12,183件見つかりました

法律相談一覧

• 固定残業手当は支払いの対象ですか?

ベストアンサー

基本給18万円、職務手当6万円、固定残業手当6万円 の契約書にサインをして働いていました。 固定残業手当については、就業規則には何も書かれていませんでしたが、残業が無い月でも、固定残業手当は全額支払われていました。 しかし理由なく即日解雇をされたので、賃金仮払いをし、勝訴したところ、会社は解雇を撤回してきました。 まだ撤回に承諾はしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • ゆすり?ゆすり?

ベストアンサー

ゆすり? 立ちの飲食店で、私がお酒をこぼし、 隣の60代女性のカバンにかかりました。 カバンなどは、その場でふき取りました。 誠意を見せてください。という内容のメールがきます。 修理などの対応はしたいと思っています。 が、何かを要求されているようにしか思えないのですが。 どういった対応が考えられますか? 何を包むべきでしょうか。 いく...

弁護士回答
    1
  • 先印税と契約終了後、販売中止の契約

ベストアンサー

出版前契約の時先印税を50万円もらいました。契約期間が3年で契約は終了しました。 契約書には契約終了と同時に在庫廃棄及び販売中止になっていて、先印税はいかなる場合にも還付しないとなっています。 しかし、契約終了通知を送ったにもかかわらず出版社は契約期間本があまり売れなかったと言いながら継続に販売しています。 この場合、通常、契約にしたがって在庫廃...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...

弁護士回答
    1
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった人の預金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の強制脱退(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しの可能性について

ベストアンサー

本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。  父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...

弁護士回答
    5
  • 友人からの相談、返すべきなのか

ベストアンサー

友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...

弁護士回答
    6
  • 水道管の無断使用における土地使用料

当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損賠賠償  

ベストアンサー

昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認訴訟。しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか?

祖母が亡くなりました。 相続人の私が遺言無効確認訴訟をしてます。 長女は曾祖母が不公平な遺言書を書かないと信じています。 長女には相続権がありません。 しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか? 結果が出てからでないとできませんか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人の住民票や戸籍の入手について

ベストアンサー

他人の住民票や戸籍の入手について 一般人の場合は、正当な理由がないとダメみたいですが、弁護士の場合は、理由関係なく入手できるのでしょうか? 理由が必要な場合について、正当な理由でない場合や、虚偽の理由で入手した場合は、罪に問われますか? 情報開示請求では、日時や件数しか出ないようですが、入手理由や人・弁護士事務所を知る方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺

ベストアンサー

認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の財産目録開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...

弁護士回答
    2
  • 解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問

ベストアンサー

有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 借用証書が送られてこないまま音信不通に

ベストアンサー

3月1日、口座振込により17万700円を 6月30日までに一括返済の約束で某氏に個人融資しました。 借用書を送ってこないので、こちらで用意して送り、 署名捺印をして返送するよう数回要求しましたが、 送られてこないまま連絡が取れなくなりました。 「期日以前の返済要求」は可能でしょうか? 返済されない場合、少額訴訟を起こすつもりです。 融資の証拠は、入...

弁護士回答
    2
  • 退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています

ベストアンサー

退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 学校の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...

弁護士回答
    3
  • 借りパクした男を探したい。費用

3年前ほど知り合った男性にお金借りパクされました。150万です。男性からの金融紹介で 3人で会いました。証明書みたいなのに、書きました。その時は、お金借りパクした人も一緒に 二人で少しずつ返そうね。っと言われました。 3人であったのは、一回だけです。 二人は、仲良かった?らしく、私がいない所で お金150万を貸したそうです。 それから何日か経って、連...

弁護士回答
    3
  • 不安(オフィスの壁の修理)

ベストアンサー

会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...

弁護士回答
    5
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について

2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科医の説明不足について

矯正をしたのですが、何の説明もなく犬歯を抜かれました(滅多に抜いていい歯ではなく研究用にくれとまで言われました。)。 少しおかしい感じがして、調べていったら絶対に抜いてはいけない歯とまで言われる歯を抜かれたことに愕然としました。 ※近いうちにセカンドオピニオンをとります。 この場合私が取り得る対応はなんでしょうか? 治療費の返還までは最低でもしても...

弁護士回答
    1
  • 保証人ではないのに滞納家賃取り立て

妹の家賃滞納、保証人以外への取り立てについて 妹が家賃滞納しており、実家に連絡が来ました。 実家に来たのは妹が働いていたお店の店長さんで、 寮費を立て替えているから身内が払えと言われています。 保証人でもないし、妹とは5年以上音信不通で、電話もLINEもブロックされています。 妹はトラブルメーカーで実家に子供を置き去りにして行方不明です。 保証...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う

ベストアンサー

タイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんの対応

直接の知り合いでは無いのですが知り合いのお姉さんの知り合いの方から旅行の申し込みを頼まれ件ですが。 仕事が一緒である日旅行の話になりいまネットで安く行けるねと話になり数日後電話がありこの前の旅行お願いしたいと言われネットで取ってあげました。その事が切っ掛けで数十回手続きしてあげたのですが、お金をお預かりしホテル等に支払いしてきたのですが預かった...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 会社で恫喝パワハラ警察に被害届出せますか

【相談の背景】 前職の派遣先の会社とのトラブルについて相談させて下さい。 問題の経緯:一年以上前から会社で言われもない噂話(小学生の頃から大人になるまでの嘘の虚言)やフルネームの後に性便器呼びや現在の住所を番地まで大声で何回も叫ばれることやあいさつの無視(2.3ヶ月位)や刺す、回す(強姦のことです)など用事はないがフルネームを大声で叫ばれたり、私...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から内容証明

異性の友人の奥さんから、夫との不貞行為に対して300万の慰謝料と夫と二度と会わない旨の誓約書を要求する、それに応じなければ裁判にすると書かれた内容証明が送られてきました。友人とは電話やメールでの連絡は取っていましたが、1年以上会っておらず、奥さんが私に内容証明を送ってきたことを知っているか確認したくて電話をしましたが一切応答が無く、連絡がつかな...

弁護士回答
    5
  • カーポートの撤去費用を支払ったのに、家主がそのまま使い続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りる際に、家主さんの許可を得てカーポートを設置しました。 退去するさいに家主さんからカーポートを撤去する費用を請求されたので、見積もり通り支払いました。 その後、カーポートは撤去されず、次の入居者が使っています。 すぐに撤去すると思っていたので、釈然としません。 【質問1】 撤去費用を受け取りながら、そのまま使い続ける...

弁護士回答
    1
  • 落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?

先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?

昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...

弁護士回答
    1
  • うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。

ベストアンサー

現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費決定前の年収操作

【相談の背景】  夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。

弁護士回答
    6
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから