7,178件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 使用期間の延長について

ベストアンサー

使用期間中の雇用で三カ月になるのですが、仕事は何処まで覚えられましたか? 判断を委ねられてます。まだまだ、正社員にはなれないのでしょうか? 判断するのは会社側ではないのでは?求人情報には使用期間2カ月と書かれていたにもかかわらずどうすれば良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント 退職届けの書き方

ベストアンサー

パワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪について

ベストアンサー

職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...

弁護士回答
    4
  • コロナ対策、出勤時間変更について

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの請求。このような示談は妥当なのでしょうか?

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    4
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミスで逮捕されることはありますか?

歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反。どぉしたら確実に摘発してくれますか?

ベストアンサー

数年前に摘発された店が名前を変えて営業しています。時間外営業、ショータイムで下半身露出など酷い店です。何度か通報したのですが警察は名簿確認に来ただけで未だに摘発されてません…。どぉしたら確実に摘発してくれますか?やっぱり現行犯じゃないと無理なんでしょうか?友人には『ヤクザに目付けられるから止めろ』と言われます。本当にどぉしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています

こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...

弁護士回答
    1
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について

何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • どうすればよいでしょう。わたしは何か出来るでしょうか?

W不倫をしていました。もちろん、今は別れています。旦那は相手を訴え慰謝料を請求すると言っています。先日旦那と話し合いをしたときに、弁護士費用は成功報酬ということで、慰謝料から払うと言って、まだ払っていないと言っていました。ほんとに払わないということはあるのでしょうか?旦那はわたしの母と妹と結託しています。自分の親には相談せず、私の実家に相談し、探...

弁護士回答
    3
  • 会社の方から給料を保留と言われたのですが

会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の労働契約について

未成年者が結んだ有期労働契約(親権者が同意、一つの現場が終わるまでの期間)を 一度は同意した親権者が 未成年者に不利であるとして その労働契約を解除する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...

弁護士回答
    9
  • 会社のお金横領。犯人探し。

会社で横領がありました。 封筒に現金が入った引き出しから、抜かれてました。 そこの場所が分かってるのが8人程です。 外からの侵入等もなく、 警察が来て、現場検証を行って、数名の指紋を取り、帰っていきました。 私もその場所を知っているし、触ったこともあるので、犯人扱いされるのでしょうか? 指紋の検証だけで、犯人は分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 妻の職場内浮気

妻が職場で浮気しています。興信所に依頼し、不貞の証拠も得て、今現在興信所からの報告書待ちです。 夫の権限で、妻の仕事をやめさせることは可能でしょうか。その際は、私はどのような行動をとることが合法でしょうか。 慰謝料はしっかりもらおうと思っているので、相手を辞職まで追い込むつもりはありませんが、会社へはなんらかの形で事実は伝えようとおもってい...

弁護士回答
    4
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事です。(3〜5月)

連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶を拒否された場合の対応。出産を止める方法。

【相談の背景】 シングルマザーと交際中、彼女が妊娠。互いの経済的理由などの事情により、中絶を勧めましたが、彼女は産みたいと。結婚は求められていない。養育費だけ払ってくれれば良いと。それならば、産むより中絶の方がお互いの為だとおも思いますが、一方的に産み、養育費の請求をされた時、納得するしか無いのでしょうか? 【質問1】 お互い結婚の意思も無いの...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について

不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...

弁護士回答
    3
  • モラハラから逃れたい

モラハラの対処方でこころの暴力支配されない為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについて。困ってます

ベストアンサー

給料未払いについて。 9月末に色々あってバイトを飛んでしまいました。 飛んでしまった自分が悪いですが給料が振り込まれていませんでした。 会社にメールをして社長に相談する様に言われ電話したのですが会社に取りに来ないと払わないと言われました。 ですが10月中旬からリゾートバイトにきているため取りに行くことが難しく支払いも迫っていて困っています。 取り...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻はどこから

夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊依願退職について。

ベストアンサー

自衛隊に勤務してます。 休職中で退職を考えてます。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか? 転職探しはもうしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者の不倫について

旦那が、同じ職場の女と不倫関係を みとめました。 会社に連絡して部署を変えるなどの対処はしてもらえますか?

弁護士回答
    7
  • 労働力時間について

今の会社の労働時間に違反があるかも?といわれたのですが、労働基準法では週40時間まで、それ以降は残業が発生すると書いてありました。 休みが4週6日で、お盆休みとかゴールデンウィークとかの休みはありません。 代わりの休みもありません 就労時間が8時間なのですが、この休み 体制だと、月加算するとオーバーしているんじゃないかと、同じ業界で休み体制も全く同じ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟について先日の追加質問です

私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容について

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...

弁護士回答
    4
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 調停中に仕事を始めた場合

現在、婚姻費用の分担請求と、離婚調停が進行中です。 別居時の3月には、相手方(夫)は無職でしたが、私の申し立て後に仕事を始めたことが、前回の調停で分かりました。相手方の収入に関する資料は次回提出とのことですが、算定表では、婚姻費用は4万円相当との話です。調停委員さんと相手方弁護士は次回にそこで決めてしまいたい様子でした。 申し立ての日付けは、5月...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について聞きたいです。

友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給休暇は取得できるか

ベストアンサー

職場から2月27日に4月1日ずけで移動を言われました。今の部署は、ライセンスを活用できる部署ですが、異動先はライセンスが活用できない部署だったので退職をすることにしました。その際、今年度消滅する7日間と4月1日以降に繰り越せる20日で合計27日間あります。3月に今年度中に消化しなければならない代休を入れると今年度消滅する有給休暇の7日間を取ることが引き継ぎの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?

主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから