法律相談一覧
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています
会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病からの復職後のいじめについて
残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逃げてる、慰謝料の件
ベストアンサー不倫について、五年前海産物のパートをしてまして、当初私に営業の人からしつこくされてるといったきました。妹にも話ており、妹には、妻がパートで、相手は営業の社員、立場上邪険にはできないと困っていました。要するに、職権乱用です。最近おかしいと思い、携帯を見たところ、会社の営業とのやり取りが発覚し、不倫してることが、わかりました。 相手に電話した所、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店に対する未払い残業請求
現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より半官半民の嘱託職員の事務員として勤務しております。仕事の指示もなく、これといった担当もない状態で今まで来ました。いわゆる計画なくして採用されたようで、上の者からA課の事務と言われたかと思えば、B課だと言われ、未だにはっきりしないような状況です。 仕事にはやりがいも感じていたところ。上司曰く能力はかっているとの事らしいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(飲酒、暴行、器物損壊、賭博)の場合、訓告、出勤停止、減俸、降格、解雇のいずれかに処すると記載があります。 【質問1】 上記いずれか複数に該当しつつも初犯で数万円の被害で反省の意を示していれば、訓告や始末書、出勤停止ぐらいが多いでしょうか? それとも会社側が社員を辞めさたければ解雇もできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。
【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
環境配慮義務違反について
ベストアンサーこんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動発表直後の退職表明について
ベストアンサー先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上最低限の人数をいい事にコロナを言い訳にパワハラでは?パワハラに当たるか知りたいです。
【相談の背景】 雇用についてですが今務める会社に入って3年は経っていますが(アルバイト)、初めて雇用されたときの(前)店長には下肢に障害がある事(障害者手帳はなしですが変形性膝関節症です)重たい物は持てるには持てるが、ある程度しか持てない旨は説明済みの上での雇用となりました。業務上重たい物の上げ下ろしの作業が伴い身体的な他の症状も出始め(動悸や目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き留めについて。
【相談の背景】 退職の引き留めについて。 3ヶ月前に退職の意思を伝え、了承を得ました。 退職理由は、結婚のためです。 しかし、退職1ヶ月前になってから引き留めにあっています。 そのたびに3ヶ月前に伝えた退職日を伝え、理由も言っています。 しかし、聞いてもらえません。 結婚相手の悪口も言われ、精神的に参っています。 次で4回目の退職面談です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラだと言われて第三者委員会に申し出をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司である主任より、男性保育士が私の接し方がパワハラでは無いかと相談が有り第三者委員会に申し立てしていると話がありました。 私と相手は同じクラスで働く保育士です。昨年、私が相手に対して仕事のミスで怒ってしまったり、対応が冷たいと言われたりしました。その件に関しては互いの反省点があり、私から怒ってしまった事への謝罪と冷たい様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。
2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策
異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。
会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンどこからが違法?
ベストアンサー前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不整脈労災認定について。
ベストアンサー私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が鬱病になって治療費請求されています
タイトル通り賠償請求についてです。交際相手は同じ職場の女性上司です。別れを告げ現在5ヶ月になりますが職場では毎日の様に顔を合わせなくてはいけなく、別れる前から私は退職をしたいと申し出ましたが拒否されていました。入社にあたり彼女が私との交際を会社に隠し入社した為、私の顔に泥を塗るのか?と言われて我慢して出社しています。(2週間後、正式に退社をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮
能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。 聞いても最後まで教えてもらえない。 今、そんな状況が続いています。 週3回は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正された人事評価:どちらが有効?
私は外資系企業の正社員で、現在、会社が私を解雇しようとしています。おそらく就業規則の解雇要件を満たさないので、ほぼ大丈夫ですが、念のために、以下について教えて下さい。 私の会社は年に1回人事評価があり、各社員に評価者がアサインされ、評価者が評価シート(数ページ:評点と定性記述)を記入し、それを評価委員会で議論し確定し、評価者が個人にフィードバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と損害賠償について
私はあるレストランでアルバイトとしてパティシエをしていました。 朝の9時から仕事をはじめ、遅いと22時くらいまで働きます。 しかし休憩は賄いのゴハンを立って食べる約5分間と、たまに15分の休憩があるくらいです。 お給料は8時間以上働いたからと休まなくても1時間分は必ず引かれてしまいます。 上司のコックには、ここは料理がメインだからオーブンは朝の1時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい会社でのパワハラ・セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営の整理解雇は不当解雇にあたらないのか
ベストアンサー会社設立1年半後に社長から、入社してくれないかとお願いされました。そして入社して2年近くなる頃に赤字だから解雇すると突然言われました。納得出来ないと言ったのですが、会社設立以来、ずっと赤字だから仕方がないので辞めてもらうと。赤字を隠して採用し、赤字だからといって解雇するのは認められるのでしょうか?仕方がないことなのでしょうか?お教えいただきたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)
【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力について(立場の上の同僚です)
ベストアンサー【相談の背景】 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も発生しており、その都度「やめてほしい」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社から給料未払い
【相談の背景】 精神的苦痛により正社員で働いていた会社を退職しました。会社から働いた分の給料が未払いで困っています。 今月初めに、会社に退職を伝え退職しました。 上司からの圧、ストレスにより退職前何ヶ月も前から体調不良があり、高熱が何度も出たり、夜眠れずご飯も全く食べれなくなり10キロほど体重が低下し、ある日のお休みの日に貧血により軽く倒れ、倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による合意書の内容について
【相談の背景】 職場の上司との不貞行為により、奥様から慰謝料請求の連絡がきました。 奥様と話し合いをし、旦那様へ求償権を行使することを伝え、慰謝料の金額が決定しました。 先方より合意書が送られてきて内容を見ましたが、職場が同じことを知らない、また今後旦那様と金銭に関わることも一切連絡しないことと記載がありました。 上記に伴い、下記4点ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使って退職することについて。この場合引き継ぎ等はどう記入するのが適切でしょうか。
【相談の背景】 アイリストです。 就業規則には 自己の都合により退職しようとするときは、3 ヶ月以上前に退職願を 会社に申し出ることとし、確実に引継を行うこと。担当上長の確認サ インをもって、引継業務の完了とする。 また、早期での退職の場合は当月は最低賃金の支払いとし、損害については請求する。 とあります。既に退職することを上司に伝えてあり7月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の合意書について
【相談の背景】 主人の職場内ダブル不倫(1年以上)について。 相手は既婚者の女性です。 相手のご主人はこの事実を知りません。こちらが慰謝料請求をしないこと、相手のご主人に話さないことを前提に相手が自主退職 してくれることに相談のうえなりました。(そこに至るまでやりとりはしていますが、退職についてはむこうも迷っているようで何度も自分都合の言い訳を送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使用し、なるべく早く退社したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が原因かは分かりませんが、疲れからか体調を崩してしまい、吐き気やお腹の下しが止まらない状況なので、即日退職をしたいと考えております。 まだ入社3ヶ月なので研修期間中です。 特に引き継ぎもないので今月には退職ということにしたいので、弁護士さんも収監している?という、退職代行に依頼をしようと考えております。 退職代行の方が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのに退職届を書かされた場合の対応について
【相談の背景】 入社前の面接時より社長と手取り額の話をしており、希望を聞いてくれると言われていました(口約束)。その後、時給制の試用期間4ヶ月を終え正社員になり初めての給与を確認しましたが約束から数千円満たされておらず。その事を上司に相談すると「足らないからどうするの?辞めるの?」と言われました。その他にも会社にとって不信感が多々あった為、家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での無視被害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで、無視等のいじめを受けています。ある時から、誰も言い寄って来なかったり、親しかった同僚からメールさえ来なくなりました。トイレに行けばさっと身を交わされて足早に逃げられ、台車をぶつけられても何事もなかったかのように去って行く人もいます。直属の上司にも、何度も相談しましたが、「気のせいだから、自分から話しかけてみたら」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司辞めろと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから