8,568件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先の契約違反による損害賠償請求の可否について相談

【相談の背景】 ◼︎背景:弊社の業務委託先である個人の方より、業務委託契約違反があった場合の損害賠償請求の可否について確認したい。 ◼︎いつ:1ヶ月以内 ◼︎どこ:事業内にて ◼︎だれと:弊社が依頼していた業務委託先である個人(フリーランス) ◼︎トラブル内容:業務委託契約違反(突然の業務破棄) 【質問1】 業務委託先である個人の方に、損害賠償請求を行う...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の示談金の目安は20万程度だそうですが、暴行が多岐に渡って日常的に行われていた場合の相場についてお聞きしたいです。 加害者も被害者も13歳で、双方がいじめだと認識していて、学校もいじめだと判断しています。 暴行は約6ヶ月間ほぼ毎日行われていて、内容は殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、といったもので、正確な日数はまだわか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • DVを受けていた婚約者に一方的に連絡が取れない状況です

ベストアンサー

グループホームに入る事になっていたのに、親と絶縁して違う土地に来て欲しいと言われ、悩みましたが誰一人知っている人のいない土地ですが彼の言う通りにしました。 しかし、コミュニケーションが苦手な彼は言葉を違う風に捉えいきなり怒鳴りだしたり、言葉の暴力が酷く喧嘩がよくありました。 今回もまた勝手な思い込みから怒り出し、来月から同棲しよう、夏には結婚し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額のふっかけ(報復目的)

ベストアンサー

ある企業の不満をネットで書込み、自分が特定された結果、名誉毀損で訴えると言われました。示談金50万円を払えば訴えないとも言われました。 仮に2000万円の損害賠償にてふっかけられて訴えられた場合、弁護士さんの着手金は5%位が多いと聞きました。そして、弁護士費用は勝訴敗訴は無関係に自己負担と。 示談金50万円を払うか、裁判をして勝ったとしても弁護士さんに100...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 中絶をした彼女から慰謝料請求。正当性は?

ベストアンサー

中絶後の慰謝料について。 以前似たような相談をさせていただきましたが、ざっくりではありますが、相手から請求があったので、正当なものかどうか判断お願い致します。 結婚前提で付き合っていた彼女が妊娠。両者合意の上。 話を進めていましたが、価値観の違いや、これは今後やっていけないんじゃないかと思うようなこと多々あり、私の方から結婚は無理だ・子供も一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...

弁護士回答
    8
  • メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?

【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくらになりますか?

不倫期間6ヶ月以内で相手の女性には子供がいます。私は独身です。今、弁護士を通して相手の慰謝料請求600万に対して、減額交渉を行っています。 もともと、女性から夫婦関係が破綻していると言われ続け関係にいたりました。女性の方から関係も迫られました。しかし、全てではありませんが、偽っていた部分もあるようです。離婚調停も行っていて成立したようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫で、相手に慰謝料や引越し代請求できるのか?

昨日、妻が浮気を打ち明けました。 私、36歳 妻35歳 子なし それまでは、やっていないと言いながら家にあったSDカードから二人のデートの写真が出てきたので抑えてあります。  白を切り続けていたので、有給をとり家の近くで張っていたら、相手の男性と手を繋いで歩いていました。 この時の写真は鮮明ではないですが抑えてあります。 この事をきっかけに夜、妻に問...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉の審判について

調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 受け取った保険金の返金について教えてください。

2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 娘よ。祖母の年金を返してくれ

祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 犯罪の賠償金

ベストアンサー

最近知り合いの居酒屋で置き引きにあいました、その犯人は地元の選挙にでていた人の選挙の手助けをしてるかたで、選挙にでている方に話をしにいきました、賠償等は支払うので言ってくれといってます、被害額は20万です、プレゼントでもらった財布ですし、一緒に飲んでいた5人にも事情聴取とかで多大な迷惑もかけてます、自分も御守りとかも無くなり、免許証やら再発行等で迷...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店舗のアルバイトについて。弁償義務はありますか?

ベストアンサー

私はフランチャイズのデリバリーのお店でアルバイトをしています。 店長が、「私が買った私のバイクです。それを皆さんに信用して貸してるんですが、傷つけたら身に覚えがあろうが無かろうが弁償してもらいます。」と言っています。 フランチャイズ店のアルバイトに弁償義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の送金組み戻しに関するトラブル

ネットオークションに出品した商品が落札されましたが、私が登録していた銀行口座にミスがあり、落札者の方が私とは別人の口座の振り込んでしまいました。落札者の方が送金の組み戻し手続きを行いましたが、受け取り手がなかなか返金に応じてくれません。どのような手段をとったらよいでしょうか。銀行は全くアドバイスをしてくれず、警察か弁護士に相談してくれとのことで...

弁護士回答
    2
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • 長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか

ベストアンサー

母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 不貞、示談終了後について。

ベストアンサー

質問させてください。 ダブル不倫が相手の奥様にバレ、 弁護士さんに減額交渉をお願いし100万円を一括支払いし示談書も作成し終了しました。 私の旦那はそれを知りません。 相手方が離婚したのもあり、 現在連絡を普通にとり、食事に行ったりしています。 ただ相手方が諸事情あり、 9月に家を出ていくとのことで現在同棲中です。 寝ている間に元奥様にケータイを見...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのかどうか。訴えられるか。

付き合っている時に、結婚するっていう約束をしてまず車を買う為に保証人になりました。 そして、ローンも毎月半分払っています。 すぐには結婚っていう形にはなっていなかったんですが、何かある毎に嫁になるんだからと言われて支払いとかも助けていました。 そんな中、妊娠しまして、彼に産んでって言われ、両家両親の挨拶も終わり、婚姻届も印鑑と本籍を彼が記入すれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の銀行引き落としは何の罪に問われてないものでしょうか?

【相談の背景】 離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 妻と離婚しました。 お互いに携帯料金の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 ちゃんと養育費は払っています。 相手方(元妻)に対して、『自分の口座から引き落とすようにして下さい。』と依頼しているのですが、相手方は、現状知っていますが、手続きをしてくれず、未だに、私の口座...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害での減額交渉について

【相談の背景】 8月から1ヶ月ほど独身と偽りお付き合いしていた人から貞操権侵害で150万円請求されております。 次付き合う人とは結婚したいなどとの発言はしておりますが、結婚を匂わせるとこはしておりません。 そして既に20万円は支払っておりますが、誓約書を書いておりません。 性的な関係は5回程あります。 妻にも正直に上記を話しております。 妻の方には私と...

弁護士回答
    2
  • 無保険の物損事故の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...

弁護士回答
    2
  • 男女交際、性行為の値段

ベストアンサー

婚約破棄をし、慰謝料請求されています。 結婚したいと口にしたことはありましたが、正式な婚約をしたつもりは私にはありませんでしたが、相手の女性は「私は結婚する意志があった」と主張しています。また、「私が結婚する意思があったのを知ってて、あなたは私と性行為をしてきたんでしょ?結婚したくない、と言うなら私の気持ちを知ってたうえで、私を騙して性行為して...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。

借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...

弁護士回答
    2
  • 組戻し依頼中

ベストアンサー

振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の財産的損害にていて

【相談の背景】 100対0の交通事故の被害者です。自己の車両の修理費用(損害額)の見積りを修理業者に依頼しました。加害者側の損保会社も損害調査のため車両を確認しています。修理業者から修理の見積額を聞きましたが、損保会社の調査員から工賃は保険会社の指定単価とするよう言われ通常の工賃より安い単価で見積りが作成されました。 【質問1】 被害者が依頼した修...

弁護士回答
    2
  • 内縁調整調停説明書について

4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。

ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから