法律相談一覧
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員と解雇をめぐって。、、
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故における休業損害
ベストアンサー先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫告発による解雇
5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応
訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の信頼性について
私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳フランチャイズ本部と契約してしまいました。
ある会社と昨年8月にフランチャイズ契約を締結し、加盟店となりましたが、 基準の曖昧な研修が続き、未だに開業出来ない状態で、月会費の5万円だけ発生しています。 これはフランチャイズ加盟店を語る程の良い詐欺では無いでしょうか? 出来れば、初期に支払った金額と月会費を返還して早く解約したいと考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、適正額でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担の調停で、夫側年収670万、子18歳大学生1人、妻側年収600万子中学生2人。調停では夫側が妻側に8万円と言われ、審判になっても変わらないだろうと言われたそうですが、算定表では、差し引き2〜4万円ではないかと思うのですが、審判になっても、8万円で変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当ですか?
居酒屋で調理師として働いてましたが、昨日(9日)突然今日で辞めて欲しいと言われました。 理由は、しばらくお店を休業するからと。でも、また少ししたら再開するような事も言ってました。 「しばらく休業」が、解雇するための口実に思えます。 お客さん受けが悪いと言うのはいわれましたが、自分としては一生懸命やってましたし、今まで注意を受けた事もなく、突然の解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の法的拘束力について
ベストアンサー内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法について下記の内容は違法ですか?
電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサーデリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製品名で問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気のLINEのやりとりの証拠能力について
ベストアンサー浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払について教えてください。
半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の犯罪報告
冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を短期でやめるなら全額払えと脅されています。
ベストアンサー先日、知人の人間から仕事を紹介され就業することになったのですが、現場仕事であり更に、生まれつき、足首が固い(障害認定はありません)ということもあり、足が痛くなってしまい、自分には不得手だと思い紹介してくれた知人に話したのですが、『辞めるんならお前にかかった、作業着代金 社会保険 全部払えや』と言われました。社会保険に関しては、『お前が働きたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。
父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
土地登記の名義人の権利を主張出来るか?
ベストアンサー父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて
クーリングオフに対する質問です! クーリングオフをする際相手に直接会ってデータを消したいからと言われたので後日あうのですが、 その時に何かされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の調停での取り決めを無視されました
【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。
ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書サインせず業務命令違反なるか?
【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と夫の面会を1度断りたい
調停で離婚が成立し、月一回夫と子供を面会する(宿泊含め)で約束をしました。 しかし今月はわたしの母が入院することになり、色々都合が合わずできれば断りたいのですが、1度決定してしまった以上断ったらいけないのでしょうか?違約金など発生したりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています
【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の裁判について。やめさせる方法はないものでしょうか?
弟がある裁判に巻き込まれているようで実家であるこちらに弁護士から通知が来ます。 求償等の事についてもめているようです。 実家とはまるで無関係の事案です。 弟はすでに家を出ており、ここ数年行き来がありません。 弟の実家ではありますが、弟個人の揉め事ですので本人のほうに伝えて頂きたいですし、本人の居場所が特定できないとしても実家とは関係ないことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?
半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪に該当はしないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から今年2月まで、マンションの駐車場で、隣の車に生まれたばかりの赤ん坊をベビーシートに乗せるスペースの便宜を図るため駐車区画の白線をはみ出して駐車していたら管理組合から「身勝手な行動であると理事会議事録に記載され理事会だけではなく全居住者や管理会社に配られ、反省を求められた。」 【質問1】 たしかにはみ出したことは事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、義理の両親と同居していたのですが、折り合いが悪くなり子供を残して自分だけ別居をしています。 別居時に、配偶者と離婚したいわけではなく、あくまでも家族関係を健全に保つための別居である旨を記載した誓約書を作成してしまいました。 予想はしていたのですが、別居後、配偶者に性行為を拒否されるようになり、レス状態が数ヶ月以上続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済意思を示す方法と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人から50万円お金を借りました。毎月返済をしていたのですが、借りた本人より、貸した覚えがないと言われてしまい、詐欺ではないかと言われています。 水面下で弁護士が私の調査を開始しているとの事です。話し合いがしたいと連絡をしても連絡が繋がらないです。裁判沙汰になるようでしたら今すぐにでも借りたお金を全額一括で返済したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人から借りたお金について、過剰な利息を払っている場合、過払い金を取り戻すことは可能ですか?」
【相談の背景】 知人に1月からお金を借りていました。 利子はこちらからお願いしたら、職場連絡、家族に連絡等言われたため利息をつけた経過があります。 元本は全て返していて 過剰に40万ほど利息で払っている計算です。 自分から利息をつけるので貸してくれとお願いしたり あちらから他言されないためにつけた利息ですが 過払い40万円は取り返すことができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから