法律相談一覧
-
浮気 流産 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 彼が浮気して別れました 別れ話が終わる前にも何度も浮気した女性と出かける姿をみせられかなり精神的にきつく鬱病を発症しました。 なにも食べられず寝れない日々も続き それが原因で妊娠8週で流産しました。 医師も因果関係はまとめてます。 しかし彼は本当に俺の子なのか?と言ってきており 私は浮気はしてないので100%彼の子です また彼には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収方法と現状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作依頼のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作依頼でのトラブルです。 ホームページの制作を約2年前に契約しまして入金しましたがいまだに受け渡しがありません。 連絡はたまにつきますが密にやりとりすることは難しい状態です。 契約で納期を定めていなかったのがこちらの落ち度ですが、さすがに待てない為先週契約の解除もしくは減額にて制作を続けるかどちらか選ぶよう伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで借りた方が別の被害届出しにいった
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での荷物トラブル
【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に対する少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済遅延時の契約書作成方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 相手が貸しているお金を期日を過ぎても返済をしません。 追加で新たに期日までに返済するように契約書を作れるか また、作れるならどのように作れば良いか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家公務員の人事の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度
【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の診療拒否、HP記載内容と対応が異なる
【相談の背景】 歯科医院の診療拒否、ホームページの記載内容が現実とちがうことについて 担当医制で診療を行っている歯科医院です。夫が2年ほど通院しています。 夫の担当歯科医の技術に不信感があります。 現在差し歯を作っており、仮歯をいれたところ、次の日に取れ、また応急処置の予約をしてつけてもらいました。 それもまた、次の日にとれましま。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を開示したが労働環境における配慮がないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣(常用型派遣)で働いております 入社数年後に障碍者手帳を開示し、会社側は常駐先に配慮を求めるように努力はしてくれるそうですが、配属先は見つかりそうにないそうです。 【質問1】 私が勤めている企業には特例子会社があるのですが、配慮を求めて異動届を出した場合、企業側は異動を受け入れなければ障碍者差別となりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求について教えて下さい
【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う新居の手付金について
【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師のセクハラと一括支払いの授業料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が塾講師からセクハラを受けていたようです。 この3ヶ月の間に5回ほど、髪を触ってきたところから、腕を胸元にくっつけたり、 臀部に触れてきたりとエスカレートしてきたそうです。 公的な子どものメール相談で、親に説明できないと泣きついていたことが、 親として一番ショックでした。 このセクハラは娘は日記に記しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母による孫に係る扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。 そして,扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭借入 詐欺と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費認知合意書でのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ダブル不倫をして相手の子どもを出産しました。私たち夫婦は話合いを済ませ嫡出否認等 必要な手続きが済み。 相手男性は、奥さんが元々モラハラヒステリックだった事もあり、話合いは難航しているようです。 相手の男性は認知の意思も養育費を払う意思もあると、私の旦那さんが2人で直接会った際に確認済です。 私と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館での怪我/損害賠償の根拠となる条文と相談先の弁護士について
【相談の背景】 父親が旅館に宿泊中怪我をしました。 具体的に述べると、露天風呂にて道を誤った結果、川に転落してしまい手首の骨を粉砕骨折するという事象が発生しました。 そして以下3点のような過失が旅館側にあると考えており、損害賠償の請求を考えております。 ・川へと続く道に、衝立等誤って侵入しないための措置がない ・そもそも誤って川に続く道に侵入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。
【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用元からの休日の面談に対して
【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に頼まれた借金の利息
ベストアンサー【相談の背景】 友人から借金の申し入れがありましたがその返済条件について 【質問1】 友人から50万貸して欲しいと頼まれました。その条件として、毎月20万ずつ3回返済でと言われました。 50万貸して60万返して貰うのは双方合意、契約書もありますが違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の改善、職務怠慢な職員の取り扱いについて。
【相談の背景】 某団体職員です。元々勤務態度の良くなかった職員が7ヶ月ほどの病気休暇(鬱病)を経て近々復職する予定です。10人に満たない少人数の職場ですがその職員の職務怠慢と休職で他の職員は仕事に忙殺され疲弊しきっている状態です。職場責任者のトップは短期間の出向者なので今いる職員に我慢をさせて波風立てずこの場を乗り切りたいと考えているようで、結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の収入振込等について
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン未接種者のイベント等来場禁止は違法では?
【相談の背景】 あるイベント等で「コロナワクチン未接種者のご来場は禁止させて頂きます」と言うお願いと言うか、命令があった場合、私達はどのような対応をすれば宜しいでしょうか。 コロナワクチン接種は基本自由であるのですが、主催者が所謂「コロナ脳」と言いますか、コロナウイルスに感染したくない気持ちは分かりますが、だからと言って出入り禁止はやり過ぎでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト バックれ
【相談の背景】 以前声優のアルバイトを募集されていて応募しました 採用されたのですが収録当日に寝坊してしまいいわゆるバックレをしてしまいました その次の日に連絡をしたのですが入院して行けなかったと嘘をついてしまったのですがバレてしまい 「訴えることも出来るがあなたが来なかった日は私は大変だった、代わりの人を探すために走り回って一日が潰れたのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為なしの不倫旅行
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書 不倫 精算条項
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側になります。 相手側と弁護士さんをたてずに 100万の慰謝料で示談する予定です。 その際、示談書も相手側の奥さんが 作成するとのこで、ご質問があります。 ① 精算条項の項目で 甲及び乙は本示談書に定める他、何らの債権債務がないことを互いに確認する。 と、あります。 この文面だけでは、今後夫婦が離婚した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんからの借入の件について
【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について
【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権 債権回収
【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?
【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の労災事故についての損害賠償請求
【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の計算ミスについての損害賠償請求
【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の浮気相手の奥さんから連絡
【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、慰謝料請求は可能でしょうか?
子供が出来たら養うと言ってもらっていました。 メールのやり取り中でのお相手の発言なので 証拠はあります。 それを信じて行為に及んだのですが、 妊娠発覚後お相手と連絡取れなくなりました。 連絡先、勤務先は分かっています。 自宅は分かりません。 教えてください。 どちらも弁護士事務所に相談し、プロに動いてもらうとしてです。 1.出産する場合 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償を要求されそうです。
会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償になってしまうのでしょうか?
お世話になっております。 1/9(土)~1/11(月)の三連休は記録的な豪雪に見舞われてしまいました。 そこで質問なんですが、私は個人で事業を営んでまして、パートの事務員を雇用しております。この雪で駐車場に車停めることが困難でして、休ませようとしましたら、『会社都合なら休業補償払ってもらえますよね?』と言われました。 そこで質問です。 この場合は休業補償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の休業手当について質問です
ベストアンサー約一か月半の期間(同じ勤務地で出勤26日)の仕事をメールにて紹介され受けたのですが、開始一週間前になって一年前同じ契約内容の仕事を完了した際に来た派遣先からのクレームを理由に交代を告げられました。 休業手当は受けられますかと聞いた所、派遣元は別の仕事を紹介しますと言い、実際にされたのですが。 コロナが影響しているのか1~4日の単発の仕事を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。
リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬の支払い遅延金について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから