12,183件見つかりました

法律相談一覧

• 通信事業者の対応

勧誘電話の不手際を初めとして問題が起こり、現状メールでの問い合わせにも応じてもらえない状況です。 サービス業として、このような態度が許されるべきなのでしょうか。 間に入って頂いていたプロバイダを解約し、何の連絡もなく支払い先の口座を切り替えられ、謝罪の言葉はありましたが以前の状態には戻っていません。 以前が特殊な状況ではありましたので、今後ま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...

弁護士回答
    2
  • どのように分けたらいいですか?

父が他界し、父の遺産を頭金にして母が1000万、私が2000万弱のローンを組み共同名義で家を建てました。その家を売った場合、母、私、姉(嫁いでおります)でどのように分けるのが妥当でしょうか?父が亡くなった際 遺言書などはなく、遺産分割協議など話し合いもしておりません。ちなみに、登記簿上では、持ち分が母10分の7、私10分の3になっております。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 内部通報中に退職をした場合のご相談

3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...

弁護士回答
    1
  • バックグランド調査(前職の職員が答える行為)

ベストアンサー

内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...

弁護士回答
    11
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

法律に関して無知なのでよろしくお願いします。 勤め先の会社で去年6月にグループの主任になりました。(それまでも3~4ヶ月グループのまとめ役だった)そのグループは主任になるまでは男性の主任がいましたがその人と交代になってからは私以外全員女性でした。 主任になり一週間後他部署の手伝いでほかの現場で作業していましたが約3週間後部長と工場長に呼び出され私に女...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン業務委託の競合避止につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(物損)、和解後警察から・・・

ベストアンサー

大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。  止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金未回収

知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...

弁護士回答
    1
  • 婚約していたとは知らず浮気をし、慰謝料を請求された。

ベストアンサー

約1年前、彼女持ちの男性と浮気をし、2回の肉体関係も持ちました。現在、その男性は結婚して子供もいるのですが、今年に入り、奥さんに1年前の浮気がバレて、弁護士を通し慰謝料を50万円請求されています。 奥さんの言い分としては、私の浮気時、すでに婚約期間中で、精神的苦痛を与えられたという点で慰謝料を請求するとのこと。しかし、私自身は彼女の存在は知っていたも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションオーナートラブル

ベストアンサー

友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...

弁護士回答
    2
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ

【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円

ベストアンサー

10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • 出向元が出向先の三六協定を把握することを怠った場合の責任

ベストアンサー

【前提】 (1) 出向に際して出向元が給与を労働者に支払い、出向元へは出向先が給与相当額を支払う契約になっている。 (2) 労働者が出向先の三六協定に基づく割増賃金の一部が支払われていないと出向元に請求したところ、出向元は出向先から三六協定を共有されておらず、三六協定の存在を知らなかったと主張している。 【ご質問】 (1) 労働者が遅延利息を請求した場合...

弁護士回答
    1
  • 助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?

統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消時の慰謝料請求についてと、気をつける事。

内縁関係の解消に関しての質問です。 30歳の時から7年同居しており、住民票も同じ住所ですが別世帯です。家計関係は折半、賃貸契約及び火災保険にも名前があります。お互い結婚の意思があり、友人や親にも話をしており、近々話を進めようとしていたところ、会社で好きな人ができた為解消したいと言われました。相手も内妻の存在を知りながら想いがあるようなメールをや...

弁護士回答
    7
  • 上告の手続き/ 上告判決後 / 収監場所/

ベストアンサー

現在 大阪高等裁判所で控訴判決が下され 実刑となりました。 一審から保釈中でして 上告をする予定なので 弁護士から再度 保釈請求をしています。 ご質問なのですが 上告をする場合の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 手紙で裁判所に送るのか もしくは 裁判所に行って手続きをしないといけないのか 教えて下さい。 また 書面で提出しなければいけない場...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • 主人の給料について質問したいです。

会社に入る前に社長との口頭約束で、月35万円(総支給額で税金関連は省く)で働かせてくれるとのことで、現在の会社に2月に入りました。 職業はトラックドライバー、給料の支給は翌月末です。 健康保険は国民健康保険です。 しかし、2月分(3月末支給)が28万円でした。 給料明細を確認しても、総支給額は35万円にはなっていませんでした。 ちなみに、1日の労働時...

弁護士回答
    1
  • 近隣に雨水が流れ込み米の収穫量が減ったという主張で調停を起こされました。

ベストアンサー

3年前に引っ越し、1年くらい前から「擁壁と地中から雨水が流れ込んで米の収穫量が下がった」と言いがかりをつけられるようになりました。 お互いの知り合いを交えて話し合いをし、一旦落ち着いていたのですが、最近、挨拶をすると「工事はどうなってるんだ!」と怒鳴られ、しまいには先日裁判所から相手からの調停申立書が送られてきました。 私の所有地は相手方の田ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 期間従業員の途中退職

ベストアンサー

現在、期間従業員として働いています。 6ヶ月更新で今、7ヶ月目です。 しかし三交代勤務で体調を崩してしまい上直に退職したいと申し出をしました。7月2日に申し出。 有期雇用は途中退職が難しいと聞きました。 しかし労働契約書には自己都合で退職する場合は30日以上前に届け出ることと記載しかありません。 上直には会社に迷惑を掛けないよう退職日は会社の意...

弁護士回答
    1
  • ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について

ベストアンサー

当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...

弁護士回答
    2
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 労働についての問い合わせ

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?一方的な解雇通告

マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...

弁護士回答
    1
  • 退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります

富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...

弁護士回答
    6
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました

ベストアンサー

千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...

弁護士回答
    2
  • 相続不明金500万円 被害届出すべきでしょうか。

ベストアンサー

遺言執行人です 公正証書遺言はあるのですが、被相続人存命中の自宅売却代金500万円の行方が分かりません。 このような状況でも遺言を執行すべきでしょうか。 それともストップして警察に被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与で勝手にトラックの修理代がひかれていました。

ベストアンサー

家庭の事情により、4月末で会社(運送会社)を退職しました。 先日、最後の給与明細が送られてきたのですが、その中に天引明細書というものも入っており、退職後にトラックの修理・整備にかかった費用の30%が負担金としてひかれていました。 そこで質問です。 ①運送業界では、勝手に、本人の通達もなく修理代を天引きするのが当たり前なのでしょうか。  今まで何社か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険金をストップされました

半年前にバイクと車の右折事故を起こしました。 私がバイクで右折をし、直進車の相手の車とぶつかりました。(過失割合7対3で私が悪い) 肩甲骨を骨折し、仕事が出来なくなった為、労災保険と別途任意で加入していた所得補償保険を受け取りながら治療しています。 しかし、まだまだ全然痛いのに主治医が「リハビリがてら復帰して良い」と診断して来た為、納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 年金と離婚について、相談したいことがあります

ベストアンサー

結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから