法律相談一覧
-
退去 請求の根拠の提出について
【相談の背景】 先日マンションを退去しました コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について。
元彼の会社で二ヶ月程働いていましたが元彼との男女関係を解消したら、保険証の返却と退職届を書くように言われました。保険証は返しましたが退職届は書いていません。 彼との約束で子供の事で休んでも給与は日割りではなく全額払う約束でしたが9月分の給与は今月の23日に振り込まれ確認したところ日割り計算になっていて生活できる金額ではありませんでした。 彼に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士と契約し残業代請求をしていますが、逐一連絡をとれるわけでもなく不安な為に質問させてください。 約10年勤めていましたが、疾病発症をした為に退職し、残業代請求をしました。 残業時間は約300時間を約5年程続けていますが、私以外に10年の間に把握しているだけで、二人に訴えられ(それ以外でも勤務時間、残業時間で従業員とはもめてはいます)和解で解決したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟に関して
ベストアンサー現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に付いて。リストラ不当解雇で地位保全仮処分で争っている期間、自動的に休職扱いになるのですか?
ベストアンサーリストラ不当解雇で地位保全仮処分で争っている期間、自動的に休職扱いになるのですか?係争中はうつ病などで休職する人が多いというだけのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ
はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。
社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。
【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?
私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学の採用について。不当な人事の流れで採用内定を覆された場合、身分保証は請求できますか?
国立大学法人の教員ポジションにおいて、最終選考に残りました。1名の選出です。勤務開始予定日を過ぎても一向に連絡がありません。半年近くが過ぎても連絡はありません。その最中、2ヶ月前に、別の方の採用が決定されていたことを知りました。最終選考に残ったのは私だけなので、人事の流れが不自然です。身分保証等、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。また具体的になにを証拠として戦いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 具体的な内容は上司の主観による 同僚の勤務態度(上司への意見・反論)の改善...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与契約書のない預貯金の引き出し
【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性
ベストアンサー養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店に身分証明を含めた財布を取られたとき
酒を飲んでおり、前後不覚になるほど酔ってしまいました。 ある店(キャバクラのような店と思います)で1時間前後飲んでいましたが、 会計の段になり、手持ちの現金が足りなくて財布を預けてしまいました。 財布の中には多少の現金に加え、免許証や保険証等が入っており、 さらにここで置いて行ったかは不明ですが、名刺も紛失しています。 なぜかクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局 私が妥協するしかないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の会社側の対応
ベストアンサー労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wargaming社の旭日旗削除を撤回させられるか
ベストアンサー先日ニュースサイトでも取り挙げられ多少話題になっているWargaming社の 「旭日旗及びその他歴史的な表記物に関するガイドライン」 についてなのですが、これを日本国に対する不当な差別だとして訴えを起こし 旭日旗の再表示、または公平性を保つ為他国の軍旗も削除させるなりは可能でしょうか? 不当な差別だと判断する理由ですが ・旭日旗は民間船と軍艦を区別する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校教員の不当な単位不認定といじめ
ベストアンサー看護専門学校に通う2年生の社会人学生です。先週、3週間の看護実習(基礎?)が終了したのですが、同じ学年の友人が受けたことについて、何か対処法がないかで悩んでおります。 実習担当の教員から、「私、社会人嫌いなの。あなたは特に嫌い。/そんな顔で患者さんの前に出て患者さん元気でるのかしら。」等の発言、他にも、あからさまなえこひいき、人格否定、いじめ的な発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上預り金の名目偽装
大手小売による「売上預り金」の名目偽装と不当な手数料徴収について 相談内容: 大手スーパーのテナントとして30年営業。毎日の売上を入金機で「アリオ橋本会計室」へデータ送信・送金するシステムを利用しています。以下の点につき法的見解を伺いたいです。 1. 実態と異なる名目への書き換え 2005年〜2019年は「預り金通帳」が発行されていましたが、現在は支払案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにより休職も、事実と異なる理由での解雇予告通知を受け取ったため、撤回をさせたい。
【相談の背景】 精神的に不安定な為、当事者の妹に代わり、兄が代理で記載しています。また相談の内容については、証拠をスクリーンショットにて保存済みです。 2025年9月30日付で「傷病による欠勤」「直接連絡が取れない」ことから業務に耐えられないと判断され、「試用期間満了」を理由とする解雇予告通知(8月28日受領)を受けました。 しかし、以下の点から本件解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求は妥当なのでしょうか?
女性の体に触れるなどした男性を注意したのですが、少し行き過ぎて2~3回叩くなど手を出してしまいました。相手は刑事告訴をして、原因はあちらにあるとしても手を出してしまったのは事実なので、略式裁判で20万円を支払うように命じられたので従いました。それから2年半全く音沙汰なしで、何も言って来ず、こちらからの連絡も遮断されたままで、何の交流もないまま、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味
ベストアンサー不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか他
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の間で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした(知人2を依頼者(甲)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の雇われ社長の不当解任、退職勧告について
従業員10名以下の有限会社で雇われ社長を10年務めて参りました。 現会長が高齢という事も有り、今後の会社の方向性の話合いを行った所、会長の実子(会社には席も無く無関係な親族)より退職勧告を受けました。 正直、当人とは面識は有りますが、私の事を良く思っていないのは知っておりました。 入社して27年、この立場になり10年、会社の業績は右肩上がりとは言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。
【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か
ベストアンサー自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し
ベストアンサー民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認請求裁判中の就労について
【相談の背景】 正社員として勤めていた会社から不当解雇をされ、現在地位確認請求の裁判をしています。 裁判期間中の生活費のために非正規雇用で働いています。派遣なので3ヶ月おきの更新、月収も解雇された会社の給与の6割程度まで下がりました。もし解雇無効の判決が出た場合を想定し、質問させてください。 【質問1】 派遣で働き始めたことで、解雇を受け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇してないのに、解雇予告手当請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書について。社長から解雇と口頭で言われ、何度か話し合いをし、解雇なら解雇通知書と解雇理由証明書を発行してくださいと口頭で求めました。 しかし、解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言って出して貰えませんでした。 解雇通知書は解雇日の30日前に受け取り、解雇日は過ぎてしまっています。 解雇日を過ぎて労基署に行ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消と慰謝料請求について
【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における慰謝料請求の仕方。
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那と旦那の親です。 1、旦那のモラハラが4年も続き、慰謝料請求したいのですが、モラハラの立証は難しいと思います。協議離婚なら、立証できなくても相手が納得すれば払ってもらえますか? 2、旦那と、義父が同じ職場です。その上司が、私のことを妊娠を理由に解雇しました。不当解雇と ならないよう、旦那と義父に私に辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先から損害賠償請求をされるようです
ベストアンサー先日まで勤めていた学習塾にて、社長からの暴言などのパワハラや、何の事情説明もない一方的な時間給の減額などがあり、抗議しても話にならなかったため、精神科の医師に勤務継続が出来ないことを診断書として書いてもらい、そのまま退職しました。 先日、この社長から退職に伴って損害賠償を請求するという内容証明が届き、近日中に法律相談を受けなければならない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故、多額の工事請求
水漏れ事故を起こしてしまいました。ご相談したい内容は、保険の査定額と業者の見積り金額が、査定3百万円に対し、11百万円とかなり差があり困惑しており、不当な工事請求なのか、保険会社が出し渋ってるのか、とにかくまず何をすべきかもわからないため、今後の進め方についてご教示願えたらと存じます。経緯は下記の通りです。 内容 洗面所に水を溜め寝てしまった。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?
ベストアンサー義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・
当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから