124,582件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示に係る裁判所の判断について

ベストアンサー

2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...

弁護士回答
    4
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 面会に祖父母が来た。それに、調停を私が申し立てる?

ベストアンサー

今、子どもと元夫が面会中です。前もって「自分の両親も連れてくる」と連絡があったので、祖父母に会わせたくなかった私は祖父母の面会は断ると返事をしておきました。なのに、一緒にいるところを見かけました。了承してないのに来てたので、「連れて帰る」と言ったら元夫がキレだし子どもはビックリして泣き出しました。祖母が慌てて「私達が帰るから、面会はさせてあげて...

弁護士回答
    5
  • 店子が新住所を教えない

ベストアンサー

私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の成立要件について

私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子について。ここでご相談いたします?

ベストアンサー

大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...

弁護士回答
    1
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?

先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...

弁護士回答
    4
  • ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?

ベストアンサー

ISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...

弁護士回答
    1
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。また争った場合、無罪に持って行くことは可能ですか?

今後被害届を出される可能性があります。 今のところわかってる状況では相手は口の中を切り奥歯が抜けたの事。当時は相手以外に友達が二人。目撃者はいない模様。その時は相手も含め全員酒を飲んでいた状態。 友達の一人が疑われているが見に覚えがないという事。もう一人の友達と自分は酔っていて全く覚えていない。 相手は未だに警察に連絡していなくて、当時から4日...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の流れとこれから

ベストアンサー

勉強不足で説明不足でしたらすみません。 現在、結婚1年半のうち半年の間ほぼ毎日不倫をし ていたことがわかり、夫が不倫をしたこと不貞があったことを念書にとれたため、不倫相手と話をしましたが、してないの一点張り。弁護士に依頼し内容証明を出しましたが無視され本日相手が弁護士、代理人をつうじて当方弁護士に、みに覚えがないと不倫を認めないとゆう事情であると...

弁護士回答
    2
  • DVと認められた場合の面接交渉権について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 横領についてお伺いしたいです。

店舗の上長の許可を取り、お店で使用する部品を私が登録しているショッピングサイトから買い物をよく行っています。その事は上長だけでなく少なくとも私の階級よりも上の同じ店舗に勤めているスタッフは全て知っています。。その際にポイントが付与されることは、もちろん許可を出した上長も他のスタッフもポイントがつく事を知っています。自身の私物をの買い物をする際に...

弁護士回答
    3
  • メール受信拒否について

離婚した元夫とは、面会の日時を決めるためにメールでやり取りしています。 ただ、必要な内容以外に気分が害されるようなメールもあるので、「必要な時以外は受信拒否させていただきます」とメールしました。 すると、「受信拒否=面会拒否となる」というようなメールが来ました。 相手は、今日私が夜勤前で寝なければならないことがわかっているのに、突っかかるようなメ...

弁護士回答
    4
  • オークションで落札した以上のチケットが送付され追加金額を要求されている。

オークションにて取引の個数について認識違い発生、当方が落札・入金したもの倍の品物が送付され、倍額分の支払いを要求されています。 本取引の問題点は以下 ①近々のコンサートのチケットの取引(返送がコンサート開催に間に合わない) ②オークション本文の記載が少なく内容があいまい ③出品者はオークション初心者にみえる(出品3回目) ④当方が先に入金した分以上...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除のお願い。

以前、相談いたしました件ですが、 賃貸借人に夫は、連絡をしておりません。 連絡をして、連帯保証人を解除してもらえない時は、 内容証明にて解除のお願いをしても良いのですか? 解除のお願いをする場合、どのような内容を書けばよいのですか? 気になって、眠れないです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 医者の対応。どの様に対応すれば良いのでしょうか?

私はいま、独立行政法人国立病院機構 久里浜医療センターに入院しています。 病院内に歯科医院があるのですが、初診の再に、医者に、言われたことなのですが、 「汚ねぇ~歯だなぁ~!ちゃんと磨いているのかよ!こんなのやだよ!」 私が入院した時は、アルコールの飲み過ぎの影響もあり、あまり綺麗と言える状態ではありませんでした。 再診には、良く磨いていきまし...

弁護士回答
    1
  • 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • 和解後

昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いいたします。それでも逮捕対象でしょうか?

度々すみませんがお願いいたします。 私は女の子に局部を見せてほしいと言われ、ブログに自身の局部の画像を載せそうになりました。 具体的には、 画像をアップロード(この時点で画像フォルダに保存)される→投稿(陳列罪の既遂)ですが、私の場合 画像をアップロード(画像フォルダに保存される)→画像を削除(保存後1分以内)→投稿せず この画像フォルダとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?

慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、不倫。ソープランド通いをもう20年はしてますかね?

内縁関係で丸5年過ぎました。彼には浮気癖?と言うのか女とセックスが好きの様で、70才にも成りますが依存症何でしょうか?ソープランド通いをもう20年はしてますかね?以前の婚姻中も浮気してた事は、彼の長女も認めてます。私とは5年ぐらいの付き合いで、俺が面倒見るからと言われ、今の家に呼ばれ一緒に生活してます。入ると同時に三女からの罵声、幾度と無く意味の無い話し...

弁護士回答
    1
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 階下からの故意の騒音。どうにかならないものでしょうか?

集合住宅に住んでいます。私の住んでいるのは角部屋の最上階五階。三階にあたる階下の騒音は2年近く続いています。昼夜問わず、襖戸を激しく打ち付ける音や故意にたてる音(わざと音の響きのあるものを床に落としたり、壁や天井を打ち付ける音をたてる)一晩中、音をたてて、仕事や生活に支障が出ています。全く睡眠を取らないで仕事に行くこともあります。一度、明け方に警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします!サイトへの案内?

無知で恥ずかしいのですが、本当に困っています! 料理レシピのサイトを捜していて、間違えて怪しげなところに登録してしまったようで困っています。 以下のような規約(一部抜粋)の一文がある場合、最初の入口サイト(料理レシピサイト)に無料登録と書いてあっても、有料サイトに登録したのと同じ事になるのでしょうか? >>本サービスは、有料サイトと提携しており...

弁護士回答
    2
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?

携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...

弁護士回答
    1
  • 救って下さい

先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイトでワンクリ詐欺

昨日、ワンクリ詐欺にあったように思いますが、年齢認証されて登録になったので、すぐに退会希望[e:108]を送りましたが、このサイトで私みたいに、サイト被害に遭われた方が多いのに驚きです。3日以内に99800円を振込みするように、それ以降なら12000円を振込むようにのことですが…本当に無視して大丈夫ですか

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでもめています

3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...

弁護士回答
    4
  • 家裁で面接交渉の合意をしたのですが

ベストアンサー

家裁で調停をして月2回面会させる合意しました。 ですが相手が新しい交際相手をパパと呼ばせたいから 会わせないと言われて会えてません。 子供は3歳です。女の子です。 履行勧告もしてもらい会うことになりましたが当日に予定を 変更されたりして会えません。 ちなみに合意してから2週間後に新しい交際相手の事を もちだしてきました。 面会の拒否の理由になります...

弁護士回答
    4
  • 扶養手当と養育費

養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告事件について

ベストアンサー

先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2
  • 悪質加害者

前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか

先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...

弁護士回答
    3
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから