23,585件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約でのトラブルです

とある会社と金銭消費貸借契約書で契約をしたんですが(僕は、貸主のほうです)、契約書には返済方法が契約日の1年後までに全額を返済するというものでした。ですがその後LINEで毎月ある日までに口座振込で返済はしていくと言われました。トーク履歴は残っています。ですが、4.6.7月は振り込まれていません。 それに契約をする時に話していた&LINEでやり取りをしている人と、...

弁護士回答
    2
  • 請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない

ベストアンサー

私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...

弁護士回答
    6
  • パワハラをしたと嘘の報告により被害を受けたので訴えたいのですが可能ですか?

パワハラをしたということで、大きなプロジェクトに関わるチャンスを失いました。 自分には身に覚えがないため事実関係を調べて欲しいと社長や管理部に何度もお願いをしましたが、2年間調べられることはありませんでした。 また社内にもパワハラをした奴という噂が広がっていました。 労働相談所のあっせんを利用してパワハラの事実があったのか調査をしたところ、まっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...

弁護士回答
    3
  • ネット、チラシ等による代理販売について

ベストアンサー

旅行会社に勤めており、コロナウィルスの影響で旅行商品が全く販売できません。そこで、当社と取引のある土産物施設や果樹園などの原価商品を当社の手数料を加え、インターネット・店頭等で販売することは可能だと聞きました。そこで特定商取引法の中にある件で質問がありますので教えていただけると幸いです。 ①販売業者の氏名、住所、電話は旅行会社ではなく販売元のこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです

婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

ショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う有給消化について

退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を言われた

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 美容室で縮毛矯正のトラブル 返金してもらえますか❓️

ベストアンサー

先日、カラーしてる美容室でそのカラーもする度に綺麗になる言われてそれは実感しました。縮毛以前に三回ほど毛先も綺麗にしたほうが綺麗になる言われてしたら案の定チリチリなった経験あって補修トリートメントと縮毛に力入れてる美容室探してずっと行ってましたが今回カラーしてるとこですごくいいように言われたけどチリチリなったのがトラウマで怖くてなかなかお願いで...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。

ベストアンサー

賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料請求の示談書へのサインについて】母印で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今度、妻と浮気相手に示談書での慰謝料請求をする予定です。 事前準備をしている段階で分からない点がいくつかありましたので、もし宜しければ先生方ご教授頂けると嬉しいです。 1.示談書には、自分、妻、浮気相手の「名前・住所・電話番号」の記入が必要でしょうか? 2.示談書へのサイン(印)ですが、印鑑証明等は必要なく、印鑑もしくは母印や手書きのサインだけ...

弁護士回答
    2
  • 獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか

愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 敷地に侵入され、植えてあったブドウを切られてしまったことに対する損害賠償

ベストアンサー

管理している空き家敷地でブドウの木を育てていますが、隣人に敷地に侵入され木を切られてしまいました。ブトウの木は約4メートルの長さで、下から1メートルのところから切られました。ブトウは、今年成るはずだったブドウの実のふさがいくつかのついていましたがすべてダメになってしまいました。警察に被害届(ブドウの木の時価約8000円)と告訴状もだしてあります。吊るや...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、示談書、和解書について

ベストアンサー

1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2
  • ホテルのオーバーブックについて

ベストアンサー

お世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...

弁護士回答
    3
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定の通知が裁判所から来ました

ベストアンサー

家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー付きまとい受任通知書後、連絡について。

ベストアンサー

不倫同棲、彼の再婚の申出、私の離婚、婚約破棄、同棲解消となりました。 同棲解消後も2人で、何度か話合いの機会を設けましたが、2人では解決出来ずに、一方的に音信不通になりました。話合いのため、頻繁な架電や彼の通勤時に2回程話し合う機会をほしいとお願いするため、通勤時間を合わせると、ストーカー・付きまといの弁護士受任通知書が届きました。 その後、弁護...

弁護士回答
    6
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の面接交渉権について

夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた

ベストアンサー

30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...

弁護士回答
    5
  • 美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について

ベストアンサー

美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師曲りの税理士と縁を切るには?

ベストアンサー

相続税が専門の税理士に騙されているかもしれません。 一度、報酬を手に入れると、メールの返事がなかったり、私の質問に対して、おかしな回答かあいまいな回答しか返ってきません。仕事をしている様子がなく、ギリギリになって、節税ゼロの申告でさっさと終わらせようという感じです。そこで、先生方に質問です。 ①この税理士法人と縁を切りたいと思いますが、訴えれば...

弁護士回答
    3
  • パワハラの自殺による、マスコミへのリーク

従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...

弁護士回答
    1
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 妻からもらえる婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不貞発覚により妻が一方的に出て行き約1ヶ月半別居状態になっております。子供も居ますし離婚は合意しないつもりです。 子供は3人おり、18歳、16歳、8歳は私と生活しております。生活費を節約しながら住宅ローン(私と妻の収入を合算してローンが組めたもの)学費、養育、生活費などで給料の大半がなくなってしまいます。 私の年収420万、妻、去年の年収200万、今年...

弁護士回答
    6
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い

ベストアンサー

離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...

弁護士回答
    4
  • 浮気による婚約破棄する場合としない場合について

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...

弁護士回答
    5
  • 借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?

ベストアンサー

●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか?  また借地借家法...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の事について

ベストアンサー

こんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯の根管治療と副鼻腔の手術について。

引っ越して通い始めた歯医者でレントゲンを撮った際に、前の歯医者で根元の治療をした時に薬が入ってしまった可能性があると言われ大学病院の口腔外科を紹介されました。 口腔外科では副鼻腔の方まで入っている可能性があるといわれ、全身麻酔をして骨を削り薬と思われる異物を取り除く手術を提案されました。 歯も鼻も自覚症状はありません。 耳鼻科に行った際にそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 取引先からの取引停止勧告

ベストアンサー

先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を  拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから