法律相談一覧
-
夫の身勝手な離婚要求
ベストアンサー4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日で気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。 細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」
【相談の背景】 3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。 例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。 これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。
初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの準備書面がきました
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインサロンにて受けた精神的苦痛による損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 オンラインでの、ハンドメイド講座があり、そちらを2月に登録しました。 4月より講座が始まりましたが、内容の薄さから5月下旬に、解約を申し出ました。 コンサルティングの時間も、話を聞くだけで終わり、自分史を出すと私に合うカラーを教えて頂けると言われていたのに、その話はなく私のやり方に対してのアドバイスも一切ありませんでした。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療の治療費の支払いについて(残額数万円程度)。
歯列矯正治療中です。 担当歯科医とトラブルが絶えずとてもワンマンでこちらの要望が医師の思ってるのと同じなら通りますがそれ以外は全く聞き入れず。 治療方針を途中で変えられて違うとずっといい続けましたが全く聞き入れず。 やめるという選択肢もありますが矯正治療を開始してからすぐに足を疲労骨折。 それが治る頃に疲労骨折が原因の骨の炎症が起きて足の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作及びSEO対策の解約
ベストアンサー自営業を営んでいる者です。 先日、電話による営業の電話で、ホームページ制作+その後の事業主に対するSEO対策指導に関する契約を交わしたのですが、その契約した晩に考えを改めてなおし、契約を解約したいと思いました。 そう思った晩に解約願いのメールを送り、翌日にすぐに電話をしてその旨をお伝えしたのですが、規約上解約は不可であり、解約の場合は制作依頼額の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 訴状の事件名は
ベストアンサー戸建てのガレージ付での賃貸借契約です が明け渡しと動産強制執行訴訟した場合 1建物の明け渡しなのか? 2建物、土地(ガレージ)の明け渡しなのか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか
ベストアンサー専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の調停での誘導行為について
ベストアンサー調停で調査官が議長をしていますが、毎回、心理的揺さぶりを掛けて来ます。 相手の浪費や面会交流の反故などに関して、相手への指導ではなく、こちらへの誘導を感じています。 これらは異議を唱える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか
当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の医療過誤について質問します。
母(92才)、現在、特養老人ホームに入所しています。昨年、6月、オシメに不正出血及び高熱の発症により、特養老人ホーム嘱託医(神経内科医)の診察を受けたところ、泌尿器科の受診を受けるようにと診断されました。翌日、ホームの介護職員より連絡有りまして、泌尿器科検診の結果、異常が認められないとの事で、他総合病院の産婦人科の診察を受けるとの事で介護職員に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合、役員A及び要求者Bは法的に罪に問われることはないのでしょうか?
ベストアンサーご担当様 お忙しいところ申し訳ありません。 子供が所属しているスポーツチームでは、最上級生が卒業する際に、その年に勝ち取った賞状や盾、トロフィーを最上級生間で分配することになっています。 分配方法は当事者で相談して決めますが、今年はじゃんけんで勝った人から順番に好きなものをもらっていく方法にしようと要求者Bがいい、他の子供たちも賛成しました。 当事者4名に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主であることの証明
売掛金の回収を求めて訴訟提起を考えています。 相手は法人ですが、私は自営です。 商事取引であることを証明するのに私が、個人事業主であることの証明は必要でしょうか。 必要であれば、どのような証明が有効ですか。 取引の契約書には屋号と名前が入っていますが、これで生じ取引であったと推認できそうですか。 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか
ベストアンサー昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査された内容とは別件で知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで ネット上で ネット上の相手 PayPay送金後にブロック逃げしてしまった(今回の件) ↑捜査されていません 警察の方に別件でスマホを解析されました。 今の所はその別件のみで済みそうです。(内容が軽微だったため) 別件は現場検証?まで済んで裁判所からの連絡を待っている段階です。 相談する件はLINEでは無くカカオトークでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流間接強制手続き
【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容が実現不可能な場合
【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書と公正証書について
ベストアンサー合意書と公正証書についていくつか質問をさせて下さい。 1 和解金としての「合意書」の内容を遂行されなかった場合、どの様な手続きを取るべきなのか 2 ネットで書面を弁護士が作成してもらうとか、個人で作成するとかありますが、弁護士が作成したかどうかってわかるのでしょうか? 3 個人で合意書を作成した場合効力はあるんでしょうか? 4 合意書を法的に効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
面会交流で一年程前に間接交流をすが事で取り決めたのですが、 送るものを商品券と調書に記載したら、お金を送ることは取り決めを破っている、と裁判所の調査官に言われてしまいました。 また、送り先も、私は子どもに送るつもりで調停合意したつもりなのに、調書に相手方(元妻)と載ってたら、子どもに送るのは取り決めを守っていない、と言われてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと心臓弁膜症の手術を受けており、再手術の時期でした。 私はスポーツをするのが趣味で、掛かりつけの病院でカテーテルで心臓弁膜症の手術を勧められました。 術後、麻酔が覚めると、先生から1週間後に退院できますよ。と言われたのに、次の日に、大量の血尿が… 弁のサイズが小さかったらしく、それが悪さをしてる。と言われ、二日後に、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、中絶について
ベストアンサー1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの裁判の流れについて
建物明け渡しの訴訟で、弁護士に依頼し、代理人として動いていただいているつもりでした。 私は借りていて出ていかなければならない立場です。 家賃を滞納し、その支払い方交渉など、出ていくタイミングなど裁判などで主張してもらっているつもりでしたが、陳述書など作ってもらっていましたが、私の意向が全く組まれておらず、相手方の言いなりばかりで、私の代理人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への請求、誠意について
6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当の支払い停止について
【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが
【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?
ベストアンサー12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから