法律相談一覧
-
社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。
初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません。
生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?
ベストアンサー上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仮眠時間が労働時間になるか。偽装請負のようなオーナーからの直接指示はどのように対処するのか。
ベストアンサー宿直中の仮眠時間には連絡手段の携帯電話を置き外出が許可されている所に常駐している警備員です。 仮眠中は元々は停電等の大事の時にのみ緊急対応する予定でしたが、いざ勤務していると中央監視装置に警報が鳴る度に携帯電話にオーナーから連絡が来て緊急作業をさせられる事が数ヶ月に一回程あります。 更に最近常駐先のオーナーに深夜の緊急作業は契約にあり、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後のトラブル
1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士について
妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について
ベストアンサー直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母親の財産管理
認知症の母親がいます。認知症のレベルで言うと介護度は3です。父はすでに他界しており。長男と次男である私と妹の3人兄弟です。母親との実質的関係は長男は認知症とは知っているものの放置、妹はほぼ絶縁状態で、母親の世話をしているのは次男である私と妻です。母親は年金で介護施設に通わせています。そのため、年金などの管理は私と妻で行っています。母親は迷惑かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の登記
祖父名義の土地の上に倉庫会社Aが倉庫を建て、地代家賃を祖父に支払っていました。 10年前Aが倉庫を置いてでていくことになり、祖父に迷惑料・取り壊し料として200万を祖父の口座に振り込む旨と、倉庫の名義を祖父に譲渡する旨の契約書がでてきました。 Aも登記を踏んでいなかったその倉庫を祖父の息子である叔父が勝手に登記を踏んでしまいました。 登記簿にも贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産の実家に居座る相続人
ベストアンサー母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。 遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤で勝手に預貯金の引き出し分配をされました。
ベストアンサー妹二人が危篤の母の預貯金を引き出して、二人で分けていますが、以前から色々援助を受けていたのですが、金融機関に取引の詳細を求めたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?
2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。 その後2007年に、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年別居中の旦那の借金 自己破産について
今後 自己破産をしようとした際に 今債務のある1つの支払いを一度でもしたら 自己破産の申し立ては通らなくなりますか? A社 500 B社 200 B社だけ 私が保証人 C社 60 D社 10 今大体これだけの借金があり 数年一度も払ってない その中のB社に 例えば来月より数万円だけ一度なり数回でも支払いをしても自己破産になりますか? 自己破産されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ責任と調査協力義務の程度について
ベストアンサー業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?
妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護されました。
ベストアンサー9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?
ベストアンサーローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を一定時間行なうのは、講師としての債務不履行に当たる?
ベストアンサー私が大学受験時代に通っていた予備校に、授業中に雑談をする講師がいました。 その講師は、90分の授業時間のうち、20分〜30分間ほど、授業とは全く関係の無い内容の雑談をしていました。 生徒の中には、その講師の雑談を面白ろがって聴いている人もいました。 しかし、それに対して疑問に思いました。 予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる
ベストアンサー第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性のストーカーについて。
【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い給与の返還方法について
ベストアンサー弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手切れ金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職勧奨で退職日を指定された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の財産的損害にていて
【相談の背景】 100対0の交通事故の被害者です。自己の車両の修理費用(損害額)の見積りを修理業者に依頼しました。加害者側の損保会社も損害調査のため車両を確認しています。修理業者から修理の見積額を聞きましたが、損保会社の調査員から工賃は保険会社の指定単価とするよう言われ通常の工賃より安い単価で見積りが作成されました。 【質問1】 被害者が依頼した修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。
ベストアンサー相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人変更時の、裁判資料の取扱いについて
【相談の背景】 代理人が継続できない理由があり、やむなく、新しい代理人を探して変更しました。2年以上に及ぶ裁判だったので、引継ぎのために、現代理人が所有している裁判資料を頂けないかご相談したところ、原本は保管するとのことでお渡し頂けないこと言われました。一般的に、裁判の主張書面については、相手方の書面も含めて、全て、代理人が保管し、代理人を解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者の車を傷つけました
宅配事業者です。 倉庫内での車の移動中同じ事業者の車を傷つけました。 傷は小さいもの(ハッチバックの角が擦れ、少し凹んでいる状態)です。 業務や走行には問題はありませんが、相手の言い分は『自分の車でなければ仕事はできない。同等のグレードの車でなければ代車は認めない。傷ついた場所だけの塗装では納得しない。ハッチバック前面の塗装をして欲しい。修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学のいじめで訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年の子供がいます。いじめを受けて、学校に行けない日が増えてきました。いじめは、5人より叩いたり、みんなの前でバカにされたり、私物を隠されたりされました。学校は対応して、加害者は先生の前で謝罪して、その後、いじめの行為はなくなりましたが、息子はトラウマになり教室に入ることすら苦痛になりました。このまま不登校にならないか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について
傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について
ベストアンサーこんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促が法律違反かどうか
友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判時の必要書類
ベストアンサー損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの内見希望を拒否、その後の対処
店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってきた家賃について 借家退去費用
ベストアンサー借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当な請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから