124,559件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠5ヶ月 婚約破棄の慰謝料と養育費。

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は30歳未婚です。 相手の男性は35歳バツイチ、子どもが元嫁の方に2人。親権者は元嫁、戸籍は彼に残ったままです。 1年前の11月から付き合ってすぐ同棲をし、同棲期間は1年1ヶ月です。 彼に、もし子どもが出来たらどうするー? って何度も聞いた事がありますが、彼は、出来たら産もうね。と言っていました。 ところが、10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...

弁護士回答
    7
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されたら?

ベストアンサー

以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...

弁護士回答
    4
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • メーカーから、当店の仕入先を開示求められ困っております

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカから、仕入先の開示を断りつづけておりましたが、 先日当店サイト購入者さまがお肌のトラブルで、メーカ相談室に相談されたそうです。 メーカは製造者責任で、当店、仕入先に商品保管状況の確認や指導する責任があるので、仕入れ先の開示を求めてきました。 当店としては仕...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造について

交際相手にお金を貸し、弟が連帯保証人である借用書をもらっていたのですが、元彼と連絡が取れなくなったため、弟になんとか支払って欲しいと言うと、その借用書の連帯保証人欄は偽造されたもので、僕の筆跡でもなくハンコも勝手に使われたと言われました。 この弟の言い分は今までの流れで言えば不自然な点も多いので嘘を言っている可能性はありますが、万が一兄=元彼が...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの扱いに困ってます

夫の不貞行為で1年半別居中。 現在は夫の持分6、私が3、私の父が1の分譲マンションに 私と子どもが住んでいます。 購入したときは新築で4600万円のマンションを頭金として1000万入れました。 この1000万は私の親からの援助です。 当時は私と夫との名義のローンでしたが借り換えをして 今は夫の名義でのローンが1200万ほど残っています。 支払い期間は残り1...

弁護士回答
    2
  • 至急数回の淫行について

先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...

弁護士回答
    9
  • アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?

アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 盗品等運搬罪とは

ベストアンサー

盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 横領金の関与

9年ほど前ですが、当時付き合っていた子がバイト先での公金2000円を返却し忘れ、家に持ち帰ってきました。私が返すよう言いましたが先輩が怖いからと返却しませんでした。 その夜夕飯に二人で行き、一部をその子に払ってもらいました。9年前なので忘れましたが、横領金の一部を使ったと思います。本人も横領金を見たくなかったのでしょう。 1000円出すよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因(申立の理由)

ベストアンサー

訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...

弁護士回答
    5
  • やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合

ベストアンサー

有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...

弁護士回答
    2
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • 調停の場でのやりとり

ベストアンサー

現在、面会交流調停を行っています。かなりの回数をやっていますが、相手方の考えが調停委員を介しても全く伝わってきません。やり取りをしている感じがしません。この状況はどうやれば改善できますか。子の福祉を軸にした面会交流を考えるならば、夫婦がやり取りできない状態で、前に進めたく無いと考えています。

弁護士回答
    3
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変える時の引き継ぎの仕方

ベストアンサー

弁護士を変える際に、引き継ぎなどはしていただけないのでしょうか?今までの証拠書類などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄無効になりますか?

ベストアンサー

亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...

弁護士回答
    3
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 警察の調書について 加害者 自動車運転過失傷害罪

自動車運転過失傷害罪になり、その日のうちに調書を取りました。相手は自転車で、接触は洋服の擦れで、自動車をよけ転倒。左手の中指と薬指を打撲。供述調書で、警察の誘導をうけて怖かったので、市役所の弁護士相談に行った。軽い事故だから心配ないとの事。相手は祝日土曜日の為、月曜日に医者に行き、一週間後の昨日、警察から私に診断書が届いた旨の電話があった。骨折...

弁護士回答
    1
  • 質問内容です。

すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相手は実母です。

実母の所業に、悩んでいます。 子供の頃から、殴られたり、容姿の悪さをののしられたり、すでに、親への未練はありません。 実母は、浪費が激しく、公務員の実父の退職金を全て使っても精算しきれないくらい、ヤミ金からの借金を繰り返したりで、ここには書ききれないほど、色々な苦労をさせられ、全員、もちろん私も自己破産するしかなくなりましたが、あくまで、反省...

弁護士回答
    1
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 不当利得金返還請求調停について②

以前、第1回期日前に調停の流れについて質問した者です。 第1回調停は、相手方が期日前日の夕方に裁判所に当日、用事があり出頭できない旨を連絡したため、申立人である私への聞き取りのみで終わってしまいました。 今回の調停は、相手方に手配を一任した旅行代金の過払い金返還を要求するもので、これまでに返還金額に関する合意書と返済計画書を相手方と私の二者間...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?

大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 延焼の損害賠償

親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶について教えて下さい

私はバツイチ子持ちです。彼は、私が元夫の事で悩んでたり、精神的に辛い時期に相談に乗ってくれてました。離婚後落ち着いた頃に、彼に"子供の父親になりたい"と言われ、最初は信用してませんでしたが…私と子供と住む為に貯金をしてくれたり、 何より自分の子供の様に子供を可愛がってくれた事もあり、 彼のその言葉を信じてお付き合いしました。 彼と子供の交流時間と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料名目の贈与について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...

弁護士回答
    2
  • 分かりません助けてください!

私は49歳バツイチ彼女は29歳付き合って丸三年‥ 私は低収入で貯蓄も数百万と少ないのも彼女は承知で今年1月に子供を作る事を条件に話しを進める事に‥ 彼女は母親に結婚する意思を告げ母親が父親に報告‥ 3月29日の夜遅くに呼ばれ両親、彼女の弟を含めて話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にもならず年齢差、収入などで話しにならず、帰れ!タクシーを呼べ!警察を呼べ!とまで‥ 目の前で...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの不正利用について

以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を探す方法が分からず困っています。

19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と学資保険の支払いについて

ベストアンサー

親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...

弁護士回答
    3
  • 異物混入 (薬品混入)

助けてください。 某メーカーのミネラルウォーターを購入したのですが本来含ま れるはずのない添加物が混入していました。 その水を 「妊娠初期」 の妻が飲んでいたのですが異変に気 がついてメーカーで検査をしたところ「メーカーでは使ってい ない添加物が混入している」との文書での回答を受けました。 この添加物の毒性を調べると 「妊娠初期の妊婦」 が 極少 量...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから