124,600件見つかりました

法律相談一覧

• 調停時の主張書面

ベストアンサー

調停で初回主張書面で提出しましたが、主張書面は読んでもらえるものなんですか? 内容はあまり見られずに、審議⇒方針となったので…少し不安です。 これらは調停委員さんとかは細かく見てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票について

ベストアンサー

離婚をしたい旦那から住民票をとってこいと言われています。何をされるか不安で仕方ないです。 離婚をしたい旦那にとって住民票を取ることで何か確認できたり有利に進めることはできますか? 私は、まだ離婚はしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 大麻輸入

知り合いが麻薬を密輸で逮捕されちゃいました。賃貸保証人になってしまっているのですが、一度警察に相手に接見し、その家のなんか処置しないと大変なことになってしまうのでしょうか?初めてのことで不安でよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの知恵

これから自己破産をするものです。 これから色々と不安です。 やはり自己破産が出来るように弁護士さんは変な言い方ですが悪い知恵なども使われるのでしょうか? ここは難しいから、こうしましょうみたいな。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用は実家暮らしでも貰えますか?

婚姻費用は実家暮らしでも貰えますか? 旦那が仕事場に来るんではないかと不安と恐怖で、仕事を辞めてしまいました。 今は、心療内科に通院しています。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • こないだ質問したけど

こないだ、見知らぬ人と、喧嘩してしまい、咄嗟に「殺すぞ」と言ってしまいました。今はとても後悔してしまい反省しています。でも被害届が出ているかどうか不安です。1ヶ月前です。

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の現金手渡し

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の現金手渡しは調停調書に明記できますか?相手方に男性の影があり子どもたちにも会っているようです。 月一回きちんと会わせてもらえるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 退職金も担保に借金。それを止める手段はないのですか?

ベストアンサー

公務員の夫は土地を担保に借金をしています。そして今度は退職金までも担保に借金をしてしまいました。それを止める手段はないのですか?まだ住宅ローンも後8年もあり毎日の生活に不安です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。調停に相手がこない場合の婚姻費用はどうなりますか?

調停に相手がこない場合の婚姻費用はどうなりますか?また、調停後婚姻費用はいつぐらいから支払いになりますか?別居と同居で調停をするのはどちらがよいですか?できたら、別居したいですが、ちゃんと支払れるか不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて

アダルトサイトをワンクリックしただけで99800円になったのですが本当に払わなければならないのですか?不安でしかたありません あと退会のカラメールを送ったら借金帳消し不可になったので、怖かったのでメールアドレス変えましたが大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問を具体的にさせてください

ベストアンサー

他人の方の質問を見て不安になりました オリンピックにドーピング部門があったら という話題でネット上で話しているときに、「〜って国の代表は決勝あたりで死ぬのでは?」 という不謹慎な書き込みをしたのですが、何か犯罪にあたるようなところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車ローンについて

車ローンを都合によりヶ月払えずにいます。今月分とヶ月分滞納になります。 30日にはヶ月分は払う予定ですが… 車の引き上げや裁判になったりするのでしょうか? 不安なのでお答えしていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を別れてからも返してもらうには?

ベストアンサー

今付き合っている彼氏にお金を貸しているのですが、別れたいと思っています。 けど、別れてからちゃんとお金を返してくれるのか不安でなかなか別れたいと言えません…。 別れてからも確実にお金を返してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません。

今エーブイ動画の方からメールがきました。3日すぎたら金額があがり、仕事先とかに連絡すると書いてありました。どうすればいいですか。不安でたまりません。このまま、無視してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生

ベストアンサー

これから調停があります 調停の日までに弁護士の先生と何度打ち合わせはした方がいいのですか[s:324] 依頼する前に一度、相談で伺っただけで、初めての経験でもあるので不安なのですが…

弁護士回答
    1
  • 質問ですが

ベストアンサー

振り込め詐欺の会社等をこちらから逆に訴える事は可能ですか?お金は振り込んでないので未遂ですが、脅し文句等で不安を与えた事に対する慰謝料請求はですか?

弁護士回答
    1
  • 心配です

友達に悪質サイトか 相談されて http://www.lark-web.jp このサイトを渡されました、 これは悪質サイトでしょうか? 端末とかもバレたみたいで ちょっと私自身も不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制的別居について

口約束で生活費の面倒と住んでる家のローンは払うといって別居を強いられたのですが、本当に実行されるか不安です。絶対に実行させるにはどのような手続きを取ればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を請求するには 何か証明がいりますか? 警察には被害届を出してあります。今は示談書を知人に頼み作成していますが示談書は警察に提出するんですか? 何も分からなく不安です。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症なため、自分が何をしたか問い合わせをする行為というのは、 業務妨害に当たりますか? 【質問1】 前に同じような質問をして、 再度同じような質問を問い合わせすることは業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の同級生と自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつての、自身の小学校の同級生で自慰行為をしてしまうといったことは、違法にはならないのでしょうか。実行に移せばもちろん犯罪ですが、個人の内心といったところまでは、罰せられない? 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 特別送達の不在票について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。 【質問1】 身に覚えはありませんが 刑事でいきなり裁判所から 特別送達を受けることはあるのでしょうか? 本当に不安です 警察からは、 特に連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の連絡について

【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学校の同級生に似たAV女優について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からなのですが、かつて私が通っていた小学校の同級生に似たAV女優がいます。 【質問1】 その女優さんのAVをFANZAにて見ているのですが、違法性はあるのでしょうか? 不安になり、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードしたゲームの刑事事件化の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6.、7年以上前でかつおそらく小学生の時に、当時有料のゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 今更 刑事事件化されますか? 不安です。

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる自己破産の可否とメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めていますが、申立が出来るか不安です。(自己破産も考え中) 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産は出来ますか? また、メリット(デメリット)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネット監視による自白の刑事事件化について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はネットをしばらくの間監視していると聞いて不安になりました。 【質問1】 私はこの弁護士ドットコムで 過去の過ちのことについて相談をしたのですが自白と捉えられ 刑事事件化しますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪についてです。。。。。。。。。。

【相談の背景】 犯罪に当たるか不安になったので。。。。。。。。 【質問1】 昨年の七月21日にビデオ通話で向こうの上半身裸の画像をこっそりスクショしたんですが犯罪になりますか?もう画像は削除してあります

弁護士回答
    3
  • ポストに気づかず郵便物以外を入れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポストに郵便物を投函した際、気づかずゴミなど違うものを誤って入れてしまったのではないかと不安になりました。 【質問1】 誤って入れてしまっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 気づかずゴミを落としてしまったかもしれない

【相談の背景】 ゴミ捨ての際、ゴミ袋の隙間からゴミが落ちていないか不安です。周りを見ましたが落ちている様子はありませんでした。 【質問1】 もし落ちていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのガソリンこぼしによる放火未遂の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドを利用した際に、ガソリンを少しこぼしてしまいホースにかかってしまったのですが、この行為は客観的にみて放火未遂になるのではと不安です。 【質問1】 放火未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴は検察が確実に勝てると確信した時だけと言いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばこちらの用意した証拠に不足や少しでも不安要素があったとしても 【質問1】 処罰感情が強ければ起訴してくれるものでしょうか 少なくとも告訴受理されたのなら勝てると思ってるはずですが

弁護士回答
    1
  • 相談をすることが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 何かが起こっているわけではないのですが、成人向けのお仕事をしているので不安で弁護士さんなどに色々質問したりしたいのですが、こういう対応をお金さえ払えば可能でしょうか。 【質問1】 対応をしてくれるかどうか。

弁護士回答
    2
  • ハンコの押しミスをしてしまった

【相談の背景】 2月から警備会社に早期入社している新卒の者なのですが、出金伝票を書くときにハンコを押すのを失敗してしまいました。 そのことで仕事を解雇にならないか不安です。 【質問1】 このことで解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り弁護士の辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りの問題で弁護士に依頼しました。自分は貸した側です。 色々なことが不安になってしまいます。 【質問1】 お金を貸した相手が厄介で、依頼している弁護士に辞任される事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトで購入した動画が未成年だった場合

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 私物の返却について。返却して貰えなかったらどうすれば良いですか

【相談の背景】 離婚先に荷物を置きっぱなしにして、家を出たのですが、その荷物の中に期限切れのパスポートがあるのを思い出した。 【質問1】 悪用されないか不安です。返却に応じない場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 捜査中で呼び出せないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に犯罪を犯してしまい不安になり出頭しました。すると僕に用事はないと言われました。もしかしたら捜査中でまだ言えなかったりすることもあるのでしょうか。 【質問1】 出頭しても捜査中で呼び出せないということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行・証券会社にお客様情報を入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所・氏名・電話番号・インサイダーに関わる情報・アドレス以外ってだいたいで入力しても大丈夫か?不安な気持ちです。 【質問1】 マネー・ローンダリングなどあるので正確に入力しないと問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノ閲覧

【相談の背景】 SNSに児童ポルノと思われる投稿をしているアカウントや動画、画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまうのでしょうか。不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 とある刑事事件で弁護士に依頼しています。初めての事なので色々不安な事もあり、メールにて質問したのですが1週間経過しても未だに返信がありません。 【質問1】 このような事は往々にしてあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴前の連絡について

現在取り調べを受けている身であります。 弁護士さんもおり、起訴になりそうな時に動くというようなことを言っているのですが、起訴される前に起訴になりそうという連絡はくるものなのでしょうか? 気付いたときにはすでに起訴されていた、という事態にならないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定までの期間

ベストアンサー

破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    3
  • 開示請求をされているのか教えて下さい

ベストアンサー

昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を考えておりますが、相手方は不誠実な為、おそらく裁判所に出廷する事は無いと思われます。このような場合どのような展開になるのでしょうか。 住宅ローンもあるので、毎月不安です。

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

トークアプリで19才の方とわいせつな電話や画像を送信させてしまいました。 あとから本当に19才だったのかと考えると不安です アカウントが凍結されてなければ警察は来ないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから