法律相談一覧
-
彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に銀行のカードを使い勝手に盗られたお金を返済してもらうのは可能でしょうか。
10年ほど前、元彼から銀行のカードを盗まれ、当時借りていた奨学金を勝手に100万以上引き落としをされ盗まれました。(パチンコに使っていたようです。) その後、問い詰めたところ盗った事を認めました。 当時は私の就職先が決まったばかりで引越しも間近でなるべく警察沙汰にしたくなかったのと、警察に通報した後に仕返しをされるのが怖くて通報はしませんでした。(DVも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか
ベストアンサー刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した場合の慰謝料等について教えてください。
ベストアンサー長文・駄文になってしまい申し訳ありません。ご意見(アドバイス)をお願いします。 昨年12月、私(男性30歳)は現在の彼女(28歳)と知り合いました。 この時、彼女から「過去に1度結婚して離婚したこと」「配偶者の子供を1人出産したが、その子は病気になって5歳で死亡したこと」を伝えられました。 私はびっくりしましたが、「今後の人生において問題は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。
ベストアンサー今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書に違反時の違約金
ベストアンサー配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし
不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と医療費
不倫の慰謝料請求をされています 不貞行為は4回 交際期間は約4ヵ月程 私はシングルマザーで子供が1人 相手夫婦は不倫発覚の3ヶ月前に 結婚式を挙げたばかりで 子供はナシ 彼からは奥さんとは会話もなく 夫婦仲はあまり良くないと聞かされていました 最初からほとんど彼から誘われ 彼の友人にも紹介してもらってました 1回目に奥さんにバレ 彼から辛い思いをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料
ベストアンサー付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どーしたらいい?
私は結婚してました。 その間不倫相手がおり、夜中などの不倫相手からの電話などで元夫に不倫がバレ、離婚しました。 不倫相手は離婚する前から「お前と子供を幸せにする、早く別れて俺の所に来い」などと言い、不倫がバレて離婚した後も「俺が子供とお前を幸せにする」「元旦那と子供達が会ってたら俺を父親と認めてもらえないから会わせるな」などと色々言いながら交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について
別居中に夫から妻に婚姻費用を月いくらと決めて支払う約束があるとき、妻だけに恩恵があり妻名義で契約されているものが、夫の口座から引き落とされていた場合はこの引き落とし分は婚姻費用から引いていいのでしょうか? 例えば月6万払うことになっていて、妻名義の携帯料金が毎月夫の口座から引き落とされる場合、妻に払う現金は6万ですか?それとも6万から携帯料金を引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション支払に応じない場合の小額訴訟
ベストアンサー先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスでのトラブル。無断でお名詞掲載
キチンとした調べもなしに、会にふさわしくない人としてlineのグループトークに要注意人物と名詞を載せた方がいます。このグループトークはビジネスの会です。載せられたお2人の方は私が紹介した方です。事実確認もなしに決め付け、名詞を載せました。社名、お名前、住所、電話番号が載っています。その載せた本人はお2人に謝罪のお電話をしましたが、紹介した私に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責されるのか不安
【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額療養費還付金の勝手申請受取り
ベストアンサー先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にお願いされて作った借金
美容室で働いていたものです。 当時働いていた美容室の店長に売り上げを助けてくれといわれて、自分の名義でクレジットカードを作らされ、店長が月々の支払いをするからと言って僕のカードで店の商品を買って毎月の支払いは店長がだしてくれていました。 だんだん毎月の額がでかくなってきたので債務整理をしろと言われて僕は当時わけもわからずいわれるがままにやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断駐車についての罰金
10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?
ベストアンサー当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について
ベストアンサー結婚して4年子供はいません 去年の夏に夫から不倫相手が妊娠したので別れて欲しいと言われましたが色々話し合った結果離婚しないことになりました しかし最近別れたと思っていた不倫相手と関係が続いている事がわかりました 不倫相手は夫と別れるから慰謝料は払わないといいましたが現在は法テラスに相談して慰謝料を払わずに離婚させる方法を相談している様です 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した賃貸の賠償金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろいろあるのですが…
次のような場合、慰謝料など請求出来ますか? 兄に、償ってもらいたいのです。 19歳のとき母が亡くなりました。 父は1歳のときにすでに亡くなってます。 そのとき兄は26歳。 それから兄弟2人だけ。 それから10年、 兄が母の遺産3000万円(保険金)を、私に隠し、使い込んでいることがわかりました。 まず、母が亡くなってから遺産はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について
ベストアンサー初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書ける内容とは。
ベストアンサー亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求
ベストアンサー仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書
前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸し借りについて
【相談の背景】 個人間(友人)で28000円で返す条件で10000円を借りて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?1年前から借りたり返したりをしてるのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質問1】 個人間での金銭の貸し借りについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録したら詐欺だったみたい。お金を取り戻したい。
初めて副業をしようと思い、副業サイトに登録しました。登録無料と書いてあったので始めたのですが、相手の男性の相談話を聞き、お給料を支払うという感じです。 始めはやり取りをしていたのですが お給料払いますね!ってなった途端に 5,000円を支払ってもらわないといけないとか 個人情報の完了をしないといけない為1万円支払わないといけないとか。 支払いはしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当な金額の請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから