23,583件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • 物々交換

ベストアンサー

物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • みなし利息について。これってみなし利息になりますか?

ベストアンサー

現在軽自動車で委託配送の仕事をしています。 賃金は1日12,500円ですが事務手数料としてその中から10%が差し引かれる契約です。毎月20日締めの翌々月の月末支給です。 2/15に月末頂く1月分賃金の内から5万円の前借をお願いしましたところ「2月度分だけ事務手数料が15%になるけど良いか?」と聞かれて「良い」と返事をして前借をしました。2/29の賃金支給日には前借り分...

弁護士回答
    3
  • 売春・未遂・罰則について

ベストアンサー

はじめまして。 相談お願いします。 掲示板からメールしてきた男の人に、"お金でエッチできる?"という、メールを受けました。 つまり、売春の誘いを受けました。 8万円出すとのことでした。 お恥ずかしい話ですが、魔が差し、OKの返事を出してしまいました。 が、その後目が覚め、やっぱりやめるということを伝えると、"売春で訴える"と言われました。 メー...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

単身者専用住居に昨年9月から住んでいます。 隣の男性住居者が10月から毎週女性を泊まらせ 12月下旬からほぼ同棲状態で住んでいます。 毎晩話し声や笑い声、TVの音が響き、睡眠不足が 続いています。 2月中旬と3月上旬に管理会社に苦情を伝え ましたが、現在も女性は居ます。 男性を見送り、女性は在室中です。 契約書には『借主は入居申込書に記載した者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...

弁護士回答
    3
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 民間団体の規約について

ベストアンサー

少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...

弁護士回答
    2
  • どちらが立証すべきですか?

ベストアンサー

知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 身内が勝手にカードをつくって借金をしていました

宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 友たちが委任状を書いて私の代わりに入学資料を渡すについて、入学取り消しになりました

ベストアンサー

こんにちは。本来4年制の時、院試を受けてある大学院に進学する予定ですが、3月の頃は院生の入学資料を渡す日であり、その時は運転免許合宿の日と被ったため、大学の後輩と友たちでもある人に委任状渡しサインして、私の代わりに大学院入学資料を渡す予定で頼みました。そしてその日が友たちが私の入学資料を渡し忘れ、約束の日に間に合わなかったため、大学側は入学取り消...

弁護士回答
    3
  • このようなときどうすればいいのですか

民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 代理人からの連絡について

ベストアンサー

1週間になりますが、相手の代理人から一切の連絡がありません。 私からは、相手が何を交渉したいのかわからないので、代理人からの連絡を待ってます。 代理人は、通常どのくらいで、相手方にアクションを起こすのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • ★指定日時に届けられない配送業者。苦情を言ったら逆切れ。 言いがかりをつけられた。

今日、宅配業者ドライバーともめました。 本当は昨日、受け取りする予定の荷物。 ドライバーが自分都合で18:00で終業としたので受け取れなかった。そのドライバーが訪問してきた。 宅配業者ドライバーからボールペンを借り、荷物の受け取りのサインをし、ボールペンを強めに宅配業者ドライバーの胸ポケットに返した。 その際に宅配業者ドライバーの胸に刺さったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての生活費/慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの隠れた瑕疵についての損害賠償について

賃貸マンションに住んでおり、2年前に大量のカビ、キノコなどが発見された為に管理会社へ連絡。対応はしてくれたのですが、次は違う部屋に目を疑うようなカビ、結露などを発見。管理会社を呼びつけ現況確認をさせ、対応方法に付いては少し時間が欲しいと言われました。しかし気密性が高い良いマンションのため、カビ、結露は仕方ないと遠回しに抑え込んでくる状態です。当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と共に支払う遅延損害金とはどのようなもの?

慰謝料と共に支払う遅延損害金とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?

インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より呼び出し

原告より訴状が提出されて簡易裁判所へ行く予定です。内容はクレジットカードで支払った代金未払いを放置した結果です。口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られて来ました。教えて欲しいのは、裁判所では、話し合いをする為に行くのでしょうか?それとも自分に非がある事は認めますが、原告の言い分通りになるのでしょうか?この件に関して、支払いが一括では無理な...

弁護士回答
    2
  • ネット売買における出品者都合のキャンセルについて

ベストアンサー

とあるサイトで商品を売りに出し、それに対して買い手がつきました。 そのサイトでは商品を購入されると自動で受理され、 銀行振り込みやコンビニ支払の場合は支払が終わるまで発送できませんが、 クレジットカード決済の場合は購入と同時に発送を促されるシステムです。 (出品者に直接入金される訳ではなく、商品を受け取りされるまでは入金はされません。) 今...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供ではない…

今、妊娠7ヶ月です。彼氏とは別れたのですが、最初は出産、養育費、認知など払うと言っていたのですが自分の子供かどうか分からないからと今日言われてしまいました。相手の親にも同じように言われてしまいました。私の母と祖父に年末に私と子供を幸せにする。経済的にも自分が支えると言っていた矢先…私は仕事も辞めてしまって彼から、お金をもらい生活する事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について

【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...

弁護士回答
    2
  • 企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて

【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の減額には本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから