法律相談一覧
-
フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない
フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届未提出のままの退職について
契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後のお客様の連絡(個人情報流出)に関して
勤めていたサロンから独立後、お客様に連絡する上で 独立前のサロンのカルテからDMを送ると個人情報の流出になる訴えられると言われました。 私の場合は個人情報の流出でしょうか? 1.独立前のサロンで勤務中、接客中に独立する事を報告 2.独立後の連絡希望されたお客様のみに個人的にトークアプリのアカウント交換orカルテに記入されてる番号に連絡をいれる。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。
会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【出向期間満了時の退職における有給取得について】
現在在籍出向中なのですが、2月末に異動の内示を受け、4/1から出向元の会社に戻ることになりました。しかし、異動先や処遇に納得できず、内示を受けたその日に退職を申し出、異動の取り消し&退職が受理されました。 私は有給休暇が50日残っているため、3/31まで出向先では業務を行い、4/1からこれを消化して退職、とさせてもらえないか上司に確認したところ、『異動を断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの回答頂けない
長年モラルハラスメントらしき行為を受け 10年ぐらい前に一度「適応障害」の診断を受け、暫く休みました。 そのあとは投薬で回復しつつあり、医師と相談し、薬をとめるぐらいまで回復、暫く薬は控えてました。 その間も些細なモラルハラスメントのようなもの、証拠になるような物は無いので立証できませんがくりかえされてます。 一昨年、些細な事でアルバイトとトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。証拠が自白のみの慰謝料請求。
ベストアンサー夫が数年間にわたり不倫をしていました。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、明確な証拠が無い状況です。 夫は不倫を認め反省し私との再構築を望んでおり過去の浮気内容のメモや洗い出しには協力してくれています。 証拠が自白のみの状況で慰謝料請求は可能でしょうか?裁判まで考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について。最善の方法を知りたい
ベストアンサー株式会社として経営している夫が逮捕され、会社がまわらず会社の倒産手続きをしないといけない状況です。個人でも、多額のローンをかかえ、自己破産もしないといけないと思います。会社の売上が本来なら入る予定でしたが、会社の未払いもあるせいか、売上が入らず、会社にお金がありません。また、今後はわかりませんが、今現在はまだ夫は身動きがとれていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書提出義務
ベストアンサー退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の社員と無断で面会しないとの取り決めは有効か
先日、退職時誓約書にサインしましたが、社員と無断で面会しないとの取り決めが含まれていました。 退職説明の際に今サインせよといわれ、上記の項目など違和感を感じつつも、本項目は形式的なもので外部で業務時間外に友人として会うのであれば報告がなくても問題ないだろうと思えたため、サインしました。 ①このような誓約は実際有効でしょうか。 ②少なくとも業務時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法違反の処分は引き継がれますか?
生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規程外の定年延長者の辞めさせ方について
当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場内いじめに対する対応について
ベストアンサー労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変更したい
現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
新規業務を自分一人だけ外されています。人間関係からの切り離しパワハラではないですか?
ベストアンサー新規業務が今月から正式にスタートしましたが、自分一人だけ業務から外されています。 これはパワハラではないでしょうか? 今まで都道府県が行っていた仕事が民間委託され、入札の結果、当社が受託しました。 12月中は都道府県職員から当社社員への引継ぎ説明が数回行われましたが、私だけ引継ぎ説明会に参加させてもらえませんでした。 今月から正式にその業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害
ベストアンサー期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 文書提出命令をもうしたてられますか?
運送会社に勤務しています。 数年前に 運行手当 3万円 が給与底上げのために支払われることになりましたが、 その当時に在籍していた人が、もらえただけで、それ以降に入社した人には 手当の支給がなく 「既存ドライバ」ー と 「以降のドライバー」 との間に ずっと給与格差があります。 同一労働同一賃金の考え方に照らせば、明らかに違法だと考えます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうときに生活保護受けられますか?
貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません
ベストアンサー最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新について
派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについて
産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについてです。 個人経営のクリニックに10年ほど常勤で勤めています。 最近妊娠が分かりましたが、つわりが酷かったのと元々人員がギリギリだったこともあり、先の事を考えてすぐに職場へ報告しました。 産休育休の申請書も提出し、同じ部署の方々からフォローしてもらいながら過ごしていましたが、 その様子を見た他部署の看護師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の家族の資産について
ベストアンサー連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について
女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の立場を周りに漏らされています
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則ではなく、雇用契約書の変更は、労契法で何か当てはまりますか。
パートタイマーですが、就業規則ではなくて、雇用契約書の内容を変えると会社から言われ(用紙自体がかわる)しかし、内容が同意できない契約書だった場合、 就業規則関連の、労契法9条10条は関係ありませんか。 合意できない場合、労契法の8条を主張すればよいのでしょうか。 雇用契約書変更はとくに労契法では何も言ってないのでしょうか。 ※パートタイマーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の教育資金贈与の扱いについて
ベストアンサー現在子供二人が、私(夫)の父親から1500万円ずつの教育資金贈与を受け、銀行口座に所有しています。 離婚して、親権が妻側に行った際、これらの資金の扱いはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 症状固定後の治療に関して
症第三者行為による傷病届について。 6ヶ月は加害者側保険会社が支払いをしてくれましたがこれ以上治らない怪我のばあいは保険会社の方で症状固定しますので後は健康保険を使ってくださいと言われて通院、リハビリをしトータル8ヶ月目で症状固定になりました。その後健康保険保険の方から第三者行為の傷病届けでしました。症状固定後の治療は僕の健康保険で通院、リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 奥さんに誓約書を書いてもらう場合
ベストアンサー既婚者の彼と1年半不倫していました。 不貞行為や、旅行なども何回もあります。 昔彼が違う相手と不倫していたことが 奥さんにバレて話し合いになったことを聞いています。 すべてケジメをつけたいとき 奥さんに不倫のことは掘り返さないでほしい(私の将来のことも考えて)と誓約書を書いてもらうことはできますか。 もちろん慰謝料を請求するなら払う気はあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知恵がなく、助けてもらいたい。
給料から、天引きされた、お金は、全額戻ってきたんですが、つい先月の31日に、戻したお金を返せみたいな、元会社から、請求書が届いたんですが、戻してもらったのが、9月27日で、それも、労働基準に相談して、元会社に、通告してもらってやっと返ってきたお金でした!それが今更なんで、また同じ金額で、請求されなきゃいけないのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇
以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?
職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生と本人の意見がぶつかった場合にどのように処理するかの規定は委任契約に記載されるか
ベストアンサー現在、本人訴訟の原告をしていますが、被告側には弁護士の先生がついています。 今後、弁護士の先生に依頼しようかとも思っていますが、いろいろ心配な点があります。 心配といいますのは、ネットで見ると、依頼者が、弁護士の先生に遠慮していたりして、弁護士の先生がやっておられることが見えない・分からないというような問題があるようです。 そこで質問ですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での公開したくない証拠は証拠としての価値が下がりますか?
ベストアンサー離婚調停の日程がきまりました。 家庭裁判所から送られてきた書類の中に公開したくない証拠があればそれなりの理由があり 書類に記載すれば相手に公開されないような事が書いてあります。 そこで、質問がございます。 ①ここに記入して提出した公開しない証拠は証拠としての価値が下がりますか? 調停員は御自身の判断根拠として採用しないなど。 (相手が反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい
精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の病院通いについて
ベストアンサー今回、追突事故で病院に通っているのですが、保険やさんからの連絡が重荷になり、弁護士さんをお願いしようと思い、一度相談にいきました。 私は今妊娠中で、総合病院で出産予定なので、総合病院の整形外科に1ヶ月一回通い、あとは、整骨院さんで治療を受けています。 整形外科では、特に治療はしてくれず、飲み薬のみの処方ですが、今回弁護士さんに相談すると、病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください
ベストアンサーデートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族手当が貰えるはずだったのに。
ベストアンサー家族手当について相談です。 扶養に娘と母がおります。 世帯主でもあります。 平成21年10月から減額され、法だから仕方ないなと思いつつ残念に思っておりました。 母と娘の分両方もらえるのかと思っておりましたが、娘の分しかもらえないと言われました。 今年の春に就業規約が変更されているのを見て、たまたま家族手当の欄を目にしたのですが、やはり母の分も貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントのトラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について
職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー時効援用について教えて下さい。 消費者金融2社に時効援用通知書を送ろうと思っていますが、宛先は現在請求が来ている担当部署、担当者宛でよいのでしょうか? それとも本社社長に送った方がよいのでしょうか? 又同じ物を3枚必要とあったのですが、1枚は相手先で後の2枚はどうするのでしょうか? 1枚手書きで後はコピーでも大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません...
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから