7,178件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?

先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。これだけではムリなのでしょうか?

ベストアンサー

妻が浮気をして、相手に慰謝料請求したいのですが 証拠?が メールの内容と妻が不貞行為をみとめた。 しかありません。 これだけではムリなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パートの退職について

ベストアンサー

パート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働のパワハラ等に関してです。

ベストアンサー

私の職場では、前もって分かっている休みに関しては、黒板のようなスケジュール表に「○○休み」と書き連絡します。 しかし最近、私のものだけ当日欠勤、早退などのものも書かれ赤丸されるようになりました。 そこで、先生に質問があります。 1.これは、パワハラ等に該当するのでしょうか?? 2.該当するのであれば、どのような対処をすればいいでしょうか?? お忙し...

弁護士回答
    1
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死傷罪になりますか?

【相談の背景】 障害者グループホームの夜間の世話人をしています。知的障害、ダウン症のあられる入居者さんが1名おられるのですが、昨日、胸が痛いと救急車を呼んでほしいと言われました。顔色わるく肩で息をされていた為、救急車を要請しました。病院につくと検査等しましたが異常なしでした。ホームに帰ると管理責任者が来ており、以前から虚言癖があるので、もう、次...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの道のり

ベストアンサー

【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職(書類到着時期に関する退職可否について)

ベストアンサー

この度はお世話になります。 《背景》 ・9月1日入社(3ヶ月試用期間後12月から正社員、期間の定めなし) ・退職時はひと月前に申し出(就業規則) 《時系列》 11月6日…「試用期間満了で辞めたいがプロジェクトの関係上、12月末迄頑張る」旨をリーダーに伝える(口頭) 〜その後、一切音沙汰なし〜 11月20日…私から正式にリーダーに12月末で退職を伝える(メール...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。

ベストアンサー

結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...

弁護士回答
    2
  • 退職日

ベストアンサー

9月30日にて退職を考えて、 1ヶ月半前に退職を希望していることを社長に告げました。 話をしようといわれ何もなく2週間がたったので、 『退職願』を書いてもっていったら受け取ってもらえませんでした。 理由として、今から調整するからとのこと、 私を信じて悪いようにはしないからと言われました。 来週に連絡がなければ、再来週の頭に 『退職届』を出そうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親からの嫌がらせで困っています。

私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...

弁護士回答
    1
  • 業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 駅ホーム上、通行妨害でのクレーム、恐怖とこれからの不安

私はある駅でホーム補助員(ラッシュ時間帯での乗降促進)のアルバイトを行っています。 先週の月曜日のことです。 ホーム上で私含め、3人の補助員が立っており、駅で列車が発車後、その間暫く時間が空いたため、ホーム上で3人が並んで業務上も含めた会話をしていた所、後方から来たお客に目を付けられ、「お前らクソ邪魔なんだよ」などを繰り返し、3人の中で特に自分に目を...

弁護士回答
    2
  • 退職届を求めたら覚書にサイン

ベストアンサー

退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...

弁護士回答
    3
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚できる可能性は?

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    13
  • 安全配慮義務違反と今後の対策について

【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...

弁護士回答
    3
  • 退職 業務命令による降格

はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?

弁護士回答
    3
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • 単純横領の時効について

ベストアンサー

単純横領の時効は民事と刑事それぞれ何年か教えて下さい。よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせてもらえない

ベストアンサー

現在、クライアントからプロジェクトを受託する形態の会社に努めています。 今年度で5年目になる正社員なのですが、会社から仕事を任せてもらえず困っています。 業務には専門職として、ある協会から認定される必要があり、私も入社一年目に取得済みです。本来、認定取得後にプロジェクトへ配属され、プロジェクト担当者として業務をする流れとなっているのですが、ク...

弁護士回答
    2
  • 指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。

6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に会社の同僚と男女の関係になり、私は当時夫がいて彼は独身。私は妊娠が発覚し、彼に相談すると、今は育てる事も結婚も考えられないからと言われ、堕胎。その後、彼と不倫関係は続いており、彼からは今すぐに付き合うとかは無理だけど、好きな気持ちはあるから、離れたくないし一緒にいたいと言われズルズル関係が続き、その間に夫にバレて私と夫は別...

弁護士回答
    3
  • 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 労災隠しをされてます

ベストアンサー

昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...

弁護士回答
    1
  • 転職するはずが…

来月、転職の予定でしたが、新職場に居る元同僚がネモハモない噂を立て、ストップが…、見に覚えの無いことばかりで目が点状態でしたが、日に日に怒りが…、何とか出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社で独り言をきかれたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか   なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人と家裁の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活してたのですが、最近、母が亡くなりました。 障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事はしてませんでした。 兄は主に施設で過ごし、時々、月に数回、家に連れて来てます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週末は自宅に帰って来て過ごし、週明け、施設、グループ...

弁護士回答
    1
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 研修費用の違約金は支払わないといけませんか

ベストアンサー

リラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 職場で濡れ衣を着せられ社会的評価に影響

女性ばかりの職場で2年ほど、いじめの標的にされています。周囲に助けを求めたいのですが仕返しが怖く、ずっと耐える状況が続いています。ある時、2人の女性が他の同僚Aの悪口を言っている場面に遭遇しました。彼女らは私に彼女らの悪口場面を目撃されたために、動揺していました。翌日、彼女らは同僚Aに、私が同僚Aの悪口を言っていたと濡れ衣を着せ、私を悪者にして吹聴し...

弁護士回答
    1
  • へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。

先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • 悪質な退職勧奨への対応方法

いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...

弁護士回答
    2
  • 労災申請の認定の可能性は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...

弁護士回答
    1
  • 病気による人事異動の不当性

自分は今、頸椎ヘルニアと言われています。医者には通勤距離を短くしなさいと、ひどく、なるからと言われています。会社に診断書を提出したら、いつか異動させるが今はあきがない、休憩しながら、通えと言われています。今の通勤距離は1時間かかるが近くの職場に変えれば4分の1になります。体はもう限界です。どうしたらよいですか?異動した職場には探せばたぶん何かある...

弁護士回答
    1
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • ドクターハラスメントについて。

私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから