 裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。

私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 謎の金銭授受があり、遺言書がないケース

ベストアンサー

両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 誓約書 違約金 慰謝料

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問

ベストアンサー

私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金問題について

私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...

弁護士回答
    4
  • 期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?

ベストアンサー

本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから