124,559件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で連行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...

弁護士回答
    3
  • 慰謝請求の内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?

弁護士回答
    6
  • 癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...

弁護士回答
    2
  • 解雇と相当性について

【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の仕方、自宅へ来るな

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...

弁護士回答
    2
  • ポイントカード使用、割引きカード使用

【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを家の中で紛失してしまいなかなか探しても出てきません 出てきたらすぐに捨てようと思います 性的意図はありません 【質問1】 この場合も児童ポルノ単純所持が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 掲示板書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトにて詐欺のようなことが発覚し、 それをとある会員掲示板にて愚痴ってしまい、だだそれを本人に通報した人がいて、 結果こちらから謝罪しました。(ざっくり話ですみません) こちらから安易にお金を渡して良いのでしょうか。こちらは騙されていた立場なのに、相手はお金を取る権利はあるのでしょうか。 わからず悩んでいます。 相手...

弁護士回答
    6
  • 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 家事調停で非開示申立てをした情報を調停員が話してしまったことについて。

【相談の背景】 主人が元嫁と養育費の減額調停をしております。家庭裁判所に提出する書類について、住所や連絡先はもちろんのこと戸籍謄本等に記載されるこちらの個人情報は非開示を求め非開示の申し立て書を添付しました。 相手側とは過去に傷害事件を起こされており、また度重なる嫌がらせ等があり小さい子供も居るため再婚相手が誰か、どこに住んでるかなど知られると...

弁護士回答
    7
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 和解を当事者にすすめるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷 略式起訴の罰金について

ベストアンサー

過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 調停でのうつ病が及ぼす影響力

ベストアンサー

以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...

弁護士回答
    5
  • 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 二重契約になりますか?

老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...

弁護士回答
    6
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5
  • 援助交祭で会った男に無理やり覚醒剤を打たれました

20代前半の女性です 数日前にSNSで援助交際を募集してある男性と 予定を組み待ち合わせをしホテルに入ったのですが そこで急に反社会的勢力の紋章の入った 金バッジを見せられカッターナイフを出され 携帯と鞄をこっちに寄越せ 身分証を見せろ おれは何々組だ 逆らったら殺す おまえの一人暮らしの家も行く 実家も行く お前の写真も撮った ここで売春した...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • デリヘルを辞めたいですが、罰金等が心配です。

ベストアンサー

デリヘル勤務です。 お客様と恋愛関係なってしまいました。 それが、お店にバレてしまいました。 精神的な面でも生活に支障が出てきているため、退店を考えております。 退店時には ・他店に移籍はしないこと。 ・お客様と自分の分で100万円お支払いする事。 で退店しようと思っております。 お客様への接触や請求がいかないようにするには、どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 2階ベランダから放尿

ベストアンサー

現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回数。2回前後。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚調停の回数はどうやって決まるのですか? 2回前後でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。

ベストアンサー

彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手への合鍵のベストな返し方

ベストアンサー

別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 大家都合 立ち退き 金額提示

築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの延長未払いについて。刑事事件になりますか?

レンタカーを5月から長期レンタルしており、5月~7月までは毎月レンタカー料金を支払っていましたが8月、9月、10月と料金を払えていません。 先日、車だけでも先に返却しようと思い、待ち合わせをして車だけ返しました。 支払いは、後日支払う約束をしましたが、お金がなく支払えませんでした。 私は分割で支払いたいとお願いしましたら、被害届けを出すと言われて...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?

令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから