法律相談一覧
-
SNSにアップした画像の著作権について
ベストアンサー先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の生前贈与と遺留分について
はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです
ベストアンサー戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、隣人の家に大きな落書きがされてました。おそらく家の持ち主が自分で書いたと思われるのですが、内容が 「安くてダサいクソみたいな家で悪かったな」と大きくスプレーのような物で書かれています。さらに「家の壁に落書きしろってこういうことでしょ◯◯さん」と書かれているのですが〇〇の部分はこちらの苗字になっています。 道路側の壁に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用の折半について
【相談の背景】 私と女性との間で非嫡出子が生まれました。特別費用として女性側から高額な出産費用の負担を求められていますが、私は一般的な金額の出産費用のみ折半で負担することを考えております。しかし、女性は高級クリニックで出産したため、助成金50万円を差し引いても残りの費用は約70万円となり、その半額である35万円を支払うよう求められています。 費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?
【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい
【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死を知らされなかった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について
【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について
【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で怪我をした際の先生の対応
【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの性行為の盗撮
【相談の背景】 知人女性が性行為の一部始終を盗撮されました。 場所は東京都内のホテルで、証拠のカメラは取り上げ手元にあるそうです。 相手は既婚男性で金銭のやり取りもあったようです。男女ともに成人しています。 【質問1】 1.盗撮に関して軽犯罪法などの罪に問えますか? 【質問2】 2.金銭のやり取りに関して女性側も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健福祉法について
ベストアンサー精神保健福祉法に基づく、精神障害者の強制入院についてお聞きしたいことがあります。私は精神科に通院する身です。現在は精神障害者福祉手帳を取得しています。 精神保健福祉法には医療保護入院や措置入院といった強制入院制度(精神保健指定医の判断で患者の同意がなくても入院制度)があります。この強制入院制度にある精神障害者とは精神保健福祉手帳を持っている人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラにより退社したい。
ベストアンサー相談の背景 職場での上司からのパワハラにて、退社したい。 質問1 私は予備校の非常勤講師です。最近教務の人間から精神的圧力を受けます。例えば、君の授業が原因で生徒が辞めたとか、イベント授業で君の評判が悪いなど。しかし、次年度授業に対して、口頭で来年も授業を担当する旨を伝えました。 質問2 上記の場合、退社することは可能でしょうか(新年度の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは指導ではなくパワハラでは?
とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与カットについて。
飲食店で社員として勤務してるのですが、今コロナの影響で集客、売り上げが上がらず、5ヶ月社員の給与が10%カット、手当て、歩合、賞与も無く、正直生活が厳しく、会社の方針に従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で仕事がもらえず毎日暇にされ困っています。
ベストアンサー会社で仕事を教えてくれる人からパワハラを受けました。 原因は仕事が覚えられなく一度教えたから次出来ないだけで怒鳴られました。 20回ほど怒鳴られて私も精神的にまいり適応障害になりました。 上司と相談したらもう作業は教えないことになりました。 そうしたら私に仕事をくれず毎日出社してもやることがありません。 他の人に仕事があるか聞いても他も人が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。
2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪がある婚約破棄
2年前に婚約指輪をもらい婚約しました。 両親も顔を知っていて、結婚のために私は退職して住まいを変えることになっていました。 二人の距離をおこう、考えてみようと言う期間はありましたが、話し合いの結果別れることはなく 結婚に向けて動いていた矢先 彼から好きな人ができたと言われ、一方的に好きではないと言われました。 婚約指輪をもらい、約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し
兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人より離婚を迫られています
ベストアンサー親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?
アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束による婚約解消について
結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件被害者です。
ベストアンサー先日息子が殴られて顔を腫らして帰ってきました。 話を聞いたところ言いがかりによる暴行で息子は悪くありませんでした。息子は生まれつき斜視弱視で左目が悪く右目での生活が当たり前の為良い右目を殴られて心配してます。 同じような被害にあった友達からも被害届出した方がいいと言われ昨日被害届をだしに行きました。 警察署で話を進めていくうちにその相手札付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺?】タクシー お釣り 少し多かった件
ベストアンサー前の質問と重複しますが、また聞きたいことがあってすみません。 実は前に、タクシーで910円を千円札で支払ったら、運転手さんに「あと10円ないの?」と聞かれ、実は私の財布の中で金を分けていて、払う方のお金にはなかったので、本当はあるのにないと答えたら、「じゃあこれでいいよ!」って怒って90円ではなく100円を渡されました。 そして黙って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の暴言で健康被害
ベストアンサー同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と、子供との面会
12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんに不倫がバレて
ベストアンサー不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について
マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の借用書での公正証書作成について
親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから