法律相談一覧
-
不貞慰謝料の訴訟の進行について
不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフを無断で引き抜かれてしまいました
【相談の背景】 弊社で雇用しているスタッフを、業務委託で受けた仕事先に出向させていました。 ところが委託先が「スタッフを雇いたい。御社とそのスタッフは雇用契約を結んでいないみたいなので、紹介料は払わなくていいですよね。」と言い出しました。 私たちは人材紹介業をしているのですが、委託先の希望が雇用はしたくない、とのことだったので業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで購入者への発言を脅迫と捉えられ、慰謝料請求の少額訴訟を起こされそう。対応を知りたい
嫁が訴訟トラブルを抱えています。 あるフリマアプリで嫁が出品したフィギュアが落札された時の話です。 商品説明欄に2日以内に発送と書いていましたが、 他サイトにも同時に出品していたため、他サイトの出品取り下げなどで時間がかかり数日遅れた発送となりました。 上記の説明をした際に購入者からしつこく謝罪の要求や、売買不成立の申し立てをされた為、嫁があなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルでの退去についての相談
【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている店がブラックバイトだと思っていますが。
今コンビニで働いています。 ちょっとおかしい点がいくつあります。 1.労働契約書は店側が何も書いてない時状態で個人情報とサインを記入させた。店側がそれを確認したから、契約期間や賃金などの情報を書いてくれました。 2.応募サイトにお試しバイト(短期)ができると書いていって、面接の時も先ずはお試しバイト(短期)でやりたいと申しましたが、私と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金に対する夫の連帯責任について
私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の同意無しに被相続人の預貯金を処分した場合。
ベストアンサー相続人の一人が被相続人の預貯金を他の相続人の同意を得ないで引き出した場合金融機関の違法行為に対して損害賠償を請求できるか。なお、引き出した相続人はすでに死亡している。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について
登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫。職場への報告義務。
社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車(社用車)の車両保険について。社用車で事故を起こしてしまいました。
勤務中に社用車で事故を起こしてしまいました。停車中の車に衝突してしまい、10対0で全面的にこちらの過失となりました。 対人、対物、及び搭乗者については会社の保険を適用してもらえるとの事なのですが、社用車については車両保険は使わないから自分で全額負担しろと会社に言われました。過去にも、社用車で事故をおこした場合は、社用車の修理代は、運転していた従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先から辞めてくれと言われた
ベストアンサー昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に5年同棲し彼が浮気、慰謝料請求はできますか?
初めてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。約7年交際し、約5年同棲をしていました。私の両親に結婚を前提にと話をし了承を得て、その後お互いの両親の顔合わせもし、結婚を意識した付き合いを続けてきました。彼の両親にも可愛がっていただき、親族の集まりなどにも呼んでいただきました。ですが、先月末に別れを告げられました。内容は今現在結婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて
私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を感じられない相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?
1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競業禁止条項に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に退職した企業(前々職)と類似する事業を立ち上げようと検討しています。 前々職の就業規則に、以下のような競業禁止および取引制限に関する条文が記載されています。 (条文) 定年退職、自己都合退職、解雇の区別を問わず、社員は退職しまたは解雇となる場合には、退職日の14日前までに「退職後の競業禁止および守秘義務に関する誓約書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 全損事故の同乗で修理をしない車への修理代を請求されました
ベストアンサー子供は15歳の中学生。 先日、無免許運転の車に同乗し少し無免許運転もしました。その後に16歳の先輩に代わり16歳の先輩か運転中に自損事故を起こしました。 同乗者は15歳の子供・16歳の子・17歳の二人の子でした。車は17歳の子の親の物で黙って鍵を盗み、16歳の子に「運転してもうひとりの17歳の子を迎えに行って」とお願いをしたそうです。事故後、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ない叔母の行動
私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故
昨日、車と自転車の接触事故をやってしまいました。私が車、相手が自転車で、T字路だったので、一時停止しようと減速をしていた(時速10km以下)際、左右確認の右手を確認していた所、左側から自転車がでてきて、車右前方に自転車後輪部が接触しました。相手方は倒れることもなく、チェーン部が多少変形しただけで怪我等なく急いでるからと、連絡先交換、近くの自転車屋に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子名義の住宅ローンを支払った事実があっても自分名義でない限りはそ所有権を主張できないのでしょうか?
【相談の背景】 義理の母親からの相談です。実の息子名義で購入しその息子名義で組んだ住宅ローンを最初からずっと代理で支払い続けています。購入したその家には現在義理の母親しか住んでおらず、息子(夫婦)はすでに出て賃貸住宅に住んでいます。頭金も住宅ローンも全て義理の母親が支払っているので何度か名義変更を催促したようですがその息子の嫁と折り合いが悪く頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法
商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。
私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻死亡後の相続について困っています
ベストアンサー法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国立病院機構病院へのセカンドオピニオン申し込みに対する病院の恣意的拒否について
ベストアンサー国立病院機構の某がん病院でセカンドオオピニオン提供の申し入れを断られました。がん治療に関する相談であるにもかかわらず、がん医療問題を、専門外を理由に断わつてきました。診療ではなく、こちらから出す診療記録に関しての、一つの所見を求めるものであり、当然提供できるサービスを恣意的に拒否するものです。質問1.病院に対し、裁判を通じて、セカンドオオピニオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典費用の当て方についてです
ベストアンサー先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の運用に従ったところ、諭旨退職を告げられ
ベストアンサー出勤停止か、諭旨退職を告げられると上司から聞かされております。 現在、接客業をしております。店舗では毎日閉店後レジ締めをし売上金の清算を行います。 売上金と現金が合わない場合が稀にあり、社内の規定では現金が合わない事実を本社に伝えるルールです。 しかし、実際は本社に報告する為の文書や回数が多いと始末書の提出が必要であら為、それを避ける社員(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの紹介手数料について
【相談の背景】 コンサル事業をしている人の契約内容に違和感があります。 私はHPの制作事業をしています。相手方とコンサル契約を結んでいるのですが内容と実際起きていることが違うように感じています。 1 甲が、乙に代わって顧客に対して乙の商材の説明ができた状態でのご紹介の場合には、乙の当該顧客に対す る手数料として20%をクライアントから乙へ入金を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?
ベストアンサー長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の遺産相続をやり直せますか。
ベストアンサー相続についての相談です。 20年前の遺産相続について、裁判を起こすということは可能でしょうか。 私の祖父母は、長女である私の母親に家を継がせるため、婿養子をとり(私の父)、父と養子縁組もしていました。母は祖父母と同居し看取りましたが、祖母の死後、不動産を叔母に譲るという遺言書が出てきました。 叔母一家は海外に住んでいて、珍しく帰ってきた叔母が祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 合意の錯誤?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?おかしくないですか?
交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料副業コミュニティの案件を途中で放置したら企業から訴えられそう
【相談の背景】 有料副業コミュニティに先月加入しましたが、案件先の会社からクレームが会社にクレームが来ていて裁判を起こすかもしれないと言われました。 案件が全て終わったと思い退会申請をし、ラインの内容も全て消してしまいましたが、その後にカード決済が何回か走りましたが残高不足のため無視していました。 その後にその副業コミュニティの代表から個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当な請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから