23,597件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • PL法に関して。少し特殊かもしれません。

ベストアンサー

PL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...

弁護士回答
    2
  • 妻や義両親を調停以外で訴えることはできますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供二人を連れて実家に行ってから2ヶ月が経ちます。その間交渉はしてますが帰ってきません。義両親も修復するまで返さないと言ってます。私は夫婦関係は日々じっくり話し合うこと、子供たちとの父子の交流を維持することを前提に戻るように伝えてもだめです。円満調停を提案しても拒否されてます。子供たちには会わせないとは言ってませんが結局話がこじ...

弁護士回答
    4
  • 労働災害 後遺障害 逸失利益

ベストアンサー

労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。

【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、なんと言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が、◯日に振り込むと言っていたのに周囲に反対されたという理由で振り込みの約束を反故にしてきました。 これは法律的な言い方では、なんと言いますか? 【質問1】 撤回、取消、など、なんという行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手に慰謝料をきっちり支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 医師法違反の可能性について、事務員の判断が影響した場合の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に通院していて、薬の処方日数について疑問を持ち説明を求めました。 厚生労働省で最大90日まで処方出来る薬であるが、90日分出すように医師に依頼しても、医学的知見の説明は一切なく医院の決まりで4週間分しか出せないとしか回答がありません。 医院の責任者(事務員)と話しましたが、「病院の理念を基に医師が判断している」としか回答されません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの火災報知機の点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。

ベストアンサー

先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...

弁護士回答
    8
  • 職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について

ベストアンサー

安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の保持について

ベストアンサー

貞操権侵害を受け、只今示談交渉中の者です。 相手方は代理人を立て、金額が折り合い、後は示談書にサインする所までやってきました。 ただ、示談書内容に異見はなくサインもするのですが… 示談書を保持することに抵抗があります。 万が一でも、家族にこの事がバレてしまう可能性があるからです。 サインはするが、私はこの示談書を保持したくありませんと断る事は...

弁護士回答
    10
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤?眼内レンズ手術

ベストアンサー

一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流はどのように交渉したら良いですか

現在妻とは別居中で、子の監護者指定審判を私が申し立てて、妻からは離婚調停・婚姻費用調停を申し立てされています。 間もなく監護者指定の審判が決まり私に決まらなければ即日抗告申立てをするつもりです。 離婚調停・婚姻費用調停は9月25日です。 このような現状で子供達(長女5歳・次女3歳)と満足に会えず、妻は私と子供達を引き離そうとします。 8月19日...

弁護士回答
    6
  • 養育費額の変更について

ベストアンサー

母子家庭です。 娘は中学2年生です。 現在、別れた主人から養育費を毎月3万円+学校で使う物を購入した場合、金額の半額を頂いています。 今現在娘は高校・大学…若しくは看護学校への 進学を希望してますが、中学を卒業すると 国から頂いている児童手当が無くなり、 進学する学校によっては授業料などが高く 将来を考えると経済的に非常に不安になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスでかかった工事代金等の請求先

ベストアンサー

自宅を立て(新築)もう住んでいるのですが、建築中にユニットバスの施工ミスが発覚し全部撤去しやり替えてもらいました。自営で配管工をしているので衛生設備及び配管は自分でやりました。ユニットバスのやり替えに費用がかかっているのですが、ユニットバスの施工店は逃げてしまい、手配した問屋に見積書を渡したら「委託しているので払えません」と言われました。間に入っ...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問

高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 高等裁判所への上告理由書の書き方について

【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...

弁護士回答
    2
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • 債権回収における【和解書】の支払い日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円    2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...

弁護士回答
    3
  • 10年来の性的不能による不貞、性的不能の治療と性行為の強制執行はできる?

10年来夫が性的不能で性生活がありません。 その場になってもまったく勃起しないのです。 最近夫が他の女性と不貞をしていることが発覚しました。 本人いわく、「お前では立たないから欲求を解消するためにはほかの女を使うしかない、 むしろ自分の性的自由を奪い欲求を溜まらせたとして慰謝料を請求する」などと言っています。 私は慰謝料を請求したいわけではな...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります

ベストアンサー

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事における責任の所在について。新築した工務店に責任がありますか?

【相談の背景】 新築住宅を扱う工務店です。 10年前に新築工事を行ったお客様から、 「リビングのエアコンが壁材ごと浮いてきている」 と連絡があり、その責任について当社とエアコンを販売・据付した家電業者とで揉めております。 リビングの壁は板張りになっており、その裏にはエアコン用の下地などは入れていませんでした。 その壁板の上から、エアコンを据え付...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の思惑は何だと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告でこちらが裁判の勝敗を左右する重要な主張とそれを裏付ける証拠には相手方弁護士は書面で何も反論してきませんでした。裁判の論点の箇所です。 具体的には福祉施設での事故での怪我なのですが、前回の準備書面1では事故自体にも「不知ないし否認する」としていたのに、今度は一転しで準備書面2では認めてるような表現です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下し、現在は双方で協議中です。面会調停は、現在も進行中です。現在は家のローン、光熱費...

弁護士回答
    4
  • 再度の拒否は時効になるのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に面会交流を1回拒否されています。現在 面会交流に関することで親権者と訴訟をしています。 その訴訟で、親権者は6年前の面会交流は留保しただけであると主張しています。 留保なら面会交流の実施には、時効はないので、再度6年前の面会交流の実施を要求してみます。 面会交流の実施の拒否は3年で不法行為は時効を迎えます。(債権と考える場合は、10年です...

弁護士回答
    1
  • 公正証書化のメリット、デメリット

ベストアンサー

示談書のみと、公正証書化するメリット、デメリットを、債務者の立場と債権者の立場それぞれで教えてください。民事での示談についてです。 (1)債務者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (2)債権者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (3)債務者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (4)債権者にとって示談書を公...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション所有者を追い出せるのか

知人がマンションの管理組合の理事会に異議を唱えたところ退去を勧告されたそうです。分譲マンションですが、理事会が勝手に所有者を追い出せるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のセクハラ訴訟

ベストアンサー

セクハラした公務員に対して市を相手に職場の安全環境配慮義務違反で係争中です。 セクハラ公務員は、市から訴訟告知され補助参加人として参加しています。 学校の用務、事務員4名で歓迎会に行き、胸を触られました。 その他にも、校内でのセクハラもありました。(校内のセクハラは目撃者がいないので本人は否定しています) 管理職に訴えましたが、加害者側が面談で否...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまいました。

インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...

弁護士回答
    4
  • ホームページに裁判の経緯を掲載したままでおくと名誉棄損になりますか?

ある有名メーカーとの裁判の経緯や違法行為を記録した長文を、当社のホームページに掲載しております。1審・2審と敗訴しましたが、ホームページにはそのまま掲載を続けています。7万字以上の長文ですが、内容は個人名・メーカー名ともに実名で表記しております。公判中は相手方弁護士もその内容を把握しておりましたが、このまま掲載した場合、名誉棄損などになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 救命救急

救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済期限について

ベストアンサー

クレジット会社等からの借入返済について、司法書士に「返済できない」旨を告知した上で同者が介入し、クレジット会社等からの裁判上の請求や差押え、こちらの承認等が無い場合、時効は停止するのか、それとも進むのかどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効取得に関して

ベストアンサー

悪意の場合の、時効取得は、民法の基本原則と乖離していませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新に関する不当解雇の可能性について

【相談の背景】 IT系の技術寄りの仕事をしています。4月から業務委託で参画した会社ですが、更新期日の関係で開始5日ぐらいで早々と1か月分の6月末までの更新依頼が来ました。ただ、そのあとさらに数日業務のインプットをしてて気がついたのですが、本来の業務からかなり違う内容だったことが判明しました。その上担当すべき箇所が事前に面談で聞いたときより難易度の高い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから