法律相談一覧
-
ホストクラブの未収
約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求
労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!
【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い等の対処の仕方
去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給された交通費について独自に定期券購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか
マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】詐欺罪での告訴について
ベストアンサー私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルによる精神的苦痛に対する慰謝料について
はじめして。 お金のトラブルとそれに関する精神的被害についての相談です。 昨年4月にSNS上でチケットを譲っていただく話がありました。 とても欲しかった物でしたし、他にも相手に取引事例がありましたので、疑うことなく、取引を行い、ゆうちょ振込で料金を支払いました。 しかし、チケットが届くはずの日になってもチケットは届かず、「事務局の手違いで私にもチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇なのでしょうか?
正当な理由がありながらも人事異動を拒んだとして普通懐古にあい、異動するので職場復帰したいと申しでて、辞令交付されました。異動先のみに説明で業務ないようやポシショニングの説明もないので乞うと返事がないため保留にいたしました。 後日、会社から私に電話があり解雇のままだといわれましたがそうなのでしょうか? 会社は第3者を交えて話し合いしたい、個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した彼女と別れたいです
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、両家親に結婚する旨を伝え、同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家近くで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女が「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、 夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰り、 彼女の両親から、「娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はこんなに曖昧ですか
一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新車売買契約解除について
ベストアンサー新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税滞納と失業給付金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の件で質問です
不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?
【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記 清算結了後の債務について
2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の過失侵害について
ベストアンサー著作権表示義務のあるフリー音源を使用し、動画を作成しました。 当然、著作権表示を行った上で音楽を利用したのですが、一部の動画で著作権表示が漏れてしまいました。 当方の過失なのですが、これは著作権法による刑事罰はあるのでしょうか? Wikipediaによると、過失による著作権侵害の場合は刑事罰はないとありました。 これは事実なのでしょうか?事実であるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代や更新料について教えて下さい
ベストアンサー去年の12月に更新料1.5ヶ月分9万の更新料を払わされました。 しかし3ヶ月後に金銭的に厳しい のと仕事で引っ越しする事になりました(泣) 契約書には更新料1.5ヶ月分を先に支払って更新とあり、クリーニング代は借り主負担と書いてあります。 更新料は返金出来ないならクリーニング代安くならないか聞いても、管理会社がのらりくらり逃げられてしまい 大家が個人じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?
二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏をお家に入れたら退去させられますか?
つい最近1人暮らしを始めました。 アパートなんですが玄関の門に鍵がかかっていて勝手にお部屋の前まで行けないようになっています。 お部屋の鍵は合鍵が作れるんですが 門の鍵は特殊で鍵屋さんでは作れなかったんです。 なので不動産屋に聞いてみたら門の鍵は特殊で1本単位では作れないとのこと。 合鍵は彼氏に渡したかったんですが出来ません。なので私の鍵を預け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。
私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の準備書面についての質問です。人伝てに聞いた話を書く場合の注意点について教えて下さい。相手方が異性とホテルに入った所を目撃したなど、自身に有利な発言をした場合です。誰々がこのような証言をしているなどと、実際そのようなことを書いた場合、証人として法廷に呼ぶ義務が発生したり、陳述書の作成が必要になったりするのでしょうか?さらりと書くことは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。
ベストアンサー7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」
ベストアンサー【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のための条件について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。
ベストアンサー身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による慰謝料について。
4年間付き合い、同棲してきた相手の裏切りにより、裁判を起こして勝つことは出来ますか? 31才同い年、お互い28才から付き合い始めました。 付き合って数ヵ月後に、彼が危険ドラッグに手を出しました。 もう2度とやらない、との言葉を信じ 何度も裏切られてきました。 危険ドラッグでラリった彼に暴言、暴力を受けたこともあります。 その間共通の友人数名に助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤にかかわる費用について
通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...
- 弁護士回答
- 5
-
「不当な請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから