32,203件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金に含まれる内容について

解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知りながら恐喝し、(無効な)借用書を押し付けられました

自分なりに調べてみましたが、間違いなどあると思います。 よろしくお願いします。 【何についての質問】 貸借契約に関する質問 【登場人物整理】 私(未成年)・A 【いつ・何処で】 先月・街中で 【何をされた・何をした】 私が未成年である旨を伝えたのにも関わらず、私を脅し、月々の生活費として親から支給されていたXX万円を(事実上)恐喝...

弁護士回答
    1
  • 会社が火事のとき、「危険負担」について

派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 原告側敗訴

私は3年前に不当請求での裁判をしました。私は原告側で被告側から数百万の請求が来ました。私の代理人(弁護士)は裁判中に私を信用出来ないと一方的に辞任しました。結果は当然敗訴しました…。代わりの代理人も紹介しない、着手金は返さない、などなど納得出来ない物でした。 で質問は、相手側の代理人には、お金は直ぐに用意が出来ないから待って頂くようにお願いをしまし...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりをつけて金銭要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...

弁護士回答
    2
  • 仮差押後の本案の管轄

【相談の背景】 不動産絡みの不当利得返還請求に備えて債務者(競売前の所有者)の有する(B地裁扱いの)競売剰余金返還請求権の仮差押をA地裁(債権者居住地)に申し立て、認められました。債務者はB地裁の歳入歳出外現金出納官吏に対して被保全債務の存在を認める陳述をしました。元所有者(債務者)の普通裁判籍はBです。 【質問1】 民事保全法12条1項について疑問...

弁護士回答
    1
  • 法人名義口座にに誤振り込み

【相談の背景】 先月に法人名義口座に誤振り込みしてしまいました。振り込み先の銀行から組戻し手続きをしたところ先方と連絡とれずとのことで断れました。 電話でも返金して欲しいと伝えたところ 誤入金があったか調べるのに一週間待って くれのことで一週間待ちましたが連絡がきませんでした。 こちらから電話を何度もしていますが連絡とれません。振り込みした金額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規程違反についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。相手方の弁護士事務所が以前から事務所としてネット上にも、着手金等の規程を公開して、着手金等無料の事務所では無いにも関わらず、 訴訟になっていない個人間の契約書面のトラブルについて、相手方の弁護士が相手方へ委任状のみ仮装して恰も相手方から、個人間の訴訟にも至らない契約書面のトラブルに 不当介入して...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の退去立会拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のため共有地内貸駐車場の運営費用見積り

【相談の背景】 共有地で土地活用として貸駐車場を運営し、共有者の一人にその管理・運営を任せている。 しかし当方要請にもかかわらず長期間運営収支を作成せず、収益から当方持分に相当する金額も一切支払わない。 この際、不当利得返還の調停または訴訟を提起したいが、運営費用が分からず請求金額の算定が困難である。 簡易な駐車場なので、維持・管理に要する支出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どのタイミングから何回くらい裁判に参加すべきか

【相談の背景】 いま民事訴訟中の者です。 父からの相続に伴う「不当利得返還請求」と「共有物分割請求」を係争中。 私が原告で、被告は父の後妻です。 来週に第一回の裁判があるのですが、私が参加したほうが良いか迷っています。 当方の弁護士さんは「初回は弁護士だけのケースがほとんどです。大丈夫ですよ。でも参加したければ参加も可能です。」と言ってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 先払代金の回収方法について

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 当該会社は私に対し、未履行の債務があります。 なお、私は代金全額を先払いしています。 私としては未履行の部分に相当する代金を返金してもらいたいです。 契約書には、未履行となった場合の返金や解除に関する規定は何もありません。 【質問1】 私から当該会社に対して未履行の部分に相当する代金の返還を求め...

弁護士回答
    1
  • 本訴も辞さず!その場合の弁護士費用の相場はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟を3件提起しております。このうち、労働審判の1回目が5月14日に決まっています。 さて、労働審判は調停の場であるとのことですが、地位確認を認めるとの審判が出ることはあるのでしょうか?もし、その可能性が無いのであれば、1回目を終えた段階で取り下げをしてで...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。

婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 ストーキング行為

ベストアンサー

婚約者と色々あり、疎遠になっていたときに、インスタグラムで投稿しているのを見られたくなく非公開にしている+婚約者のアカウントをブロックしていました。 それなのに共通のフォロワーがリークしたため、私の投稿が筒抜けになっていました。 そこで非公開設定で信頼できる人専用でアカウントを作り直し、信頼できる人しか許可してませんでした。 それなのに私の投稿が...

弁護士回答
    4
  • バッティングセンターで怪我。向こうの過失なので、訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

バッティングセンターにて、硬式センターでもなく、硬いとの案内もないのですが ボールが硬式並の堅さで (他所ではこのボールを硬式として打たせている、小さい通常の大きさで)しかも普通のボールの2倍程の大きな球、こんな硬いボールだと思ってないので おもいっきり打ったらバットを伝わった衝撃で一球だけで親指周辺が晴れ上がりバットも握れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 公務員退職金の差押えについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を必ず払ってもらえる方法

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在慰謝料請求や不当利得などの裁判をしております。 訴額は800万ですが、全てに証拠などがあり予測としては500万はくだらないと思っております。 弁護士の先生も多分取れると思うよと言ってくれてす。 しかし、相手には財産がないです。 問題になっている男(この男にも慰謝料請求中)と半同棲状態で本人はパートに行って月8万ぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 自然死の場合の現状回復費用

お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 引き落とされたお金

ベストアンサー

こんにちは。法的見解を頂けると幸甚です。 現在、同居中の婚約相手が、 二人の生活費の為の口座(名義は私で、私の給与のみ入金、カードは「生活費の管理」の名目で相手が所持)から、 生活費とは思えない100万近い額の現金を 勝手にATMで引き出していた場合ですが、 Q1.相手は罪には問われないものなのでしょうか? これを癸に、少し反省して貰いたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?

ベストアンサー

弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等。と言ってるのですがどうなのでしょう?

W不倫で相手は既に離婚成立 わが家はまだ離婚不成立 旦那は相手の男に慰謝料の件で弁護士を立て書類にサインをもらったみたいです。 相手の嫁はわが家に来て 金が欲しい訳でもない等言ってたが、お小遣はもらう と言いはじめ 貰えるなら5万でも10万でも と言ったので、では5万で 今後関わらない等の内容の書類を作って終わりにする という話でした。 後...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV離婚の慰謝料で、子が慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っています。 慰謝料についてのご相談です。 現在、慰謝料請求を検討しております。 妻だけでなく、子も日常的に殴られており、様々な公的機関への相談実績(第三者証明や記録)...

弁護士回答
    2
  • カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...

弁護士回答
    3
  • テナント契約の、立ち退き料等の請求、という条項について。

ベストアンサー

テナント契約立ち退き料等の請求について。    店舗契約をひかえたものですが、契約書に契約解除事項の条目と、立ち退き料等の請求禁止 という条項が有ります。 契約解除事項には賃料延滞、火災、器物損害など真っ当な契約解除に相当する事柄が書かれております。   別の条項に立ち退き料等の請求禁止の項に"乙は賃貸借物件の明渡しに際し、その事由、名目の如何に...

弁護士回答
    3
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • 会社から、合意書内容を無視した離職票がとどきました。

ベストアンサー

以前から不当解雇について会社と揉めていましたが 最近、和解し円満退職でと話がつきました。 しかし、手元に届いた離職票には解雇と記載され、何度頼んでも変えてくれません。 このままでは離職票がないので手続きができず次の就職も出来ません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間直後の不当解雇で訴訟をする際、解決金の相場等について

不当解雇で訴訟をする際に相手に請求する解決金の相場について教えていただきたいです。 ネットで調べると賃金の6ヶ月分が目安と見受けられるのですが、試用期間の身でも同様でしょうか? 雇用契約書に書いてある試用期間の三ヶ月を過ぎてから約一週間後に 社長から明日から来なくて良い、今回は解雇でなくて本採用に至らなかっただけだ。と言われました。 (入社か...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に関する懲戒解雇の不当性について

【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 解雇理由が欠勤の多さや遅刻だった場合 今回懲戒解雇と言われたのですが 理由が遅刻と欠勤です。 遅刻に関しては、注意を受けた際今後遅刻の場合は部署の異動と言われました。遅刻はその月に4回ほどしてしまいました。 欠勤は無断欠勤は一度もありません。 欠勤は1週間前までに申請すればよいとなっており、月...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇

旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された

認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足

原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...

弁護士回答
    1
  • 前派遣先において不当な契約解除が生じたと認識しておりますが損害賠償請求などは可能でしょうか?

契約解除の理由は、「コミュニケーション不足」とのことです。 それ自体が相手側の責任によるものと考えられるためです。 その根拠は相手側の業務指示に従ったために生じたためと認識しております。 具体的には、担当業務が受託案件対応であり、業務指示として、 「不測の事態が起きた際には、速やかに対応すべく委託先に直接連絡し、対応をするように」 との指示を受...

弁護士回答
    1
  • ついに5回目の訴訟に発展しました。自治会を退会後、不当請求に困っています。

平成21年に県営住宅の自治会から退会後、26年の総会の議決で『非自治会員は、5000円の共益費を払え』という議決を元に一方的な「3ヶ月で 計 1万9500円を支払えとの内容証明」を送りつけられ、支払い義務の無い事と、『慰謝料請求の提訴』しました。その後簡易裁判所では、「原告の訴えを全面支持して、勝訴」したので、自治会が弁護士に依頼して控訴、2審...

弁護士回答
    1
  • 再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?

ベストアンサー

学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 15年前の出来事でも訴えられる?!

随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして

【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?また労働の必要性と支払いの必要性

1.不当解雇か知りたい 2.解雇後の仕事をやるべきか、またお店のために借りた融資は誰が支払うのか? 1.共同オーナーで飲食店をやっていて、一年が経つ頃に急遽共同オーナーをやめて、解雇を言われました。 もともと開業資金を相手が立て替えて出していました。 しかし同意のもとやっており、一年間無給料で働く月もありました。共同オーナーからは基本私がオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの件の相談

賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 業務上ミスの弱みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が仕事上のミスについて「ミスしたんだから」「迷惑かけたんだからやってもらいます」という理由をつけて、上司から業務を押し付けられています。 言葉にしなくても、そういった空気感を出して仕事を振られています。 ミスについて、業務上の処罰のようなものはありませんでしたが、むしろ区切りのある処罰の方がマシに思えて仕方ありません。 ミス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから