23,597件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手ににげられました。返済させるにはどうすればいいですか

ベストアンサー

お金を貸していた相手がいました。7割ほど返してもらい、3割の返済待ちでした。返済期限が近いので取り立てようと思ったところ、知り合いから「もうすぐ金が用意できるからもうちょっと取り立てを待って欲しい」と言われ、その言葉を信用してしまいました。いざ、返してもらおうとしたら相手は逃亡しており、家にも何ヶ月帰っていないようです。どうやら相手は知り合いから...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と安全配慮義務違反

ベストアンサー

不法行為と安全配慮義務違反だと、求められる損害賠償の金額は違いますか?どちらが大きいですか?

弁護士回答
    4
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の売渡承諾の破棄について

ベストアンサー

当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング運営でのトラブル

ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • オンラインレッスンの時間が契約よりも短い件

ベストアンサー

オンラインでボイストレーニングのレッスンを契約しました。 1回30分、月4回、15000円のコースで ズームを使ってレッスンを受けます。 開始25分で先生が今日はここまで…と言うので、レッスンは30分ではと指摘すると、準備の時間もあるので、といわれました。 ホームページにはレッスン30分と書いてあるのに釈然としません。1回あたり3750円の料金になるので、25分か...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での公正証書について

公正証書について教えてください。 夫と離婚を考えていましたが、戻ることになりました。 但し、お金については公正証書で取り決めをしたいと思っているのですが可能でしょうか? 内容としては、「子供の学費としての貯金、夫の車のローンは財産分与の対象にしない」など、財産分与の対象を特別に決めたいです。

弁護士回答
    3
  • 契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載

ベストアンサー

1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。

ベストアンサー

上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...

弁護士回答
    2
  • 派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?

6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...

弁護士回答
    1
  • ビジネスの解消のトラブルで私の責任はありますか?また先方の対応は、脅迫・名誉毀損になりますか?

知り合いと一緒に会社を作ってビジネスをしようと思っていたのですが、資金の関係などで、僕は降りるという話をしたら、今までこの話をビジネス関係の周りにした(話をするということを事前に僕も了承した話もあります)、相当迷惑かかった、損害賠償請求することもできる、いつでも潰せる?悪い噂を流して街を歩けなくするもできる、詐欺師等言われました。 契約の印鑑や...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性

ベストアンサー

これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。   今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい

中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?

10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?

ベストアンサー

会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について。時効や勝訴する為に必要な事を教えてください。

医療過誤についてお伺い致します。2020年1月に5歳となった息子がおりますが、4歳時点で言語発達遅滞との診断を受け現在療育に通っております。出産時、個人病院の医師に1時間近く鉗子と吸引により頭を引っ張られ続け新生児仮死となり救急車で県立の病院へ搬送され、低酸素性虚血性脳症や脳内出血などの診断を受けました。退院後も経過観察を続け、言葉の遅れが出てきた頃に...

弁護士回答
    3
  • 4回の妊娠と中絶と流産についての慰謝料請求について

ベストアンサー

彼氏と付き合って長いのですがその間に四度妊娠しました。 もちろん結婚をするつもりでいての妊娠です。 実際、子供ができると、はっきりしないし、わからん、好きにしなという対応でした。 何度も自分で産みたい認知してと泣いていったこともありますが、次は大丈夫だからと言われてきました。 医者代も払ってくれませんでした。 1回目の中絶から鬱になり精...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

バイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 法定更新/自動更新についての定義

ベストアンサー

以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと損害賠償金について

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(寮費…初期費用 光熱費会社負担 家賃 給料天引き) なんですが 明らかな業法違反をしている会社で不安になり 辞めるとこを告げました そうすると 最初は ふざけるな!それぐらいで辞められたらこっちが損害あふんだよ 損害賠償金払え! と言われて黙ってました そしてその人が席をたち次の日には 契約書に二ヶ月位で辞めるなら 初期費用 損...

弁護士回答
    1
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 示談書についてお願いします

ベストアンサー

示談書に違約金の記載がない場合に示談書の内容を破ってしまったらどうなりますか? 破った相手に対して弁護士を通じて裁判出来ますか? 違約金が記載されていなくても払わせることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?

業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金の回収について

友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 未婚状態で縁切りの相談

ベストアンサー

縁切りの相談です。 現在未婚で、彼女と同棲をしています。私は別の女性と浮気をしてしまい、気持ちもそちらにあります。 彼女へは縁を切りたい旨のこちらの希望を伝えましたが、受け入れてもらえず同棲の解消のはなしも進みません。 彼女はもう一度やり直したいことと、相手の女性との連絡を断つことを希望しています。私は彼女とは円満に縁を切りたいと考えており、復...

弁護士回答
    5
  • 相手に内容証明を送り、返事をすると約束されたが、書面が届かない場合。

ベストアンサー

とある、大手のインターネット関係の会社へプライバシー侵害の関係で、内容証明を送りました。その前からカスタマーサービスにてメールでの削除要請など行っていましたが、全く解決には至らず、メール以外の窓口もないので、内容証明を送った次第なのですが、カスタマーサービスの住所もないようなので、本社の社長宛を送付先として紹介され、社長が見るはずもないとはわか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...

弁護士回答
    3
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 違約金を払わなければいけませんか?

本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...

弁護士回答
    3
  • タブレット型パソコン展示品販売 消耗品(バッテリ)交換が必要なことの説明がない売買契約は解除できるか

ベストアンサー

お世話になります。 家電量販店でのタブレット型パソコンの展示品についての相談です。 店頭で「展示処分品」と書かれていたため、多少の汚れや傷などは覚悟して購入しました。 しかし、プリインストールされているバッテリー診断ツールから警告メッセージ(「劣化が著しいので交換してください」)が納品時点から毎回OS起動時に表示されています。 当初、室温が低い環...

弁護士回答
    2
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスに対する対応について

ベストアンサー

医療ミスについて 3年前に父が癌で亡くなったのですが、2回目の手術で首やリンパ節に転移した癌を切除した際、肺を傷つけてしまったようで、気胸になってしまいました。 3回目の手術を行う際に、気胸のためすぐに3回目の手術ができないということになり、同じ大学病院の別の医師の診察を受け、その際に気胸の原因を聞いたところ、「手術の際に傷つけてしまったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...

弁護士回答
    3
  • 噂を流されれた対応を知りたいです。

ベストアンサー

離婚しました。気持ちを寄せ連絡をとる女性はいましたが、不倫などしていません。婚姻中に元嫁に不倫を疑われましたが、不倫の事実はなく、慰謝料の支払いも認められられず、数ヶ月前離婚協議書で第三者に口外しないと約束しました。 私と離婚協議書を取り交す半年前に元嫁が相手女性に慰謝料請求しましたが、証拠などなく慰謝料請求、認められず示談金を少しもらい口外禁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの入金の遅れについて

ベストアンサー

調停離婚にて 離婚が成立して一年経ちました。 調停調書には末日に限り夫から 弁護士へ養育費が振り込まれる約束になっております。弁護士が報酬金をひいてから私への振り込みになっております。 そこで、質問なのですが 弁護士さんの方は いつ、振り込みしますか? 依頼した弁護士さんが 10日後とか4日後とか はたまた次の日等と むらがあり いつ入金されるのかわ...

弁護士回答
    5
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • 子供の入籍、親権問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです

弁護士回答
    11
  • 事故で行けなくなった飛行機代の請求について

ベストアンサー

1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知

ベストアンサー

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから