法律相談一覧
-
契約の部分有効性
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 しかし、管理組合からの脱退は区分所有法に違反と言うことで、組合から契約解除をして返した修繕費をまた戻して欲しいと言ってきました。 確かに管理組合から抜けることはないとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が届かず、返金を求めています
知人の呉服商から3年前に着物を38万円で購入しました。その後、いくら待っても商品が届きません。 電話や手紙で督促するも、職人のところにある、もうすぐ出来上がる、等と言っいました。そのうち、こちらからの電話に出なくなりました。 しかし届かない為、共通の友人にそれとなく聴いてもらったところ、出来上がっている、と答えたそうです。 それでも商品は届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。
【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%式場過失でのトラブルについて
【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。 先日結婚式を挙げましたが、式場の過失や無配慮/教育不足により、新郎新婦は勿論、ゲストや親族に不快な思いをさせてしまう事態になり、返金を求めています。 下記式場の過失です。 ・式場の過失により1時間遅延してしまった。 ・大幅に遅延したことにより、披露宴の演出がひとつできなかった。 ・大幅に遅延してバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した件が和解で終わったが、その後について
【相談の背景】 先日、 争っていた案件が和解で終わりました。 タラレバですが、私の代理人や裁判官の顔色を伺いながら、これはもう和解で終わらせないと行けないのかなと思ってしまい、空気にのまれ、自分の主張を言えないまま和解で終わってしまいました。もう和解で終わってしまったこの訴訟についてはもう、やれる事はないですよね? 最終的には 相手がお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 決まった内容を公正証書で残したいと考えています。 【質問1】 調停で財産分与が決まった場合は、その結果で公正証書を作るのでしょうか。調停の記録がその代わりとなるのでしょうか。 【質問2】 調停を経る場合と話し合いをもとに公正証書を作る場合とでの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?
【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を支払って作業しないのは詐欺になるのか
【相談の背景】 1年前から友人の車屋に整備をお願いしているのですが、お金は支払ったのに整備してくれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 お金全額返金してもらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に巻き込まれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場都合の休業における給与補償について
【相談の背景】 お世話になります。 職場都合の休業における給与補償について質問です。 来月、職場が工事で1ヶ月休業になります。社員は何かしらの仕事がありフルタイム出勤ですが、パート・アルバイトは出勤が必要な場合(社員が公休、出張で不在の日の留守番など)もありますが基本的には必要以上の勤務が認められないようです。 給与補償について、 直近3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が中絶。母親から金銭の要求
彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未婚での出産。養育費念書の書き方。
未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahooオークション
ベストアンサーYahooオークションの事です。 8月20日に私が出品した物が落札しれました。 私は落札の条件として24時間以内の入金をジャパンネット銀行でお願いしておりました。 その後、落札者様より【UFJ銀行から振り込んだので、(金曜日)着金予定が8月24日の月曜日になる】と言われました。 しかし月曜日になっても振り込まれなかったので、連絡すると、口座から引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法違反について
ベストアンサー現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い
飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/ 質問 上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。 では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
seo業者とのトラブルです
楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?
義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分
労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し給料未払い中に引越し
ベストアンサー給料手渡しのアルバイトをしていました。 6月1日に支払われるはずで、確認のために5月中に2回も6月1日に支払えるか確認し、支払えると回答を得ていました。 しかし、6月1日当日に、給料を用意できないと言われ、来週以降にしてほしいと言われました。 そして6月7日に引っ越したので、給料を貰いにいくのに時間・交通費がかかります。(500キロ以上離れています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 妻による狂言と悪用
ベストアンサー下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページが閲覧できなくなることへの責任
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に無断で、自身が保有する別会社にキックバックが入るような契約をした場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 営業代行会社に、成約件数に応じて、報酬を支払う契約を結んでいます。 そういった営業代行業社との成約単価などは交渉や契約は、取締役Aが行っていました。 しかし、ある営業代行会社Yが、支払った報酬の一部を、 「取締役Aが代表を務める法人Z」に支払っていました。 なお取締役Aからは、そのような話は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除をする場合の損害額の求め方
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ期間中に後任者が辞めた場合の責任の所在について
ベストアンサー男性の部下が育休を取るということになりました。 彼の業務は難解で当社にとって重要な仕事を任されていたにもかかわらず三ヶ月前に休職を申請してきており困っています。 おそらく三ヶ月で後任者を見つけ彼の業務の後釜を任せミスなく業務を遂行してもらうことは難しいと予測します。 ミスがあった場合には管理責任者となる上司の私の責任が問われるのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 解約通告書について質問です。
ベストアンサー賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判内容です、この内容は間接強制まで考慮されていますか。
ベストアンサー1 当面の面会交流実施要項 当面の間、申立人と未成年者との面会交流は、面会交流支援機関の立ち合いを得て以下のとおり行う。ただし、相手方の事情で本項(第1項)の面会交流が2か月以上実施されなかった場合、又は。当事者間で第2項による面会交流を実施することを合意した場合は、第2項による面会交流実施要項による面会交流を実施する。 (1)頻度は月1回とする (2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を拒否されています。
養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与登記で質問が有ります。
ベストアンサー祖父母から孫に不動産贈与の手続きを司法書士が、運転免許証で本人確認して、自筆、本人が実印押印で書類、委任状を問題なく作成しました。司法書士が翌日、登記手続き直前に、祖父母が、登記手続きをストップしてほしい旨を主張してきましたが、この場合、不動産登記したら法律上違反になりますか?法律論でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました
ベストアンサー先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント治療の失敗、やり直し
【相談の背景】 インプラント治療を失敗されやり直しはできないと言われたが日常生活に支障が出るために、インプラントの修正を得意としている歯科医師に相談に行ったところ 見たことないレベルで歯茎から離れた位置にインプラントを埋め込んでいるため 支障が出ているし審美的にも良くないため、やり直しをしてもらえる事になりました。期間は一年半くらいかかり3回の手...
- 弁護士回答
- 3
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから